КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » SPI Group Юрия Шефлера может лишиться права называться русской

SPI Group Юрия Шефлера может лишиться права называться русской

Опубликовано:  09:26 - 16 мая 2011

Знаменитая водка Stolichnaya, принадлежащая за рубежом SPI Group Юрия Шефлера, может лишиться права называться русской. На прошлой неделе 9-й Арбитражный апелляционный суд принял сторону Ростехрегулирования, признав законность запрета на экспорт водки наливом — в специальных цистернах и контейнерах.

SPI Group Юрия Шефлера может лишиться права называться русской

В мае 2010 года Ростехрегулирование сообщило о внесении поправок в ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Упаковка, транспортирование и хранение». Из документа был изъят абзац, в котором допускалось при экспорте ликеро-водочной продукции разливать ее в титановые бочки, автоцистерны и специализированные контейнеры. Документ подписан директором ГНУ ВНИИПБТ академиком Виктором Поляковым, заведующим отделом технологии ликеро-водочного производства Иосифом Бурачевским и утвержден начальником управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования Виктором Клюшниковым.

Акционер SPI Group Андрей Скурихин еще в мае 2010 года отрицал, что введение новых правил как-то отразится на работе компании, но уже 2 июня входящая в группу компания СПИ-РВВК подала иск в арбитражный суд с требованием признать незаконность поправок Ростехрегулирования.

20 января 2011 года суд первой инстанции принял сторону истца, отменив запрет на экспорт водки наливом. В резолютивной части судебного решения указывается, что оспариваемые поправки были приняты с грубыми нарушениями процедуры, в частности не была проведена экспертная комиссия по этому поводу, что противоречит нормам закона «О техниче­ском регулировании».

Ростехрегулирование не согласилось с выводами суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу, решение по которой было принято 11 мая текущего года. Как рассказал РБК daily источник, следивший за ходом этого процесса, апелляционный суд отменил предыдущее решение и признал поправки в ГОСТ соответствующими нормам закона.

Очевидно, что в результате SPI Group может столкнуться с определенными проблемами при производстве водки Stolichnaya. Несмотря на то что в публичных интервью руководители компании никогда не раскрывали схемы поставок водки на предприятие Latvijas Balzams, ни для кого не было секретом, что водка в Латвию перевозится цистернами с российских заводов группы.

Изменение схемы поставок водки из Тамбова существенно увеличит себестоимость продукции SPI Group, считают эксперты. В то же время если компания откажется от использования произведенной в России водки для Stolichnaya в пользу, к примеру, водки из Латвии, то это будет чревато запретом указывать на этикетках «русская водка», что является существенным элементом маркетинга исторического бренда.

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 806 Категория: Новости / Алко 40







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//