КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Подорожает ли вино? Ответы — на «ПРОДЭКСПО»

Подорожает ли вино? Ответы — на «ПРОДЭКСПО»

Опубликовано:  15:20 - 20 октября 2021

Этот вопрос беспокоит всех: и профессионалов рынка, и рядовых потребителей. Неготовность к новым, вступившим в силу нормам закона и неблагоприятные погодные условия на юге России, по мнению ряда экспертов, создали предпосылки для роста цен на вино российского производства. Чего же нам ждать в наступающем году?


Как сообщила 12 августа газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, оптовые цены на виноград поднялись в Крыму с 60 до 150 руб/кг, а в Краснодарском крае — с 60-70 до 100 руб/кг. Это, помимо прочих причин, связано с законодательным запретом использования импортных виноматериалов для производства вина, - теперь продукция, произведенная из вина наливом (балка), не имеет права так называться. Запрет изменил рынок - теперь многие производители “вторички”, не желая становится “винным напитком” (а именно так теперь должны называться вина из “балка”) переключились на закупку отечественного сырья, что привело к росту цен на технический виноград.

Как сообщило «Роскачество», торговые сети почти полностью вывели из продажи ранее многочисленную категорию «Виноградосодержащие напитки» и винодельческую продукцию, выпущенную из импортных виноматериалов, - остались только единичные марки низкого ценового сегмента. В связи с этим на фоне роста цен на российский виноград есть основания ожидать и подорожания конечной продукции.

Агентство НКР, на которое ссылается «Коммерсант», спрогнозировало рост цен на российское вино на 15-20% в течение 2021-2022 г.г.. По их данным, в течение 2020 г. оно подорожало на 6%.

Большинство крупных винодельческих хозяйств не закупает виноград у сторонних сельхозпроизводителей, а располагает собственными виноградниками, и рост цен их не должен был затронуть, но беда подкралась со стороны матушки-природы. В августе по югу России прошел мощный циклон, который нанес серьезный ущерб виноградникам Кубани и, в меньшей степени, Крыма. Например, как сообщается на странице хозяйства «Фанагория» в соцсети Facebook., компания соберет в этом году порядка 24 тыс. тонн винограда вместо запланированных 30 тыс. тонн.

По мнению крымского винодела Олега Репина, озвученному в интервью «Радио Крым», резкого подорожания вина ожидать не следует.

«Все циклы достаточно долгие, конъюнктура этого года может быть нивелирована предыдущим или следующим годом. Мы работаем вдолгую, здесь резкие колебания заставляют пересматривать цены на полке, но, я думаю, что она не будет изменена так кардинально», — сказал Олег Репин.

Вот что сообщили нашей редакции в пресс-службе компании «Кубань-Вино», регулярно участвующей в «ПРОДЭКСПО» вот уже более 15 лет: «Погодные условия внесли коррективы не только в сроки проведения уборочной кампании, но и в прогнозы урожая-2021. Прохладные весна и начало лета затянули развитие и цветение почек. Но жаркий июль положительно сказался на сахаронакоплении, созревание проходило ускоренно. С 12 по 15 августа на Краснодарский край обрушились ливни. В Темрюкском районе за несколько дней выпала почти годовая норма осадков. Пострадали несколько наших участков, там произошли повреждения шпалер и порча ягод. Но агрономы компании предприняли все необходимые меры, чтобы минимизировать потери и собрать виноград высокого качества. На сегодняшний день собрано более 67 тыс тонн винограда. Уборочная кампания будет продолжаться до середины октября»

Относительно подорожания российских вин высказался генеральный директор компании «Мистраль Алко», - представляющей на ПРОДЭКСПО винодельню Château le Grand Vostock, Ливиу Сытник: «К сожалению, действительно, погодные условия сильно повлияли на урожайность виноградников в этом году. Нам пришлось использовать весь наш опыт и умение для спасения урожая. Отрадно признать, что нам это удалось: мы снизили потери до минимума, но, тем не менее, они есть, плановые показатели по урожайности не были достигнуты. В нынешней ситуации, к сожалению, повышение цен неизбежно. Все виноделы в этом году столкнулись с огромным влиянием экстремальных погодных условий. Такие условия приводят к необходимости проведения дополнительных агротехнических работ, а они, в свою очередь, - к повышению себестоимости вин.»

Окончательные коммерческие условия приобретения вин гости ПРОДЭКСПО-2022 смогут узнать на стенде винодельни Château le Grand Vostock, в третий раз представляющей свою продукцию на выставке, и эта презентация станет особенной: к работе над винами присоединился французский энолог-консультант Мишель Роллан. Он контролирует все этапы производства на Château le Grand Vostock. Мишель - глава очень известной лаборатории в Помероле. Он заинтересовался концепцией проекта и принял решение лично участвовать в работе над винами компании.

Необходимо отметить, что производство вина — длительный технологический процесс, занимающий от нескольких месяцев до нескольких лет. Ординарные вина этого урожая поступят в продажу только в следующем году, а выдержанные — существенно позже; некоторые из них — через три-четыре года. В свою очередь, в 2022 г на полки поступят и выдержанные вина прежних лет урожаев. Таким образом, роста цен на вино следует ждать не раньше будущего года, и коснется он, в первую очередь, нижнего ценового сегмента. Говорить о его масштабах довольно сложно, но вряд ли он станет заградительным для потребителей, - учитывая, что в данный момент отдельные позиции российских вин с защищенным географическим указанием можно приобрести по ценам начиная от 230 рублей за бутылку.

Произойдет ли предсказанное подорожание, и если да, то насколько масштабным оно окажется? Ответ на этот вопрос можно будет получить на выставке «ПРОДЭКСПО», где свою продукцию представят все основные российские и многочисленные зарубежные производители, импортеры и оптовики.

Подробнее о «Продэкспо WINE»: https://www.prod-expo.ru/ru/exhibition/alcoholic_drinks/

Подать заявку на участие: http://prod-expo.ru/ru/registration/application/

До встречи на «ПРОДЭКСПО»!

29-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022» состоится в Москве, в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне, с 7 по 11 февраля 2022 г.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 095 Категория: Новости / Вино / От редакции / АКТУАЛЬНО / Мероприятия партнеров / Отраслевые мероприятия / Пресс-релизы

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//