КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Небольшие российские пивоварни могут закрыться из-за введения маркировки

Небольшие российские пивоварни могут закрыться из-за введения маркировки

Опубликовано:  12:20 - 19 марта 2021

Небольшие российские пивоварни могут закрыться из-за введения маркировкиЭксперимент стартует с 1 апреля. Производители напитка утверждают, что маркировка пива — мера излишняя и непосильная

В России с 1 апреля начнется эксперимент по маркировке пива. Такое решение ранее приняло правительство. Это необходимо, чтобы бороться с фальсификацией алкоголя, заявлял ранее глава Минпромторга Денис Мантуров. Он предложил начать процесс именно с пива.

Однако небольшие производители говорят, что мера может стать для них непосильной. Союз пивоваров Урала уже обратился к региональным бизнес-омбудсменам за поддержкой. По их подсчетам, нововведение потребует около 300 тысяч долларов на оборудование всего одной производственной линии. Это значит, что введение маркировки может привести к исчезновению с рынка крафтового сегмента.

Пока четких правил маркировки нет. Так что есть вариант не закупать оборудование, а маркировать пенное вручную, говорит владелец пивоварен Truе Ale и «Варяг» Павел Ольшанский. Впрочем, он также указывает, что это все равно предполагает дополнительные затраты.

— Нет фальсификата в пиве. Фальсифицировать пиво смысла какого-то нет. Сам по себе продукт недорогой. Процесс изготовления пива достаточно сложный. Бороться с нелегальным пивом таким образом тоже не получится, потому что те, кто торговал пивом нелегально, они так и будут продолжать им торговать нелегально. Данная мера направлена на то, чтобы бороться как раз с легальным сектором. Поэтому смысла в этом нет никакого. Для таких, как мы, это все будет вручную, у меня небольшая пивоварня, есть розлив вручную.

— Маркировку можно вручную поставить?


— Наверное, можно, там все «сырое», непрописанное. Эксперимент проводился на больших заводах, и все привело к тому, что их линии не могут выпускать обычный объем продукции, потому что сама маркировка занимает время и обслуживание этой части линии тоже занимает отдельное время. То есть там есть время простоя: когда вы перезаряжаете, соответственно, в это время линия ничего не производит.

— Ставить вручную — это тоже дополнительное время?

— Конечно. Возможно, даже нужен дополнительный человек, который будет сидеть и заниматься только клейкой.

— Где-то еще это есть?

— Насколько я знаю, в Европе нет. Для маленького бизнеса это очень серьезная нагрузка.

Для отрасли введение маркировки — мера излишняя, так как производители уже работают в системе ЕГАИС, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.

Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива: «По нашим оценкам, чтобы обеспечить маркировку пивоваренной продукции на одной линии розлива, издержки в зависимости от уровня предприятия составят от 300 тысяч евро и более. Это значительные издержки, и для малых предприятий они могут быть непосильными. Мы уже имеем систему прослеживаемости, которую обеспечивает ЕГАИС, администрированием которой занимается Росалкогольрегулирование. На сегодняшний момент у нас осуществляется полная прослеживаемость пивоваренной продукции до рознично-торговой точки. В настоящее время внесен в Думу федеральный закон, на основании которого необходимо доработать эту систему для полной фиксации розничных продаж пива в торговых точках. И за счет этого мы получим полную систему прослеживаемости от линии розлива до касс в каждом конкретном магазине, и этой информации достаточно, чтобы иметь понимание о легальности или нелегальности продукции. С учетом этого нелегальная продукция должна отсекаться на уровне уже розничных продаж, и мы понимаем, что это как раз тот действенный механизм, который можно использовать. Тем более в системе ЕГАИС несколько лет работает уже практически все пивоварение. Это тоже было недешевое удовольствие, установка на линиях счетчиков и информационное обеспечение. И ввводить параллельную, дублирующую систему, по нашему мнению, неэффективно».

Если эксперимент по внедрению маркировки пройдет успешно и ее все-таки внедрят, то она коснется еще и другой слабоалкогольной продукции — медовухи, сидра, пуаре и даже безалкогольного пива. По подсчетам экспертов, стоимость напитков может подняться в рознице от 5% до 10%.

Фото: iStock

www.bfm.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 986 Категория: Новости / Производство / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//