КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винный гид России: комментарии от Магистра вина

Винный гид России: комментарии от Магистра вина

Опубликовано:  14:20 - 24 сентября 2021

Винный гид России: комментарии от Магистра винаДегустационная комиссия Роскачества заканчивает оценку 610 образцов винодельческой продукции в рамках национального рейтинга «Винный гид России». В этом году в ее работе впервые принял участие международный эксперт уровня «Магистр вина» (Master of Wine) Франк Смулдерс.

Магистр вина: кто он?

Франк Смулдерс (Frank Smulders) – обладатель степени «Магистр вина» (Muster of Wine), в винном бизнесе с 1985 года. В 1992 году вторым в континентальной Европе и первым в Нидерландах получил магистерскую степень по версии наиболее авторитетной в мире британской образовательной системы Wine & Spirit Education Trust, став еще и одним из самых молодых магистров в мире (в возрасте 30 лет). Всего специалистов такого статуса в мире на сегодняшний день не более 400 человек. Более 30 лет Франк Смулдерс проработал закупщиком и консультантом крупнейших европейских импортеров вина и торговых сетей. С 2014 года преподает в Академии вина в России (Санкт-Петербург), выступает консультантом по закупкам вина ГК «О’КЕЙ».

Он проработал в составе дегустационной комиссии три рабочих дня, протестировав порядка 150 образцов.

Франк Смулдерс, Магистр вина

Отлично! Даже нечего добавить. Бокалы, температура и порядок подачи вин, рабочее место – все было прекрасно организовано. В моей практике была и работа в составе комиссий, где все обсуждали вино за общим столом, и – несколько меньше – опыт работы в индивидуальных дегустационных кабинах. Вариант исследования, который применяется “Винным гидом России”, я считаю более эффективным для получения независимой объективной оценки.

Как Магистр оценивает вино на полках российских магазинов?

В ходе работы в качестве консультанта одной из крупнейших федеральных торговых сетей в России господин Смулдерс ежегодно оценивает несколько сот образцов российских вин, которые ему направляют поставщики. Он особо отметил, что уровень образцов, закупленных в розничной торговле специалистами Роскачества, в целом можно оценить как приемлемый:

«Вина, которые сейчас попадают на полки торговых сетей в невысокой ценовой категории, в целом стабильного качества. Мне доводилось пробовать и вина гораздо худшего качества, но мы не допускали их к продаже на полках. Можно сказать, что как члены комиссии мы работаем с винами, которые уже предварительно отобраны байерами российских торговых сетей. Безусловно, за эти дни работы мне попалась пара плохих вин, но как закупщик я их пробую намного больше. В целом российские красные вина я бы оценил выше белых. Виноделы научились с ними работать. Традиционно сильная категория для российских вин – сладкие крепленые вина, такому образцу я поставил одну из своих самых высоких оценок. Качество игристых, как и белых вин, очень зависит от производителя. Есть торговые марки, которые прекрасно справляются, другие – хуже. Здесь ситуация неровная. Основные проблемы – это окисление, в первую очередь для белых вин, а также вопросы гигиены. Но, я хочу подчеркнуть, это не специфические проблемы российского виноделия, с ними сталкиваются производители по всему миру».

Российские винодельни: есть замечания?

За время работы в России господин Смулдерс посетил 10 виноделен в разных регионах страны:

«Безусловно, я посещал винодельни, которые мне рекомендовали как достойные, и я не сталкивался с какими-то проблемами на производстве. Мне на пять минут достаточно зайти на производство, чтобы увидеть, есть ли на нем правильный подход или нет. В России хорошо оснащенные винодельни, хорошие специалисты, профессиональные зарубежные консультанты. Главное, где надо развиваться крупным производителям, – это работа на виноградниках. Во многих странах мира, где виноделие прошло большой путь развития за 30 лет, оно строилось по тому же принципу: сначала модернизация производства, потом изменения на виноградниках – четкость и системность в уходе за лозами, своевременная уборка винограда, правильное использование комбайнов, чтобы быстро убрать большой объем винограда».

Советы от Магистра вина

Российским виноделам Магистр вина и член дегустационной комиссии Роскачества дал несколько советов для улучшения качества:

- Не используйте плохие пробки. Натуральная, но плохая короткая пробка может убить даже хорошее вино. Переходите на винтовую алюминиевую пробку – российский покупатель уже полностью к ней готов, чего не было еще 3–4 года назад.

- Вовремя собирайте виноград: я попробовал много вин, которые сделаны из винограда, убранного слишком рано. Это «зеленые», слишком терпкие красные вина, белые вина, в которых нет ничего, кроме кислотности.

- Работайте со вкусом ваших вин, сделайте их дружелюбнее к потребителю. Даже недорогие вина можно делать с легким касанием дуба – оттенком выдержки, не бойтесь делать не абсолютно сухие вина, а оставлять в них 2–3 г сахара на литр.

Будущее винного рынка в России: прогноз Магистра

Он также дал свой прогноз относительно будущего российского виноделия и винного рынка:

«В будущем Россия могла бы стать винодельческой страной, похожей в чем-то на Чили: большие объемы вина ровного, хорошего качества и по хорошей цене и немного вин более высокого качества для ценителей. Я считаю, что главная задача российских виноделов – сохранить хорошую, доступную цену на свое вино. В супермаркете оно должно стоить не дороже 400–500 рублей за бутылку, именно такие цены ищет российский покупатель.

Винный рынок в России уже очень сильно изменился за то время, пока я работаю здесь. Он будет развиваться и дальше за счет миллениалов – более молодой аудитории, для которой вкус вина гораздо важнее внешней атрибутики. Молодежь ищет новых вкусов, интересных вин. Ей не нравятся слишком сложные церемонии вокруг потребления вина, штопоры, пробки и прочее. В то же время я не думаю, что вино скоро будут пить через трубочку из жестяной банки. После первого знакомства с вином молодому потребителю хочется узнать больше, попробовать вино из хорошего винного бокала».

rskrf.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 200 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//