КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Может ли город или область ввести собственный сухой закон?

Может ли город или область ввести собственный сухой закон?

Опубликовано:  10:09 - 12 марта 2021

Может ли город или область ввести собственный сухой закон?Федеральное законодательство запрещает розничную продажу алкоголя с 23:00 до 08:00, однако региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения. Многие регионы активно этим пользовались во время режима самоизоляции в начале пандемии, сокращая время работы алкогольных магазинов или вовсе вводя полный запрет на продажу алкоголя.

Какой закон регулирует время продажи алкоголя?

Оборот и продажа алкоголя в России регулируются Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В соответствии со статьей 16 данного закона, розничная продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение составляет розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания: в барах, ресторанах, кафе. Также алкоголь в любое время суток разрешается продавать в магазинах беспошлинной торговли.

Имеют ли право регионы устанавливать собственные ограничения?

Да. Как сказано в федеральном законе, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный или частичный запрет на его продажу. Однако нельзя вводить подобные меры при оказании услуг общественного питания. Иначе говоря, ограничить время продажи алкоголя или вовсе запретить продавать его в магазинах региональные власти могут, а вот в барах и ресторанах — нет.

В 2019 году члены государственного совета Удмуртской Республики внесли в Госдуму законопроект, предлагающий расширить полномочия органов региональной власти. Парламентарии предложили разрешить местным властям устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и при оказании услуг общественного питания.

Авторы инициативы отмечали, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита должным образом не регламентирована. Поэтому многие предприниматели открывают небольшие питейные заведения, например рюмочные и пивные, большинство из которых расположены не в торговых объектах, а в многоквартирных домах, и продают там алкоголь в любое время. Законопроект прошел первое чтение, но, как следует из базы данных системы обеспечения государственной деятельности, в декабре 2020 года депутаты Госдумы отклонили его.

Впрочем, с января 2021 года так называемые «наливайки» в жилых домах все-таки запретили. Соответствующие поправки внесли в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, торговать алкоголем разрешается, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв м. Кроме того, закон дает право региональным властям устанавливать дополнительные ограничения: увеличивать минимальные размеры зала или же вводить полный запрет на продажу алкоголя в жилых домах.

Во время первой волны пандемии и самоизоляции многие регионы вводили собственные ограничения на продажу алкоголя. Так, например, в апреле 2020 года, в Пермском крае разрешили продавать алкоголь лишь с 11:00 до 20:00, в Башкирии — с 10:00 до 18:00, в Хакасии — с 10:00 до 15:00. В Ленинградской области с 31 марта по 5 апреля полностью запретили продажу алкоголя. Различные ограничения также вводили власти Карелии, Якутии и Забайкальского края. В свою очередь, Министерство промышленности и торговли России тогда рекомендовало региональным властям не ограничивать дополнительно продажу алкоголя, поскольку эти меры могут привести к росту доли нелегальной продукции и серьезному социальному напряжению.

Какие ограничения на продажу алкоголя действуют в регионах сейчас?

В Москве и Московской области, Башкортостане, Хакасии, Чувашии, Чеченской Республике, Красноярском крае, Вологодской, Костромской, Курганской, Курской, Новгородской и Пензенской областях, а также в Пермском крае запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 8:00. В Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Еврейской автономной области — с 22:00 до 11:00, в Республике Бурятия, Алтайском крае, Владимирской, Ивановской, Иркутской и Липецкой областях — с 21:00 до 9:00, в Дагестане и Ингушетии — с 20:00 до 10:00, в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карелии, Марий-Эл, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, в Ставропольском, Камчатском и Хабаровском краях, Астраханской, Белгородской, Калужской, Магаданской, Омской, Оренбургской, Псковской, Саратовской, Тверской, Томской областях и Ямало-Ненецком автономном округе — с 22:00 до 10:00.

Кроме того, регионы могут вводить запрет на продажу алкоголя в определенные дни. Например, в Карелии действует запрет на розничную продажу алкоголя в День знаний (1 сентября) и в Международный день защиты детей (1 июня), в Удмуртии алкоголь в розницу не продают во время последнего звонка в школах, а также во Всероссийский день трезвости (11 сентября), в Чувашии — в День молодежи (27 июня), в Волгоградской области — в День российского студенчества (25 января) и так далее. А в сентябре 2020 года зоной трезвости было объявлено село Ульяновка Забайкальского края. Как заявляли местные власти, его жители сами попросили запретить продавать там алкоголь. На въезде в село, в котором проживает 169 человек, установили баннер, где сказано, что Ульяновка является зоной трезвости.

Мария Осина

aif.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 688 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//