КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Любимое пиво Екатерины II отправилось морем из Лондона в Петербург

Любимое пиво Екатерины II отправилось морем из Лондона в Петербург

Опубликовано:  17:17 - 17 мая 2011

Британские пивовары отправились в понедельник в плавание из Лондона в Санкт-Петербург по старинному маршруту, которым 200 лет назад доставляли в Россию сваренное по особому рецепту пиво "Российский имперский стаут" (Russian Imperial Stout) ко двору императрицы Екатерины Великой, передают корреспонденты РИА Новости.

"Российский имперский стаут" был очень популярен в 18-19 веках в Британии, но перестал производиться из-за высокой себестоимости и крепости. Высокое содержание алкоголя (около 8-9%) было продиктовано необходимостью защиты напитка от порчи и замерзания во время доставки через Балтийское море.

Любимое пиво Екатерины II отправилось морем из Лондона в Петербург

Изначально его варили в 18 веке лондонские пивовары и поставляли ко двору Екатерины II в Россию, которой, по историческим свидетельствам, оно пришлось по вкусу. В 19 веке пивоварня, производившая этот сорт пива, была открыта и на территории Российской Империи - в эстонском Тарту, где оно благополучно изготавливалось до 1918 года.

Различные рецепты стаута сохранились до наших дней, и 14 британских пивоварен - от одной из крупнейших, лондонской Fuller's до крошечной Bartram в графстве Саффолк - согласились изготовить небольшие партии пива для отправки в Россию.

В минувшую субботу в лондонском районе Гринвич состоялись официальные проводы экспедиции с дегустацией "императорского" пива, в которых приняли участие вице-мэр Гринвича Джим Гиллман и торгпред РФ в Лондоне Виктор Спасский.
Любимое пиво Екатерины II отправилось морем из Лондона в Петербург

В понедельник экспедиция отплыла из доков британской столицы на борту клипера "Фермопилы" (Thermopylae), за плечами у которого четыре кругосветных плавания.

На четырехнедельном пути следования клипер сделает несколько остановок в странах Северной Европы - Германии, Дании, Швеции, Финляндии - для участия в пивных фестивалях и смены экипажа, и планирует прибыть в Санкт-Петербург в середине июня.

Там его встретят российские пивовары и состоится праздничная дегустация в рамках фестиваля "Магерфест", призванная определить пиво-победителя, достойное двора Екатерины Великой.

"Это будет прекрасное приключение, и будет на пользу российско-британским отношениям. В прошлый приезд в Петербург я насладился российским гостеприимством, и надеюсь, что в этот раз будет не хуже. И я очень жду возможности увидеть ваши белые ночи", - рассказал РИА Новости перед отплытием инициатор проекта, британский пивовар Тим О'Рурк.

За путешествием можно будет следить в блоге экспедиции Great Baltic Adventure и по интерактивной карте на сайте экспедиции.

rian.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 385 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE – долгое и приятное послевкусие праздника. ФОТО

7 октября, В Москве, в знаменитом отеле «Метрополь» успешно прошел очередной Фестиваль АРОМА ЧЕЛЛЕНДЖ – салон вин и крепких напитков, организованный ТД АРОМА, включивший в себя дегустации, мастер-классы и другие тематические активности.


Участники форума «Высший Градус» обсудят акцизную политику алкогольного рынка

На Первом Международном форуме алкогольной индустрии «Высший Градус» при участии Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, который пройдет в Уфе с 21 по 22 октября, алкогольный бизнес и представители власти обсудят закон о повышении акцизов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//