КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты оценили идею перераспределить доходы от акцизов на алкоголь

Эксперты оценили идею перераспределить доходы от акцизов на алкоголь

Опубликовано:  13:38 - 26 октября 2021

Эксперты оценили идею перераспределить доходы от акцизов на алкогольВласти Башкирии заявили о необходимости пересмотреть схему распределения акцизов на крепкий алкоголь с учетом интересов регионов. С такой инициативой выступил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на прошедшем в Уфе первом Международном форуме алкогольной индустрии «Высший градус». Эту же идею озвучил в рамках форума и руководитель администрации главы региона, председатель совета директоров АО «Башспирт» Александр Сидякин. Опрошенные РБК Уфа эксперты отмечают, что реализация инициативы могла бы не только позитивно повлиять на экономику региона, но и способствовала бы вытеснению суррогатного спиртного с рынка.

По итогам 2020 года Башкирия уплатила порядка 9 млрд рублей акцизов на крепкий алкоголь, что выше на 7% показателей 2019 года. При этом сумма возвратных средств в регион снизилась на 12% — вернулось в республику порядка 3,2 млрд рублей. Снижение показателя связывают с уменьшением нормативов распределения налоговых доходов от акцизов из федерального бюджета в бюджеты субъектов. По словам Фазрахманова, увеличение этого норматива поможет республике развивать производственный потенциал и повысить социальное благополучие населения.

Александр Сидякин подчеркнул, что существенные объемы акцизов недополучают и другие субъекты России, где сконцентрированы крупные производители крепкого алкоголя. По его словам, необходимо объединить усилия с другими регионами, чтобы пролоббировать изменение механизма распределения доходов от акцизов. Он считает, что такие меры позволили бы вытеснить с рынка нелегальную продукцию.

Депутат Госдумы от Башкирии Павел Качкаев в беседе с РБК Уфа отметил, что поддерживает вопросы, предусматривающие рост доходов бюджетов республики.

«Оценить возможность принятия данной инициативы довольно сложно. Необходимо вносить изменения в бюджетный и налоговый кодексы Российской Федерации. Внесение изменений в эти два кодекса довольно затруднительно, оно сопряжено с громадным количеством изменений в нормативно-правовые акты. Тем не менее я обеими руками за. В Башкортостане коэффициент бюджетной обеспеченности на уровне 0,8, хотя в Москве больше 2, а в Татарстане — около 1,5, при этом в копилку России мы тоже вносим достаточно большое количество средств», — отметил Качкаев.

Председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания республики Рида Субхангулова в разговоре с РБК Уфа назвала идею увеличить норматив доходов от акцизов для регионов, где производят крепкий алкоголь, правильным подходом. В то же время необходимо тщательно изучать вопрос и взвешивать решение с учетом мнения регионов, где не производят спиртное, а получают акцизы от реализации продукции.

По мнению экономиста Всеволода Спивака, увеличение доходов от акцизов для Башкирии станет несомненным плюсом с точки зрения пополняемости регионального бюджета. «Распределение доходов и обязательств между субъектами и федеральным центром несимметрично, оно нуждается в поиске более сбалансированных решений, в данном случае распределения акцизов на алкоголь в сторону субъектов — один из необходимых шагов в этом направлении. Подобный пункт есть и в программе партии «Единая Россия» о том, что необходимо поменять экономические взаимоотношения между регионами и центром, увеличить самостоятельные доходы регионов», — отметил эксперт.

Башкирия входит в топ-6 крупнейших налогоплательщиков России по объемам акцизов на крепкий алкоголь.

«Решение законодателей и правительства по вопросу распределения акцизов на крепкий алкоголь должно оставаться за тем, какую функцию и какое назначение акцизов мы пропагандируем в дальнейшем. Если регулирующую функцию, тогда текущее распределение и закрепление поступления акцизов на территории всех регионов, где потребляется алкоголь, логично сохранять. А если мы говорим о некой налоговой самостоятельности регионов и создаем стимул, чтобы появлялась и росла налоговая конкуренция, то, наверное, целесообразно оставлять акцизы в регионах, где есть сами производители», — прокомментировал кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института экономической политики имени Гайдара Илья Соколов.

Первый международный форум алкогольной индустрии «Высший градус» проходил в Уфе с 21 по 22 октября при поддержке Росалкогольрегулирования и правительства Башкирии. Целью отраслевого мероприятия стала выработка стратегии развития экономической эффективности индустрии и плана решения проблем российского рынка производства алкоголя.

На уфимской площадке в рамках форума собрались представители 40 алкогольных компаний из 40 городов, четырех стран и более 400 делегатов, экспертов отрасли. Участие в форуме приняли Минфин РФ, Российский экспортный центр, Росспиртпром, Роскачество, ассоциация производителей «Русская водка», «Винодельческий союз». А также лидеры алкогольного рынка: АО «Башспирт», АО «Татспиртром», ликероводочный завод «Саранский», «Глобал спиритс», «Белуга групп», «Русский стандарт» и другие.

Как сообщал РБК Уфа, в рамках форума в минувшую пятницу, 22 октября, в поселке Булгаково под Уфой запустили новый завод «БашБиоСпирт». Стоимость создания предприятия составила 2,67 млрд рублей. Мощность завода составит 7,6 млн декалитров алкогольной продукции в год, что вдвое выше имеющихся на сегодня мощностей «Башспирта».

Анастасия Андреева
Фото: АО "Башспирт"


ufa.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 357 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

В Москве пройдёт конкурс сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia

4-5 декабря в отеле «Золотое кольцо» пройдут состязания сомелье и винных специалистов в рамках юбилейного конкурса Wine People Trophy Russia. Конкурс соберет порядка 100 участников со всей России, включая Сибирь и Дальний Восток. Профессиональное состязание организовано Союзом сомелье и экспертов России полностью на основе российских вин.


Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//