КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Игорь Додон попросил власти РФ продлить льготы на экспорт молдавской продукции

Игорь Додон попросил власти РФ продлить льготы на экспорт молдавской продукции

Опубликовано:  12:20 - 8 апреля 2021

Игорь Додон попросил власти РФ продлить льготы на экспорт молдавской продукцииЭкс-президент Республики Молдова Игорь Додон попросил российскую сторону пересмотреть решение о возврате пошлин на молдавскую продукцию.

По словам председателя Партии социалистов Игоря Додона, введение импортных пошлин на отдельные категории молдавской продукции может привести к серьезным последствиям для аграриев страны.

"Мы договорились с Россией и открыли российский рынок для некоторых категорий товаров. До этого у нас на севере страны был период, когда никто даже не собирал яблоки, потому что нечего было делать с ними. Позже, в период моего президентства сначала открыли рынок, потом сняли пошлины", — рассказывает глава ПСРМ.

По словам Игоря Додона, по договоренности с российской стороной нулевую пошлину на определенные молдавские товары в 2018 году ввели на три месяца, с последующим продлением в том случае, если не наблюдается реэкспорт товаров из Европы через Молдову.

"Первое апреля прошло, а никто из нынешнего руководства эти вопросы решать не собирается. И что теперь делать? Повторять ситуацию 2014 года, когда яблоки мерзли на деревьях?", — задается вопросом Додон.

По словам политика, он попросил российскую сторону пересмотреть решение о возврате пошлин, но решение еще не принято.

Напомним, что торговые отношения между Молдовой и Россией осложнились после вступления в силу соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, что нарушило сложившуюся систему экономического сотрудничества нашей страны с государствами СНГ и действовавшего в тот период Таможенного союза.

Преференции в виде освобождения от таможенной пошлины Молдова получила в 2018 году по итогам договоренностей пятого президента республики Игоря Додона с российским лидером Владимиром Путиным. Действие этого механизма несколько раз продлевалось. В результате этих преференций, по словам Додона, с 2018 года молдавские производители сэкономили около двух миллиардов леев.
Решением российских властей до 31 марта 2021 года нулевая ставка действовала для овощей и овощной продукции, свежих яблок, груш и айвы. Она также устанавливалась для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.

фото © Sputnik / Mihai Caraus

ru.sputnik.md



Модератор: alcoexpert Просмотров: 842 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//