КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Бокалы Spiegelau. ФОТО

Бокалы Spiegelau. ФОТО

Опубликовано:  19:29 - 11 июня 2021

ВВЕДЕНИЕ

Мир вина многолик. Вино известно с древних времен и накопленный столетиями опыт, знания и умения способствовали постоянному совершенствованию качества вина и технологии его производства.

Современные потребители относятся к вину не просто, как к алкогольному напитку. В культуре потребления вина, важен не только сам напиток, но и правильный бокал. Ведь вино рождается на лозе, а истинно верный вкус вина рождает бокал.

Тема винных бокалов ёмкая, но тем не менее очень понятная. Знание, что разные сорта вина следует пить из разных объемов и форм чаш бокала-приобретение недавнее; это совсем не прихоть производителя, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей красе.

На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье:
- Производство бокалов, разновидности изготовления
- Основные типы бокалов.
- Какие бокалы полезно иметь дома?
- Уход за бокалами

ПРОИЗВОДСТВО БОКАЛОВ*
*На примере Spiegelau (Шпигелау)

Производство бокалов-это прежде всего, выверенный веками процесс, в котором традиции поколений стеклодувов переплетаются со знаниями и современными технологиями. С самого начала рождения этого мастерства бокалы производились только ручным способом, но в современных реалиях многие производители расширяют производство и производят некоторые коллекции машинным способом. Порой работа машинного производства настроена таким образом, что готовое изделие не отличишь от ручного производства.


Стеклодув на производстве Spiegelau

Компоненты для производства стекла простые: песок, сода, известь. Но их пропорции каждый производитель держит в строжайшем секрете. Их смесь сначала раскаливают до жидкого состояния, а позже загоняют в определенную форму и постепенно охлаждают.

Песок-обычный диоксид кремния, он строго отбирается по чистоте, подходит белоснежный песок. Поэтому фабрика Spiegelau находится в Германии, в Баварии, на границе с исторической Богемией, специализировавшейся на изготовлении хрусталя ранее. В 30 км от Spiegelau находится один из двух крупнейших в Европе карьеров по добыче белоснежного песка. Качество бокала напрямую зависит от качества песка. Чем чище песок, тем прозрачнее бокал. Песок после обработки и очистки не содержит железо и выглядит как соль.

Карьеры в Баварии, Spiegelau

Хрусталь или хрустальное стекло?

В период развития стекольной промышленности бокалы производились из хрусталя, этот факт можно объяснить отсутствием электричества, залы для застолий освещали свечи. Требовалось больше блеска, так появился хрусталь, который преломлял свет от свечей и становилось ярче в помещении. Визуальное восприятие хрусталя на столе играло гораздо большую роль, чем сейчас. Для достижения большего блеска добавляли оксид свинца (не менее 24%). Свинец относится к трудно выводимым токсинам с накопительным ядовитым эффектом, так от присутствия на производстве ограждают беременных женщин, поскольку свинец, в частности, препятствует нормальному развитию нервной системы плода.

Время не стоит на месте, хрусталь постепенно вытеснил “crystalline” или хрустальное стекло, объединяет в себе все преимущества двух материалов. Вместо свинца в нем используется другой модификатор: магний или цинк, которые не наносят вред здоровью. Бокалы получаются более тонкие, но прочные. Экологичные, кристально – прозрачные, имеет яркий блеск и мелодичное звучание, со временем не темнеют и не желтеют, в отличие от хрусталя, к тому же их можно мыть в посудомоечной машине, более доступные по стоимости. Именно этот материал использует один из лидеров среди производителей, Spiegelau, который имеет статус “Sustainability”. Термин sustainability активно используют с 1980-х годов, хотя не все его понимают. На русский язык он четко не переводится. Но дословно можно перевести, как: производство, при котором бизнес должен поддерживать здоровье экосистемы, не транжирить воду и другие ресурсы, думать о будущем поколении, но при этом оставаться бизнесом, то есть приносить прибыль владельцу.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ БОКАЛОВ

Современный винный бокал сформирован таким образом, чтобы правильно распределять вино по зонам языка с учетом вкусовых характеристик и наиболее полно раскрывает его ароматы. Всё это происходит благодаря форме и объёму чаши, а также диаметру и скруглённости ободка.

На протяжении последних 100 лет бокал видоизменялся, форма совершенствовалась, тем самым появились бокалы разные по объему, подходящие тому или иному типу вина.

