КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Винные фьючерсы в России: старт или фальстарт?

Винные фьючерсы в России: старт или фальстарт?

Опубликовано:  10:07 - 30 июня 2021

Винные фьючерсы в России: старт или фальстарт?

Юлия Макарова, тележурналист, блогер, советник по коммуникациям, лингвистический эксперт

В конце мая на Тамани продали несколько бочек вина с поставкой в будущем. Кто может рассчитывать на винные фьючерсы? И какой ожидать доходности? У России здесь, как всегда, свой путь.

Как у них

Каждой весной тысячи негоциантов (винных посредников) и иностранных импортеров устраивают турне по французским шато в Бордо. Они пробуют вино En Primeur, то есть в его первый год после сбора урожая, когда оно еще не готово. Ему предстоит оказаться в бочке, выдерживаться в ней, а потом в бутылке. И все это время вино меняется, приобретая новые ароматы и оттенки вкуса. Но уже на этом этапе специалисты с натренированным дегустационным аппаратом пробуют и ставят оценки. Исходя из них винодельни объявляют свои цены и продают вино на бирже. Покупатель платит сразу, но свой товар получает обычно через два года.

Как и любая инвестиция, винный фьючерс может быть очень выгодным: на «примёрах» всегда минимально возможная цена, притом что винa-участники — исключительного качества. За те два года, что покупатель ждет, вино прибавляет в цене минимум треть. Многие экземпляры с возрастом становятся лучше — так, бордо урожая 2005 года сейчас и надо откупоривать, оно станет лучше через 50 лет и даже все 100 лет проживет, то есть не испортится, не превратится в уксус.

Как и любая инвестиция, винный фьючерс сопряжен с рисками: после выдержки благородный напиток может сильно измениться. К тому же инвестиционная ценность вина сейчас снизилась. И прошли те времена, когда бутылки дорожали в 10 раз.

Как у нас?

В конце мая на Тамани в подвалах «Фанагории» прошла первая дегустация российских вин En Primeur. Более 20 российских виноделен представили 28 лотов.

Большинство участников — люди из винной отрасли страны. Хотя в онлайн-режиме были интересующиеся из Германии и Китая.

В России нет винной биржи, как во Франции, поэтому вино продавали через аукцион, а разницу между стартовой ценой и ценой продажи отправляли на благотворительность.

Разница эта в большинстве проданных позиций была небольшой или вовсе отсутствовала. По начальной цене ушла с молотка бочка шардоне 2020 года от «Абрау-Дюрсо», коллекционная мадера «Кубань-Вино» 1991 года, лимитированные серии от «Усадьбы Перовских», резервный каберне-совиньон от Alma Valley.

Участники поборолись разве что за сиру 2019 года, которую российско-швейцарские виноделы Бюрнье собираются разлить по бутылкам в августе. Цена за бочку выросла с 350 тыс. до 510 тыс. рублей. Каберне-фран Cru Lermont 2019 года «Фанагория» выставила по цене 1 рубль, чтобы собрать больше на благотворительные цели, и продала за 250 тыс. рублей.

Пожалуй, у нее вообще были самые доступные цены. Многих участников аукциона удивили высокие стартовые позиции — за такие деньги, говорили они, можно готовые бутылки купить. Какой тогда смысл у этого фьючерса? Не удивительно, что не все лоты ушли с молотка. Ростовская винодельня «Эльбузд» предлагала резервный каберне-фран урожая 2017 года за 600 тыс. рублей. Специалистам показалось, что это вино уже на пике, пить его надо сейчас, лучше оно уже не станет. Его не купили.

Самый дорогой из проданных лотов — это каберне-совиньон от «Шато де Талю» за 555 тыс. рублей. Вино урожая 2019 года разольют уже в июле, с молотка оно ушло по стартовой цене.

Примечательно, что многие винодельни не выдержали требование «примёра» выставить вино прошлогоднего урожая, которое надо будет ждать два года. Некоторые лоты уже готовы к употреблению. «Лефкадия» привезла вина урожая 2020 года, но предложения за 300 тыс. рублей не нашли покупателей.

А ведь 2020 год для виноделов был непростым, собрали на треть меньше урожая. Но именно при сложных условиях получается высокое качество: виноделы говорят, что лоза должна страдать, чтобы дать хорошее вино.

Теперь главная российская особенность. У нас нельзя перепродавать алкоголь частными лицами. Торговать им могут только компании с лицензией, для продажи необходима система контроля оборота этилового спирта ЕГАИС. То есть все 300 бутылок победителям придется выпивать самостоятельно. И это, конечно, тормозит развитие подобных инструментов в России.

Тем не менее некоторые смогли обойти этот запрет: купили вино на аукционе по доверенности от компании, у которой есть лицензия. И теперь собираются сделать для своего приобретения особенную этикетку и продавать через ресторан.

В следующем году российский «примёр» собираются повторить. Пока нет оснований считать, что условия продажи вина изменятся. В правительстве давно обсуждают дистанционную продажу, но среди министерств нет единой позиции даже по этому пункту, что уж там говорить о перепродаже. Поэтому говорить о массовом развитии винных фьючерсов в России пока преждевременно. Но для отрасли, интерес к которой сейчас начали проявлять и крупные инвесторы, и частные лица, это, безусловно, важный сигнал.

www.banki.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 737 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//