КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Борьба за свое: как изменилось виноделие Кубани после ФЗ о виноградарстве

Борьба за свое: как изменилось виноделие Кубани после ФЗ о виноградарстве

Опубликовано:  10:21 - 21 октября 2021

Борьба за свое: как изменилось виноделие Кубани после ФЗ о виноградарствеВиноградарство и виноделие на Кубани с момента принятия профильного закона стало новой отраслью экономики. Качество вина и площадь виноградников растет, но сохраняется нехватка отечественных питомников и финансирования

После вступления в силу федерального закона о виноградарстве и виноделии в Краснодарском крае сформировалась новая отрасль экономики. Об этом заявил глава региона Вениамин Кондратьев на Всероссийском саммите виноделов.

Федеральный закон о виноградарстве и виноделии был принят в декабре 2019 года и вступил в силу в июне 2020 года. Он стал первым базовым нормативным документом для отрасли и закрепил технологические правила производства, требования к сырью, материалам, к учету и использованию виноградопригодных земель и т.д.

«Закон поворотный для российского виноградарства и виноделия. На данном этапе российское виноделие нуждается не в регулировании, а в продвижении как на внутренний рынок страны, так и на мировые рынки», — сообщил Вениамин Кондратьев.

И хотя документ дал толчок развитию российского и кубанского виноделия, существуют факторы, тормозящие его продвижение.

«Вино — не водка»

Президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович считает, российское законодательство, регламентирующее отрасль, нуждается в доработке. Одна из проблем — это регулирование производства вина теми же мерами, что и производство водки.

«Мы сможем развиваться как отрасль тогда, когда весь облик законов будет нас поддерживать. Есть закон 171-ФЗ, написанный для госрегулирования водки. С моей точки зрения, в каждом пункте этого закона после алкогольной продукции через запятую должно появиться «вино России» или «винодельческая продукция, произведенная из винограда». И для винодельческой продукции нормы должны быть легче. Нельзя продолжать регулировать вино как водку», — рассказал Леонид Попович.

По его словам, дополнительно внести изменения следует и закон о рекламе, который приравнивает вино к водке, и налоговый кодекс, устанавливающий тарифы на выдачу лицензий.

«Зачем нам получать лицензию на вино, на виноматериал, на вино ЗГУ и ЗМП, и за все это платить? Это надо менять. Должна быть одна лицензия, и стоить она должна не 800 тыс. рублей, а хотя бы на уровне лицензии атомной электростанции — 65 тыс. рублей», — утверждает президент СВВР.

Больше виноградников

В 2021 году в Краснодарском крае провели инвентаризацию участков под виноградники в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Крымском, Темрюкском и других районах. В результате площадь земли, пригодной для выращивания винограда, выросла в крае с 27 тыс. до 50 тыс. га. Весной власти приняли региональный закон о защите этих участков от застройки.

И хотя в России и на Кубани, в частности, ежегодно увеличивают площадь новых насаждений, участники рынка отмечают их нехватку. Отчасти это связано с недостатком финансирования.

«Сегодня не хватает средств для закладки виноградников. Мы благодарны министерству сельского хозяйства и нашим регионам за то, что они поддерживают, но пока это в разы меньше, чем получают наши конкуренты за рубежом», — прокомментировал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На поддержку виноградарства на Кубани в 2021 году направят почти 614 млн рублей. В сентябре власти региона выступили с предложением увеличить федеральную господдержку на закладку виноградников.

Необходимость в новых виноградниках создают и импортные ограничения. В 2023 году будет запрещен ввоз вакуум-сусло для производства полусладких вин, производить его придется из собственного винограда. Как отметил Леонид Попович, чтобы закрыть потребность в этом материале, придется направить урожай с 5-7 тыс. га виноградников в стране на его производство.

«В 2027 году будет прекращен ввоз дистиллятов для производства коньяка. Это значит, что предприятия коньячной отрасли уже в 2024 году должны заложить коньяк, чтобы выдерживать его три года. Соответственно, уже в эти годы надо наращивать производство и посадку виноградников», — отметил Леонид Попович.

Другая сторона медали — качество закладываемого винограда. Как рассказал президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, сейчас спрос на виноград огромен, цены на него стабильно растут. Многие хозяйства стремятся быстро заложить много виноградников морозостойкими гибридами.

«Это приведет к тому, что через пять-семь лет виноградники будут засажены, субсидии будут потрачены, а качество винограда и вина, которое в дальнейшем будет выпускаться, будет никаким», — отметил Артур Саркисян.

Импорт неизбежен

В Краснодарском крае отечественными саженцами высаживают около 65% новых виноградников. Остальные завозят из Австрии, Италии, Франции, Сербии. По мнению гендиректора МИА «Россия Сегодня» и председателя Совета НКО «Союз виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселева, вопрос с субсидированием иностранных саженцев остается острым.

«С одной стороны, виноделы должны зарабатывать. С другой стороны, ситуация, при которой бюджет РФ напрямую инвестируется в предприятия других стран, тем самым срывая инвестиционные проекты строительства питомников, вряд ли отражает государственную политику в области виноделия. Развитие питомниководства — неотъемлемая, важнейшая часть развития виноградарства в нашей стране. Для развития этого направления необходимо сконцентрироваться сейчас», — прокомментировал Дмитрий Киселев.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, отечественные питомники нуждаются в субсидировании как на закладку, так и на их оснащение оборудованием, техникой. Край готов увеличить финансирование из средств бюджета.

Артур Саркисян уверен, импортозамещение в сфере виноградарства труднодостижимо. Большинство материалов и оборудования, необходимых для производства вина, не изготавливают в пределах страны.

«Конкуренция с импортом абсолютно неизбежна. Можно ввести заградительные пошлины, остановить импорт. Но где мы сегодня возьмем хотя бы замещение той продукции в самой России? Если другим странам интересен российский рынок, пусть вкладываются в развитие виноградарства. Нужен механизм целевого сбора с каждой ввезенной бутылки», — подчеркнул Артур Саркисян.

Заметные достижения

В целом качество российского вина за последний год выросло на три-четыре пункта, рассказал винный критик Оз Кларк. Расширяется география производства вина в России. Стремительно развиваются не только крупные предприятия, но и мелкие производители. Вина обретают свою «локальность».

«Следует подчеркнуть развитие местных автохтонных сортов. Вы производите прекрасные каберне, шардоне. Но гораздо важнее, что вы занимаетесь местными сортами. Вы находитесь в замечательном месте, у вас есть сочетание хороших старых традиций и современности», — отметил Оз Кларк.

Как сообщал РБК Краснодар, Краснодарский край с 2015 года увеличил экспорт вина и шампанского в пять раз — с с 84 до 419 тысяч декалитров в год. Винная продукция региона поставляется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Наталья Радчук

kuban.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 551 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//