У всех стилей вина есть свои особенности, связанные с уровнем кислотности, алкоголя, фруктовой выразительности или танинов, и разные формы бокалов могут усиливать или, наоборот, смягчать те или иные свойства вина.

БОКАЛЫ ТИПА «БОРДО»

Бокалы идеально подходят для выдержанных вин. Суженный ободок без закруглений направляет вино на боковые части языка (где рецепторы особенно чувствительны к кислотному вкусу), что позволяет подчеркнуть его структуру и смягчить возможную резкость танинов. Для выдержанного красного вина объём чаши имеет важное значение и должен составлять по меньшей мере 600 мл. В бокалах меньшего размера богатое вино будет казаться плоским, а на первый план выйдут ароматы дуба и акцентированные танины.

Нужно пить:

Вина из региона Бордо,
вина на основе каберне совиньон и мерло,
сортов сира/шираз,
кьянти от Ризерва и выше,
вина из примитиво,
амароне,
вина из южных регионов Европы.
Объём: 650–850 мл.

БОКАЛЫ ТИПА «БУРГУНДИЯ»

Бокал такой формы идеален для вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью, сохраняющейся в вине несмотря на многолетнюю выдержку. Больший по сравнению с «Бордо» объём чаши обеспечивает активный контакт вина с кислородом, а широкий ободок направляет вино на заднюю часть языка, акцентируя силу танинов и компенсируя кислотность. Поданное в таком бокале выдержанное шардоне раскроет свою нежность и «сливочность», а бургундский пино нуар или пьемонтское бароло подарит яркий аромат букета и многогранный вкус.

Нужно пить:
бургундские марочные вина,
лучшие вина из пино нуар в бургундском стиле из других регионов,
бароло и барбареско,
лучшие образцы божоле,
выдержанные вина из шардоне и совиньон блан России,
бургундские белые Grand Cru
Объём: 450–550 мл.

БОКАЛЫ ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Бокал такой формы называется универсальный. Строение: у основания чаша имеет достаточно широкую форму и слегка сужается кверху, благодаря чему ароматы скапливаются у края и позволяют лучше почувствовать все нюансы букета. Универсальный бокал станет отличным решением для подачи к столу всех сортов базовых вин на каждый день.

Нужно пить:
среднетелые красные,
розовые вина,
кьянти базовое,
вина Бордо базовые
Объём: 450–550 мл.

БОКАЛЫ ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

По сравнению с образцами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму и более узкий ободок, который направляет вино по центру языка, позволяя ощутить его энергичность и свежесть, образует малую площадь поверхности вина, не давая его ароматам быстро испариться. Такие бокалы исполняются в двух вариантах: малый и большой. Малый отлично сгладит высокую кислотность свежих молодых вин, акцентируя внимание на фруктовости. Бокал большего объема подойдет для среднетелых или цветочных вин для раскрытия всех граней аромата.

Нужно пить:
пино гриджо,
совиньон блан,
греко ди туфо,
вионье,
альбариньо,
розовые вина,
вина из южных регионов Европы,
игристые вина (шампанское, франчакорта)
Объём: 350–500 мл.

БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТОГО

«ТЮЛЬПАН» идеален для выдержанных игристых и классического шампанского. Большая по объёму форма бокала дает вину необходимое пространство, позволяя игристому максимально раскрыть свой аромат и вкус. Чаша бокала заметно расширяется, а затем сужается кверху, позволяя раскрыть самые тонкие оттенки сложного и многогранного аромата. Особенностью бокала такого типа является «камера» — небольшое углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж становится более деликатным и устойчивым, с изящными спиральными каскадами.

Нужно пить:
выдержанные игристые: кава, креман, франчакорта, классическое шампанское
Объем: 220-260 мл

БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТОГО

«ФЛЮТ» — универсальный бокал, известный на весь мир для молодых игристых вин (например, спуманте или просекко).
Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке напоминает флейту. Этим объясняется его название. Благодаря высоте ножки содержимое долгое время сохраняет свою прохладу. А узкий верх сохраняет аромат и ценные пузырьки, за которые этот напиток ценят во всем мире уже много столетий.

