КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Дегустация чилийских вин региона Итата в отеле "Метрополь"

Дегустация чилийских вин региона Итата в отеле "Метрополь"

Опубликовано:  10:57 - 22 октября 2021

В Москве прошла профессиональная дегустация чилийских вин региона Итата. На дегустации, организованной тандемом ProChile Nuble – ProChile Москва, гости смогли ощутить дыхание прошлого и новизну сегодняшней Итаты, познакомившись с винами, прибывшими специально для этой встречи с самого юга Чили.




Вина и винодельни долины Итата - Скачать файл: vina-i-vinodelni-doliny-itata.pdf [279,93 Kb] (cкачиваний: 12)
Посмотреть онлайн файл: vina-i-vinodelni-doliny-itata.pdf


ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО – ПРИЦЕЛ НА БУДУЩЕЕ.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПАТРИМОНИАЛЬНЫХ ВИНАХ ЧИЛИ?

Вначале мы хотели употребить термин «автохтонные вина», но все-таки решили остановиться на этом, пусть и мало употребляемом, но более близком чилийцам определении. Ведь те сорта винограда, о которых мы будем говорить, не зародились собственно в Чили, а были привезены из других регионов мира, укоренились на уникальных терруарах чилийских долин и получили второе рождение.

А потому встречаем....


ПАТРИМОНИАЛЬНЫЕ ВИНА ЧИЛИ

Чтобы лучше понять это определение, необходимо вникнуть в суть самой концепции. Как указывает Фонд Аграрных Инноваций Министерства сельского хозяйства Чили (FIA), аграрное наследие – это все продукты и/или процессы, которые имеют особую значимость для страны, являются частью истории и собственного развития общности, связанной с какой-либо конкретной территорией.

В это определение включаются сорта винограда и процессы винификации, отвечающие этим характеристикам, но на самом деле, понятие гораздо шире: оно отсылает нас к традициям, к историческим корням, к опыту поколений.

Патримониальные сорта чилийских вин

Семильон: берет свое начало на юго-востоке Франции. Это был самый распространенный сорт в Чили до 60-х годов прошлого века: более 30 тысяч га виноградников страны были засажены этим сортом). Также это был несомненный лидер для производства лучших белых вин Чили. Но начиная с 80-х годов, когда страна стала делать первые шаги в экспорте вин, семильон сместили с пьедестала Совиньон Блан и Шардоне, - сорта гораздо более востребованные на рынках стран-импортеров. На сегодняшний день под Семильоном остаются только 950 га виноградников, сосредоточенных большей частью в долине Мауле (в основном это старые, более чем 70-летние лозы, произрастающие на неорошаемых почвах и представляющие собой живой пример винодельческого наследия страны).

Кариньян: пришел в Чили из Испании практически сразу после землетрясения в Чильяне, случившегося в 1939 г. Цвет вина глубокий, насыщенный, имеет правильную кислотность и грубоватую танинность, - характеристики, которые ценились в те годы, когда на первом плане была высокая урожайность виноградников, и начавшими отходить на второй план после этого бедствия. Сорт, выращенный в долине Мауле, завоевал международное признание. Он прекрасно приспосабливается к жаркому и засушливому климату региона. В настоящее время под ним занято 730 га площади виноградников.

Сенсо: еще один сорт, пришедший в Чили с юга Франции, и являющийся сегодня важной частью винодельческого наследия долин Мауле и Итата. За последние пять лет он вышел из тени, поразил всех своей свежестью, фруктовостью и питкостью. Сенсо просто идеален для теплого летнего вечера! В Чили этот сорт молодой – ему чуть более 70 лет, - и он прибыл в страну также после землятрясения в Чильяне. Он долгие годы находился на вторых ролях, но внезапно вырвался вперед, прославив труд мелких виноделов регионов Мауле и Итата и заставив взглянуть другими глазами на виноград, выращенный на неорошаемых почвах. Под Сенсо сейчас занято 620 га виноградников.

Паис (в Аргентине его называют Криолья, а в Мексике и США Мисьон) – это, пожалуй, самый что ни на есть традиционный и аутентичный для Чили сорт. Прибыл в страну во второй половине 16 века вместе с испанскими колонизаторами и традиционно служил основой для приготовления пипеньо (домашнее сладкое вино, слегка газированное), чичи и асолеадо дель сур (Sunny Wine - вино из заизюмленного винограда, которое может быть как сладким, так и сухим). Его мало ценили, скорее, презирали, а сегодня он переживает второе рождение, приковывает к себе пристальный взгляд как исконно чилийский сорт. В основе Паис – неподражаемая фруктовая свежесть, баланс между утонченностью и простотой. Это по сути возвращение к корням, к самому древнему сорту и традиционным техникам виноделия. Паис вобрал в себя культуру и традиции многих регионов Чили. Площадь виноградников под этим сортом достигает 7600 га.

Мускат: этот старейший в мире сорт прибыл в Чили тогда же, когда и Паис, в период колонизации. В долинах Итата и Биобио сохранились плантации, где продолжают применять обрезку «чаша». Мускат активно выращивают и на севере, и на юге Чили. Его используют в производстве писко, сухих и сладких вин, и особняком стоит сладкое ликерное вино, называемое Пахарете (Pajarete), которым славится крайний северный регион Атакама. Зачастую в южных зонах он произрастает вместе с Торонтелем, но однозначно превалирует над ним. Этим сортом засажено 3.100 га виноградников и практически все они растут на неорошаемых почвах.

Коротко о винодельческом регионе Итата

Долина Итата протянулась на 100 км между городами Сан Карлос на севере и Булнес на юге (регион Ньюбле). Она является самой протяженной южной долиной Чили. Питается водами рек Итата и Ньюбле; обладает уникальными характеристиками: влажный средиземноморский климат, более низкие, нежели в других долинах, температуры, четко выраженные времена года, отличные почвы и много солнечного света. Долина характеризуется резким перепадом между дневными и ночными температурами, который приходится как раз на период созревания винограда. В декабре, январе, феврале и даже в марте царят сильный зной и сухость днем, когда градусник подскакивает намного выше 30 градусов в тени, а ночью температура может упасть до минус 10°C.

В таком привилегированном климате, на восточных склонах Прибрежной Кордильеры получают прекрасный виноград. Сами лозы не выглядят идеальными, но это старые виноградники, выращенные старинными кланами виноделов, местных и иммигрантов, когда-то приехавших в Чили и влюбившихся в страну и ее климат. Мускат, Паис и Сенсо прекрасно адаптировались к почвам и климату долины, и выращиваются здесь без шпалер и проволочных ограждений.

Первые виноградники были посажены в долине еще в 1550 г. испанскими колонизаторами, таким образом, виноделие в Итате насчитывает более 400 лет.

Пронести через века и бережные руки многих поколений, влюбленных в свой край, эту страсть творить, давать вторую жизнь старым сортам винограда, делая из них поистине уникальные вина, - вот призвание и жизненное кредо виноделов Итаты.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 745 Категория: Новости / Вино / Пресс-релизы

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//