КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Время ходить по барам. Никита Щуренков об изменении графика работы питейных заведений

Время ходить по барам. Никита Щуренков об изменении графика работы питейных заведений

Опубликовано:  12:57 - 21 июля 2021

Время ходить по барам. Никита Щуренков об изменении графика работы питейных заведенийЗа полтора года с начала пандемии российские власти уже трижды ограничивали рестораны и кафе. После прошлогоднего локдауна многие рестораторы, вынужденные снижать расходы на фонд оплаты труда и коммунальные платежи, начали сокращать время работы своих заведений, отказываясь принимать посетителей в ночное время (см. “Ъ” от 27 октября 2020 года). Действовавший до 19 июля в Москве трехнедельный запрет на свободное посещение точек общепита без QR-кодов привел к новой волне закрытий ресторанов и оптимизации бизнеса оставшимися заведениями.

В период с 28 июня до 19 июля — в дни действия запрета — в столице закрылось, по данным омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства, основательницы сети «Андерсон» Анастасии Татуловой, более 170 заведений. В мессенджере Telegram даже появился ситуативный канал «Закрытия ресторанов», где ежедневно публикуются десятки сообщений о новых потерях на рынке общепита. Одни закрываются на время, другие — навсегда. Всего, по подсчетам канала, за последние три недели в Москве полностью или временно прекратили работать несколько сотен точек.

Некоторые заведения, которые продолжают работать, решили открывать двери для посетителей не каждый день, а только с четверга по воскресенье, когда трафик выше, чем в другие дни. Особенно ярко тенденция проявилась в сегменте баров. По такому принципу живет индустрия ночных развлечений — в Москве работает всего несколько клубов, готовых принимать публику в начале рабочей недели.

Похожая система работы баров еще до коронакризиса успешно применялась в странах Европы. Например, в некоторых городах Франции бары работали строго по выходным, а в Греции — только по определенным часам. Такой режим устанавливали власти городов. Но владельцы московских баров пересмотрели формат работы не из-за чиновников.
Антиковидные ограничения вынудили предпринимателей обратить внимание на то, что работа в дни с гарантированно низким трафиком несет только дополнительные расходы. Участники индустрии в разговоре со мной подтвердили тенденцию.

В холдинге «Сидр групп» констатируют, что их заведения Do Not Disturb и «Вермутерия» пересмотрели дни и часы работы на фоне последних событий. Там считают, что речь идет о долгосрочном тренде, связанном с рядом факторов. Это и массовый переход на дистанционный или гибридный формат работы, который гарантированно ведет к оттоку людей из города как минимум в теплое время года, и усталость или страх от затянувшейся пандемии, и падение реально располагаемых доходов россиян, и нарушенная многочисленными ограничениями привычка посещать питейные заведения.

www.Kommersant.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 241 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Tre Bicchieri World Tour 2021 Москва/Санкт-Петербург

Помимо традиционной круговой дегустации, профессионалы виноторгового рынка, а также журналисты многочисленные винные блогеры могли принять участие в двух мастер-классах.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//