Нужно пить:
молодых игристых вин (например, спуманте или просекко)
Объем: 160-180 мл

БОКАЛЫ ДЛЯ ИГРИСТОГО

«ШАЛЕ» - Cамый старый из всех типов бокалов для шампанского, некогда популярный в начале XX века – рекомендован для полусладких и сладких игристых вин, произведенных по методу «шарма». Для классического шампанского этого бокал малопригоден: его широкая и не глубокая чаша выводит на первый план кислотную составляющую, а мелкая чаша не даёт пузырькам красиво струиться в бокале. Помимо прочего, большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что в лицо любителю вина летят брызги, а вино быстро выдыхается.

Нужно пить:
Полусладких игристых, произведенных по методу «шарма».
Объем: 250-300 мл
Бокалы Spiegelau. ФОТО

БОКАЛЫ ДЛЯ ДИЖЕСТИВОВ

Стереотипы относительно бокалов для крепких напитков сложились когда-то от преобладания напитков не слишком тонких и изысканных. В современной гастрономической ситуации и дижестив должен быть элегантным.

Дижестивом называется напиток для завершения обеда или ужина. Как правило, это крепкий ароматный алкоголь с расслабляющим вкусом, поэтому его следует подавать в небольших бокалах.

Бокалы для дижестива имеют тюльпанообразную форму с чашей, расширяющейся у основания и сужающейся кверху.
Чем выдержаннее напиток, тем должен быть больше объем чаши. Но обязательным атрибутом такого бокала является тонкая элегантная ножка.

Нужно пить:
Граппа
Водка
Коньяк
Виски
Объем: 110-180 мл

КАКИЕ БОКАЛЫ ПОЛЕЗНО ИМЕТЬ ДОМА

Тема винных аксессуаров неисчерпаема. Большинство винных экспертов расширяют бокальный гардероб с целью найти подходящий бокал под тот или иной уникальный сорт вина. Каждый бокал по-своему раскрывает вкус и сложный аромат напитка.

Коллекционирование бокалов – отдельная история. Бокалы выполняют не только свое назначение, но и служат элементом декора, украшая пространство своим дизайном и блеском.

Рекомендуется иметь в домашнем арсенале бокал среднего объема (450-500мл), универсальный бокал, который способен полностью раскрыть аромат любого белого, розового или молодого красного вина. Так что, если вы хотите насладиться прекрасным вином, особо не задумываясь о выборе бокала, то этот вариант подойдет вам в любой ситуации.

Необходимо запастить бокалами большого объема (650-850 мл), подойдет для красных насыщенных вин, обладающих мощным длительным послевкусием. Такой бокал отлично демонстрирует все достоинства вина. Большая чаша раскрывает всю глубину вкуса, позволяет дышать выдержанным винам. Раскрывает все слои сложного букета. С таким бокалом неплохо будет помедитировать, следя как вино развивается в нем.

Бокал для игристого с увеличенным объемом чаши (220-240 мл) - стопроцентное попадание в выборе бокала для вина от игристого до шампанского. Ведь никогда неизвестно, на чём вы остановитесь при выборе вина: на просекко или креман.

Любите портвейны, хересы и прочие крепкие напитки? Значит, бокал для дижестива тюльпановидной формы — обязательный атрибут полки с бокалами у вас дома. Пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Гости будут сражены, если вы подадите им виски в подобном бокале.

УХОД ЗА БОКАЛАМИ

Чтобы бокалы служили как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать.

Бессвинцовый хрусталь – последняя технологическая разработка производителей бокалов. Высокое качество материалов позволяет мыть бокалы в ПММ (посудомоечной машине) без риска их повреждения, а благодаря покрытию PLATINUM GLASS все бокалы SPIEGELAU выдерживают до 10 000 циклов в ПММ, сохраняя блеск.

После мытья не спешите доставить бокалы из ПММ, дайте им отдохнуть. При перепадах температур стекло может треснуть.

Для натирки бокалов используйте мягкую ткань из микрофибры, а движения должны быть плавными в одну сторону.

Если мойка бокалов осуществляется ручным способом, то важно использовать мягкую губку без использования абразивных средств, движения также должны быть плавными в одну сторону.

Надеемся, эта статья помогла ответить на многие вопросы, а также решила вопросы выбора бокала, чтобы получить максимальное наслаждение от вина.

www.spiegelau.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 083 Категория: Новости / Маркетинг / Пресс-релизы

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Tre Bicchieri World Tour 2021 Москва/Санкт-Петербург

Помимо традиционной круговой дегустации, профессионалы виноторгового рынка, а также журналисты многочисленные винные блогеры могли принять участие в двух мастер-классах.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//