КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Лэнд» разольет вино. Ритейлер опробует формат алкогольных бутиков

«Лэнд» разольет вино. Ритейлер опробует формат алкогольных бутиков

Опубликовано:  09:12 - 17 сентября 2021

«Лэнд» разольет вино. Ритейлер опробует формат алкогольных бутиковПереживающая сложности торговая сеть «Лэнд» попробует закрепиться в новой рыночной нише. В ее планах открыть в Петербурге винные бутики с посадочной зоной под брендом «Лэнд Вайн». В высоком ценовом сегменте по-прежнему не хватает магазинов с качественным ассортиментом, указывают эксперты.

О том, что "Лэнд" начнет развивать собственную сеть винотек, “Ъ” рассказали два источника, знакомые с ситуацией. Тестовый магазин нового формата запустится в МФК «Толстой сквер» в Петроградском районе Петербурга под названием «Лэнд Вайн». Его площадь составит 53 кв. м, внутри торгового зала будет предусмотрена посадочная зона. Гендиректор «Лэнда» Олеся Мальцева не смогла предоставить оперативные комментарии “Ъ”.

«Лэнд» управляет продовольственными магазинами премиального сегмента в Петербурге. Выручка ООО «ТК "Лэнд"» в 2020 году составила 2,1 млрд рублей (в 2019 году — 4,2 млрд), чистая прибыль — 6,7 млн рублей (в 2019 году — 67,9 млн). Владельцами компании являются Cecilianoco Limited (95%) и ее бывший гендиректор Дмитрий Чтецов (5%). Основными владельцами «Лэнда» на рынке считаются Юлия Демченко и Станислав Константинов. Им также принадлежит УК «Лэнд», которая занимается проектированием и оснащением торговых сетей оборудованием.

Решение об увеличении числа магазинов будет приниматься по результатам эксперимента, говорит собеседник “Ъ”. Для того чтобы стать заметным игроком на рынке, «Лэнду» потребуется открыть не менее 20 винотек, отмечает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова. Инвестиции в один бутик она оценивает в 3–5 млн рублей. Вложения в запуск винотеки составят от 2,5 до 10 млн рублей в зависимости от локации, качества помещения и оборудования, говорит гендиректор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Пилот позволит ритейлеру оценить экономику проекта и выстроить ассортимент с минимальными рисками, объясняет он.

Новое направление «Лэнд» запускает на фоне сложностей своего розничного бизнеса. За последние три года ритейлер получил многочисленные иски от поставщиков на сумму свыше 200 млн рублей и был вынужден сократить число магазинов с двенадцати до пяти. В частности, прекратили работу флагманские супермаркеты сети в торговых комплексах «Пассаж» и «Владимирский пассаж», а также гастроном «Стокманн» в «Невском центре».

Для таких небольших операторов, как «Лэнд», эксперимент с новыми форматами — единственный способ выжить на конкурентном рынке, отмечает господин Черниговский. Потребители привыкли к формату винотек, но при этом в Петербурге по-прежнему не хватает заведений с хорошим дорогим алкоголем, в отличие от демократичного сегмента, где работают такие крупные игроки, как «Красное & белое», считает эксперт. В Петербурге сформировался спрос на качественные заведения и растет культура потребления вина, подтверждает директор по продажам Joia Сергей Ярославский. Ритейлеру целесообразно сделать ставку на собственный эксклюзивный импорт, поскольку по остальным позициям он не сможет конкурировать с крупными сетевыми игроками, уверен управляющий партнер сети «Альта Вина» Алексей Серпокрылов.

Проект «Лэнда» попадет в тренд, поскольку пандемия привела к всплеску потребления алкоголя, подчеркивает госпожа Болотова. По данным Nielsen, в 2020 году продажи алкоголя росли быстрее, чем другие продуктовые категории (5,8% в денежном выражении и 4,8% в штуках).

Успешным примером работы в премиальном сегменте являются винотеки «Азбуки вкуса», которые уверенно чувствуют себя в Москве, полагает госпожа Болотова. При этом использование бренда «Лэнд» в названии винотек может размыть их позиционирование, поскольку он ассоциируется с продуктовой розницей, предупреждает господин Серпокрылов.

Продажи винодельческой продукции в рознице в январе — августе 2021 года сократились на 8% к 2020 году и на 8,7% к 2019-му, следует из данных «Клуба профессионалов алкогольного рынка». В Петербурге снижение было не столь существенным — 5,7 и 1,8% соответственно. В винотеках Joia без учета новых открытий продажи увеличились на 30%, так как на рынке в период коронавирусных ограничений выпал сегмент HoReCa, что спровоцировало рост индивидуальных покупок, указывает господин Ярославский. В 2020 году рынок премиального алкоголя сократился, поскольку значительное число клиентов находилось на самоизоляции за городом, отмечает господин Серпокрылов. В этом году продажи могут вырасти на 3,4%, что будет означать возвращение к докризисным показателям 2019 года, ожидает он.

Константин Куркин
Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 432 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский рынок водки, сохранится ли стагнация? Ответы – на «Продэкспо-2022»

По итогам трех кварталов текущего года аналитики рынка и производители отмечают снижение объемов продаж водки. Обсудить окончательные итоги 2021 года и поговорить о будущем рынка можно будет на «Продэкспо-2022» – традиционном месте встречи профессионалов алкогольного рынка.


Открыт прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с коммуникационной группой КИТМЕДИА объявляют о подготовке к проведению пятого юбилейного международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2022».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//