КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «На один дом — три пивнушки». В Госсовет Татарстана внесли законопроект об ограничении продажи пива

«На один дом — три пивнушки». В Госсовет Татарстана внесли законопроект об ограничении продажи пива

Опубликовано:  10:11 - 22 октября 2021

«На один дом — три пивнушки». В Госсовет Татарстана внесли законопроект об ограничении продажи пиваВ Набережных Челнах могут запретить продажу пива в небольших магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Такой законопроект в Госсовет Татарстана внесли депутаты «Единой России», связанные с КамАЗом. Они считают, что второму по величине городу республики не хватает «культуры потребления» пива, из-за чего, как говорится в пояснительной записке к проекту, Набережные Челны «возглавили список самых опасных городов для ресторанов и магазинов». Год назад законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в магазинах при жилых домах, Госсовет республики принимать отказался, озаботившись интересами бизнеса и сотрудников торговых объектов.

Проект поправок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан» внесли в Госсовет представители «Единой России» Роман Мугерман (глава ООО «КамАЗ-марко») и Ильдар Шамилов (заместитель гендиректора КамАЗа). Они предложили запретить розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют площадь торгового зала менее 100 кв. м.

В законопроекте отмечается, что такое ограничение будет касаться не всей территории Татарстана, а лишь «монопрофильных муниципальных образований (моногородов) с численностью населения свыше 500 тыс. человек». Под этот критерий в республике подходят только Набережные Челны. Если Госсовет примет такой закон, то новый запрет будет действовать в городе спустя полгода после официальной публикации документа.

Напомним, сейчас в Татарстане запрещена продажа любого алкоголя лишь в тех магазинах, вход в которые организован со стороны двора. Также Госсовет в августе принял закон, который ограничивает реализацию спиртного в кафе, барах и ресторанах, расположенных в жилых домах. Заведения могут продавать алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 кв. м. При этом для баров в Набережных Челнах правила установили еще жестче. Здесь заведения, чтобы получить право на реализацию спиртного, должны иметь зал более 100 кв. м.

На заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, которое состоялось на прошлой неделе, заместитель главы исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова заявила, что введенные в прошлом году ограничения «дали положительный эффект, но кардинально ситуацию не изменили» (было закрыто лишь девять объектов). «Жители возмущаются, что в сданных новых домах раньше социальных объектов открываются всевозможные точки продажи со спиртным»,— сказала она. При этом она объяснила, что «многочисленные нарекания» поступают именно в отношении магазинов, у которых нет лицензии на продажу алкоголя, то есть по закону они могут продавать только пиво и пивные напитки.

В пояснительной записке к законопроекту, который подготовили единороссы, говорится, что новые ограничения должны затронуть 193 магазина, которые сейчас продают пиво. «Основная проблема — это так называемые наливайки, которые переквалифицировались в небольшие магазинчики и фактически занимаются торговлей алкоголем в многоквартирных домах, спаивают наше население»,— заявил “Ъ” Роман Мугерман.

Депутат полагает, что «с принятием этого закона наш город станет чуточку лучше». Он отмечает, что «в Челнах ситуация уникальная», поскольку есть «проблема с качеством и культурой потребления» алкоголя. В записке к проекту также отмечается, что «Набережные Челны наряду с Уфой и Сочи возглавили список самых опасных городов для ресторанов и магазинов», по данным компании «Delta Системы безопасности». Также упоминается социальный опрос, который проводил городской исполком летом 2020 года, согласно которому «92,2% челнинцев считают, что алкоголь не должен продаваться в магазинах «у дома»». Впрочем, законопроект не запрещает продажу другого алкоголя, кроме пива, в магазинах в жилых домах. «У нас на один жилой дом три пивнушки, есть такая беда, и хочется с этим покончить»,— объяснил избирательность законопроекта Роман Мугерман.

Профильный комитет Госсовета законопроект депутатов от Набережных Челнов пока не рассматривал. Его председатель Лутфулла Шафигуллин на прошлом заседании сказал, что новые предложения по ужесточению действующего закона будет изучать специальная рабочая группа. При этом заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что в столице Татарстана «намерены находить баланс интересов и предпринимателей, и горожан», в связи с этим в городе не поддерживают увеличение минимальной площади торговых объектов для продажи алкоголя. Против новых ограничений также выступили в Госалкогольинспекции республики, где опасаются «ухудшения экономической ситуации, потери рабочих мест, сокращения легальных объемов розничной продажи алкогольной продукции» и снижения доходов бюджета от акцизов.

В прошлом году Ильдар Шамилов уже вносил в Госсовет республики законопроект, которым предлагалось полностью запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых помещениях. Однако другие депутаты инициативу не поддержали, ссылаясь на интересы бизнеса. «Мы же не за то, чтобы спаивать народ в подъездах. Абсолютно нет. Но в то же время, если мы примем такой жесткий запретительный закон, то тысячи людей, которые такой предпринимательской деятельностью занимаются, поставим в еще более тяжелое положение, оставим без доходов»,— предостерегал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Кирилл Антонов
Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 788 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//