КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Ученые выяснили, как улучшить вкус французского вина

Ученые выяснили, как улучшить вкус французского вина

Опубликовано:  17:21 - 2 июля 2021

Ученые выяснили, как улучшить вкус французского винаОказалось, что для этого нужно больше его поливать на последних стадиях созревания и уменьшать количество ягод на кистях

Биохимики выяснили, что вкусовые характеристики и аромат французских вин можно улучшить, если замедлить созревание винограда. Результат их исследования опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Чтобы выяснить, как со временем меняется химический состав мякоти сортов винограда, из которых делают вино, биохимики под руководством доцента Аделаидского университета Кристофера Форда вырастили на экспериментальной ферме в Калифорнии несколько лоз. В ходе работы ученые разными способами ускоряли и замедляли созревание винограда: например, удаляли часть ягод с кистей, уменьшали или увеличивали интенсивность увлажнения почвы, а также подвязывали лозы, уменьшая приток питательных веществ к плодам.

Оказалось, что все это положительно влияло на вкусовые качества вина. Из-за этого в мякоти ягод увеличивалась концентрация некоторых ароматических соединений, а также уменьшалось количество присутствующих в них сахаров.

Наиболее эффективно это действовло, если исследователи одновременно уменьшали количество ягод на кистях винограда и больше поливали лозы на последних стадиях созревания. В этом случае в вине оказывалось меньше сахара и алкоголя, но при этом оно было максимально обогащено ароматическими веществами.

Форд и его коллеги предполагают, что подобным образом можно улучшить вкус и других марок вин. В ближайшее время они планируют провести аналогичные опыты на других сортах винограда для проверки этой гипотезы.

фото © EPA-EFE/CAROLINE BLUMBERG

nauka.tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 670 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Tre Bicchieri World Tour 2021 Москва/Санкт-Петербург

Помимо традиционной круговой дегустации, профессионалы виноторгового рынка, а также журналисты многочисленные винные блогеры могли принять участие в двух мастер-классах.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//