КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Реализация алкоголя в Duty Free является импортом и подлежит лицензированию — КС

Реализация алкоголя в Duty Free является импортом и подлежит лицензированию — КС

Опубликовано:  13:35 - 30 августа 2021

Реализация алкоголя в Duty Free является импортом и подлежит лицензированию — КСКонституционный суд (КС) РФ подтвердил, что реализация алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли является импортом товара и, соответственно, подлежит лицензированию, говорится в Определении КС РФ, которым предпринимательнице из Владивостока Ольге Булатовой было отказано в рассмотрении ее жалобы.

Лицензия для Duty Free

В своей жалобе Булатова выразила сомнения в конституционности подпункта 16 статьи 2, пунктов 1 и 4 статьи 18, пунктов 1 и 3 статьи 26 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также части 3 статьи 14.17 "Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, заявительница, будучи генеральным директором ООО "Дера-Владивосток" была признана виновной в осуществлении оборота (импорта) алкогольной продукции без лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции. Санкция устояла в апелляционной и кассационной инстанциях. Между тем заявительница утверждала, что компания осуществляла реализацию алкогольной продукции в магазине беспошлинной торговли и не производило импорт указанной продукции, а потому не требовалось получения соответствующей лицензии.

Беспошлинность не имеет значения

КС РФ разъяснил, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещен без соответствующих лицензий. Ссылаясь на решения судов, КС РФ установил, что "Дера-Владивосток" осуществило импорт алкогольной продукции, не имея лицензии, дающей на это право, а именно лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Соответственно, заявительница, как гендиректор компании, была привлечена к административной ответственности.

"Оспариваемые законоположения подлежат применению с учетом целей государственного регулирования оборота алкогольной продукции в Российской Федерации – прежде всего снижения потребления такой продукции и предотвращаемых им рисков, с точки зрения которых не имеет принципиального значения, что реализация соответствующей продукции на территории Российской Федерации осуществляется в рамках таможенной процедуры беспошлинной торговли, – и ни сами по себе, ни во взаимосвязи с таможенным законодательством и законодательством о внешнеторговой деятельности, определяющим импорт товара как ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе, не порождают какой-либо неопределенности в указанном заявительницей аспекте и ее конституционные права не нарушают", - говорит КС РФ в своем решении.

Таким образом, Определением КС РФ № 1169 Булатовой было отказано в принятии ее жалобы к рассмотрению.

Михаил Телехов

rapsinews.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 029 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ: твой голос решает

Зал «Онегин» отеля «Метрополь 7 октября — запомните этот адрес и дату, и не забудьте внести в свои календари посещение салона AROMA CHALLENGE, который соберет практически все категории алкогольных напитков. Здесь будет интересно как профессионалам, зашедшим на презентацию новинок портфеля компании, так и начинающим виноманам, пожелавшим расширить свой дегустационный опыт.


250 000 рублей за коктейль

Вот уже в третий раз бренд Roullet проводит Challenge. На этот раз конкурс, который организует компания LADOGA совместно с коньячным домом Roullet и ресторанной премией WHERE TO EAT объединит бартендеров сразу из 12 городов России. Приглашаем присоединиться участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени и Челябинска. Главный приз — 250 000 рублей.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//