КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Туркменистан. Вступивший в силу закон о запрете продажи алкоголя по выходным исполняется выборочно

Туркменистан. Вступивший в силу закон о запрете продажи алкоголя по выходным исполняется выборочно

Опубликовано:  17:19 - 11 марта 2021

Туркменистан. Вступивший в силу закон о запрете продажи алкоголя по выходным исполняется выборочноВ конце февраля Интерфакс сообщил, что в соответствии с Законом «О профилактике вредного воздействия алкоголя» с 1 марта в Туркменистане вступает в силу запрет на продажу алкоголя в выходные дни. Спиртные напитки, как написало информагентство, теперь будут продаваться только в рабочие дни с 8 до 20 часов.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана подтвердили, что ограничения на продажу алкоголя действительно ввели в марте, но, как и другие подобные законы и запреты в Туркменистане, новые правила применяются не всегда и найти алкоголь по-прежнему можно в любой день недели.

Законодательство и его исполнение

«Психическим здоровьем» населения в Туркменистане озаботились в 2018 году, когда в июле президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Национальную программу по профилактике вредного воздействия алкоголя на 2018-2024 годы. В Ашхабаде закрыли все частные магазины, в которых официально, по гослицензии, продавали спиртные напитки. Заранее владельцев магазинов об изменении правил не предупреждали, их товар конфисковали.

В декабре 2018 года депутаты парламента приняли новый Закон «О профилактике вредного воздействия алкоголя», который вступил в силу 1 января 2019 года.

Согласно новым правилам, в Туркменистане запрещается продажа алкоголя после 8 вечера, в праздничные дни и памятные даты, через интернет, а также людям младше 21 года. Слабоалкогольные напитки крепостью до 7 градусов можно продавать в таре объемом не более 0,33 литра. Торговля алкоголем может осуществляться только в винно-водочных отделах магазинов и в специализированных торговых точках.

Согласно закону, запрет на продажу алкоголя по выходным дням должен был вступить в силу 1 января 2021 года. По какой причине его введение отложили на два месяца, неизвестно. Местная пресса обошла эту тему стороной.

Отметим, что ограничения на продажу алкоголя по праздникам и выходным не касаются точек общепита: в барах и ресторанах выпить можно в любой день.

Впрочем, как отмечают журналисты ХТ, при желании алкоголь можно купить и в магазине независимо от праздников, в любое время, в любом возрасте и в бутылках разных объемов.

После того как в марте ввели ограничения на продажу спиртного по выходным, полки с алкогольными напитками в государственных магазинах по субботам и воскресеньям стали закрывать зеленой тканью. Продавать его по просьбе покупателей в обход закона продавцы отказываются – боятся контрольных закупок. В частных магазинах могут продать знакомым.

«Учитывая, что у каждого жителя в Ашхабаде есть “свой” магазин, в котором он является постоянным клиентом, купить спиртное в любой день и в любое время – не проблема», – отмечают корреспонденты ХТ.

В крупных столичных супермаркетах алкоголь, в том числе разливное пиво, продают в выходные дни без ограничений.

Продавцы небольших торговых точек уверены, что через какое-то время контролирующие органы перестанут строго следить за исполнением закона и купить алкоголь из-под полы можно будет в любом магазине. Они приводят в пример ситуацию с продажей сигарет, которые официально разрешено продавать только в государственной торговой сети, а в действительности можно купить в любом частном магазине.

Кроме того, исполнение тех положений закона, которые вступили в силу еще в 2019 году, также никто не контролирует. Например, алкоголь продают, не проверяя возраст по паспорту. Купить спиртное также можно в праздничные дни.

Отношение населения к спиртному

Несмотря на то, что подавляющая часть населения Туркменистана исповедует ислам, употребление алкоголя не табуировано. Очень часто религия и спиртное не связаны, и человек может посещать мечеть, но при этом выпивать и даже не думать, что он нарушает нормы Ислама.

Семейные застолья и праздники не обходятся без спиртного. Алкоголь употребляют молодые люди, женщины и люди старшего возраста. В этом отношении культура потребления алкогольных напитков в Туркменистане ближе к России и Европе, чем к мусульманским странам.

Учитывая экономический кризис и ухудшающиеся условия жизни, можно было ожидать увеличения количества пьющих людей, однако, по словам журналистов ХТ, они этого не наблюдают. Спиртные напитки, как и прежде, люди употребляют умеренно. Шумных пьяных компаний на улицах или во дворах нет – за этим строго следят полицейские.

Цены на напитки

В барах и магазинах Туркменистана продается большое количество различных видов алкогольных напитков.

Самые дешевые и популярные среди людей, злоупотребляющих спиртным, напитки – это вина местного производства «Maysa» или «Garabekewul», литровая бутылка которых стоит 8 манатов.

Самая популярная у населения водка туркменского производства «Arassa» обходится в 30 манатов ($1 по курсу «черного рынка») за литровую бутылку.

Местное пиво «ZIP» стоит 10 манатов за бутылку объемом 0,5 литра и 20 манатов за 1,5 литра. Свежее разливное пиво также стоит 20 манатов за полуторалитровую бутылку.

Цены на импортное пиво значительно выше. Полулитровая бутылка «Балтики» стоит 26 манатов, литр турецкого «Efes» – 36 манатов, литровый «Tuborg» – 25 манатов, а 0,47 литра пива «Heineken» обойдется в 45 манатов.

Местные вина стоят от 25 манатов за бутылку объемом 0,7 литра. Многие покупатели жалуются на его низкое качество и предпочитают импортные вина, хотя их стоимость значительно выше – цены начинаются от 130 манатов за бутылку.

В продаже можно найти алкогольные напитки известных марок, но цены на них неподъемны для большей части населения. Литровая бутылка «Martini» стоит 325 манатов ($11), ром «Bacardi» того же объема – 445 манатов ($15), литр ликера «Kahlua» – 505 манатов ($17), полулитровая бутылка ликера «Bailey’s» – 275 манатов ($9), литр виски «Jack Daniels» – 960 манатов ($32), Для сравнения, средняя зарплата в Ашхабаде равна 1300-1500 манатам ($43-50).

www.hronikatm.com



Модератор: alcoexpert Просмотров: 439 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//