КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Пиво разлилось по системам. Производители и продавцы опасаются двойного контроля за оборотом напитка

Пиво разлилось по системам. Производители и продавцы опасаются двойного контроля за оборотом напитка

Опубликовано:  12:25 - 14 сентября 2021

Пиво разлилось по системам. Производители и продавцы опасаются двойного контроля за оборотом напиткаПроходящий эксперимент по маркировке пива вызвал вопросы у участников: оказалось, что они должны подавать сведения об обороте напитка одновременно и в ЕГАИС, и систему мониторинга за оборотом товаров. Если модель будет принята за основу, параллельный учет кодов в двух системах грозит сбоями, опасается бизнес. Оператор системы маркировки и регуляторы уверяют, что после эксперимента системы будут интегрированы.

Участники эксперимента по маркировке пива должны подавать сведения об обороте напитка одновременно в ЕГАИС и государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). Это следует из проекта рекомендаций по проведению эксперимента и презентации оператора системы маркировки ЦРПТ. Копия материалов есть у “Ъ”.

Как отмечает источник “Ъ” в крупной розничной сети, схема пока не предусматривает обещанной ранее интеграции систем, а «модель эксперимента по маркировке обычно берется за основу и становится обязательной». По его словам, в результате получается параллельный учет кодов в двух системах, что при расхождении в данных и технических ошибках может привести к сбоям в обороте. В случае подакцизных товаров ошибки грозят потерей лицензии на производство или продажу алкоголя, добавляет другой источник “Ъ” в отрасли.

Эксперимент по маркировке пива проходит в России с апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. По данным ЦРПТ, в нем участвует более 140 компаний. На этапе эксперимента коды предоставляются бесплатно, стоимость в обычном режиме — 50 коп. за товар.

Председатель совета Ассоциации производителей пива (АПП, включает AB InBev Efes, «Балтика», Heineken) Андрей Губка разделяет сомнения участников рынка относительно параллельной работы в двух системах:

«Необходимо соблюдать принцип однократности введения информации, а системы должны быть настроены так, чтобы данные, введенные в одну и необходимые другой, передавались автоматически».

Собеседник “Ъ” в крупной розничной сети добавляет, что в учете пива в двух системах нет никакого смысла, так как у них идентичный функционал и цели. Например, поясняет он, в молочной отрасли ситуация другая: система Россельхознадзора «Меркурий» и маркировка дублируют друг друга не на всех этапах оборота сырья и готовой продукции. По словам господина Губки, члены АПП рассчитывают в ходе эксперимента решить проблему: представители разных ведомств и министерств постоянно заверяли, что будет использоваться одна система.

В ЦРПТ поясняют, что методические рекомендации касаются только эксперимента по маркировке, в котором компании участвуют добровольно, поэтому рисков для товарооборота нет. Там подчеркивают, что целевой схемой, утвержденной регуляторами, предусмотрена интеграция систем. То есть в момент, когда маркировка станет обязательной, компании будут передавать информацию только в одну систему.

«Как именно будет выглядеть интеграция — как раз определится в ходе эксперимента с участием и регуляторов, и самих компаний, которым должно быть удобно работать по новым правилам»,— пояснил представитель ЦРПТ.

В Росалкогольрегулировании, Минфине и Минпромторге подтвердили, что предусмотрена интеграция. «Она основана на взаимном дополнении систем, чтобы контролировать всю цепочку производства, по аналогии с маркировкой молочной продукции»,— пояснили “Ъ” в Минпромторге.

Президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин отмечает, что в Госдуме в первом чтении принят законопроект о реестре пивоваров, который также обязывает регистрировать розничные продажи пива в ЕГАИС онлайн. Таким образом, при худшем сценарии бизнес может не только получить две параллельные системы учета, но и дополнительный контроль, опасается он. Кроме того, уточняет господин Желагин, до сих пор обсуждаются механизмы маркировки только бутылочного пива, а к маркировке кегов, где еще больше нюансов, даже не приступали.

Но в целом, признает эксперт, если эксперимент пройдет без спешки и интеграция системы маркировки с ЕГАИС состоится, «схема повысит прозрачность рынка».

Анатолий Костырев
Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 825 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//