КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Слата»: жители России меньше употребляют алкоголь, но готовы экспериментировать во вкусах

«Слата»: жители России меньше употребляют алкоголь, но готовы экспериментировать во вкусах

Опубликовано:  11:30 - 8 сентября 2021

«Слата»: жители России меньше употребляют алкоголь, но готовы экспериментировать во вкусахПродажи традиционной водки на протяжении последних десяти лет постепенно падают, как и в целом потребление алкоголя в России. Фокус внимания покупателей меняется в сторону новых вкусов и предложений. Какая ситуация сложилась на российском рынке и, в частности, в Иркутской области, рассказали специалисты торговой сети «Слата» (ТС участники Союза НСР) и эксперты аналитической компании NielsenIQ.

По данным Росстата, в России в большинстве регионов наблюдается сокращение потребления алкоголя. Так, в Иркутской области, за 1 квартал 2021 года, падение потребления составило 7%, к аналогичному периоду 2020 года. В торговой сети «Слата» подтверждают данный тренд. В первую волну пандемии был скачок в продажах в период апрель—май 2020 г., но затем потребление вновь пошло на спад. Однако, со 2 квартала 2021 года отмечается рост интереса к более качественному и дорогому алкоголю, в среднем + 5,5% в штуках.

«По нашим данным за первое полугодие 2021 года, в крепком алкоголе продолжается снижение продаж водки. Падение в данной категории наблюдается уже несколько лет в связи с ежегодным ростом МРЦ- минимальной розничной цены на данную категорию, установленную государством. При этом мы видим устойчивый рост интереса к более качественному алкоголю. Так, больше всего вырос в продажах джин — за первое полугодие 2021 года к аналогичному периоду 2020 на 58% в штуках, текила – на 26%, виски – на 11%, коньяк – на 10%», — поделилась коммерческий директор ТС «Слата» Ирина Береснева.

В сети «Слата» отмечают, что заметный рост продаж алкоголя в штуках связан с расширением ассортимента и предложения как на рынке России, так и в сети, а также с более агрессивной ценовой политикой во втором квартале, увеличением доли промо и увеличением доли позиций, продающихся по EDLP-модели (Every Day Low Price – каждый день низкая цена ) . В сети отмечают, что еще одним важным изменением, способствующим снижению цен в рознице, является перевод поставок напрямую от импортеров.

По данным аналитической компании NielsenIQ, в текущем году снижается доля промо в категории алкоголя, но в то же время снижается и средняя цена на единицу товара. Это можно связать с тем, что ритейлеры и производители стали чаще использовать EDLP-модель ценообразования. А одним из ключевых трендов, который будет влиять на предложение и спрос в ближайшие 5 лет, обусловлен вступлением в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии» в июне 2020 года.

www.Retail.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 013 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//