КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты оценили закон о возобновлении работы вытрезвителей в России

Эксперты оценили закон о возобновлении работы вытрезвителей в России

Опубликовано:  13:43 - 23 декабря 2020

Эксперты оценили закон о возобновлении работы вытрезвителей в РоссииВозобновление работы вытрезвителей — движение в правильном направлении, однако нужно учесть прежние ошибки. Об этом заявил РБК главный врач клиники «Независимость 24» Алексей Казанцев.

«Основная эффективность системы — чтобы никто не замерз. У нас все-таки северный регион, минусовые температуры, следовательно, могут быть обморожения и ампутации. Человека могут ограбить, избить, пьяный человек в этом плане легкая добыча. Я думаю, возобновление работы вытрезвителей — движение в правильном направлении», — сказал Казанцев.

При этом он призвал учесть негативные моменты работы вытрезвителей прошлых лет. По его словам, ранее в таких учреждениях происходили «случаи избиения, вплоть до летального исхода, случаи мародерства, когда пропадали вещи».

Казанцев добавил, что в законе, принятом Госдумой, многое остается неясным. В частности, к какому ведомству будут относиться вытрезвители — к Министерству здравоохранения или МВД, а также на каком основании в них будут оказывать медицинскую помощь. Эксперт подчеркнул, что на любое, даже небольшое вмешательство, например, измерение давления, требуется информированное добровольное согласие.

По мнению врача-нарколога, при возобновлении работы вытрезвителей необходимо межведомственное взаимодействие МВД и Минздрава.

Также Казанцев отметил, что в вытрезвителях должен быть медицинский работник, которые может проверить состояние поступившего и измерить ему пульс, давление, температуру. «Может быть, у человека не опьянение, а инсульт или сердечный приступ: запах от алкоголя может быть от капель на спиртовой основе», — отметил врач.

Врач психиатр-нарколог Любовь Шишенкова сообщила РБК, что считает возвращение вытрезвители скорее отрицательной тенденцией.

«Мы прекрасно знаем по прошлому, что там творилось, какие нарушения прав. Особенно если это будут частные предприятия», — сказала она.

Ранее Госдума приняла изменения в закон «О полиции». Эти изменения позволят властям регионов создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. В свою очередь, сотрудники полиции смогут доставлять в вытрезвители граждан в состоянии алкогольного опьянения.

Вытрезвители были созданы в СССР в 1930–1940-х годах. В России их упразднили после того, как в 2011 году был принят закон «О полиции», по которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы.

Фото: Замир Усманов / Global Look Press

www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 895 Категория: Новости / Власть / Мнения







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Алкорынок 2020: падения не случилось. Игроки готовятся к «Продэкспо-2021»

По данным аналитических агентств, почти все категории алкогольного рынка не испытали сильных потрясений, а некоторые даже показали рост производства и продаж. Игроки рынка готовы к конкурентной борьбе и участию в главной продовольственной выставке.


Конкурс Винный ГИД ПРОДЭКСПО объявит победителей в феврале

Решение о переносе выставки на апрель не изменит сроков проведения Конкурса, а дополнительное время даст больше возможностей для информирования отрасли о победителях



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//