КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год

Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год

Опубликовано:  11:19 - 21 сентября 2021

Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за годБольше всего пострадали кафе и рестораны: многие заведения не смогли быстро адаптироваться к антиковидным требованиям

С начала года арендаторы сменились в 6% московских помещений стрит-ретейла (общепит, магазины и точки услуг на первых этажах зданий). Доля пустующих помещений на центральных улицах столицы составляет 12,2%, это вдвое больше, чем до начала пандемии, и на 3,8% — чем год назад. Число закрывшихся точек с начала года в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Colliers.

Аналитики компании объясняют рост закрытий мерами по борьбе с коронавирусом — в том числе переводом 30% сотрудников на удаленную работу, введением QR-кодов для посетителей и обязательной вакцинацией персонала.

Больше всего, по данным Colliers, пострадал сегмент общепита. «Многие заведения оказались не способны быстро адаптироваться к новым требованиям, что привело к падению выручки почти на 50–90% и, как следствие, к вынужденному закрытию или временному приостановлению деятельности», — пишут авторы исследования. Аналитики обращают внимание, что новые открытия представлены преимущественно также арендаторами из сферы общепита, причем число новых заведений превышает число закрытых на 28%.

Наибольшая доля пустующих площадей по итогам третьего квартала 2021 года среди основных торговых улиц столицы зафиксирована на Мясницкой улице — 19%. Этот показатель на 11 п.п. больше, чем в 2020 году. На втором месте по вакантности — улица Петровка, где пустует 11% помещений стрит-ретейла (+4 п.п.). Третье место — у Кузнецкого Моста, где свободно 7% торговых площадей (+5 п.п.), выяснили аналитики.

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank отмечали рост доли пустующих помещений стрит-ретейла на Тверской улице. С июля 2020-го по июль 2021-го, по их данным, вакансия здесь выросла втрое — с 7% до 21%. За это время на центральной торговой улице столицы закрылось 26 заведений, семь из которых — предприятия общественного питания.

Вера Лунькова
Фото: Halfpoint\shutterstock


www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 752 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

В Москве пройдёт конкурс сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia

4-5 декабря в отеле «Золотое кольцо» пройдут состязания сомелье и винных специалистов в рамках юбилейного конкурса Wine People Trophy Russia. Конкурс соберет порядка 100 участников со всей России, включая Сибирь и Дальний Восток. Профессиональное состязание организовано Союзом сомелье и экспертов России полностью на основе российских вин.


Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//