КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Госдуму внесли проект о создании реестра производителей пива

В Госдуму внесли проект о создании реестра производителей пива

Опубликовано:  14:00 - 22 декабря 2020

В Госдуму внесли проект о создании реестра производителей пиваВ России предлагают вести реестр производителей пива и сидра, а также снизить требования по отчётности таких компаний. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму депутат Ильдар Гильмутдинов (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Согласно законопроекту, в России начнут вести реестр производителей пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Вести его будет Росалкогольрегулирование. После того, как компанию внесут в реестр, на завод приедут с внеплановой проверкой. Уполномоченные органы посмотрят, действительно ли там есть техоборудование, а также проверят расчёт мощности, который указала организация.

Требования к таким компаниям повышаются. Сейчас организации, у которых мощность основного оборудования менее 300 тысяч декалитров в год, могут не оснащать эти приборы средствами по измерению и учёту готовой продукции. Этот показатель предлагается снизить до 100 декалитров в год.

Отчётность участников рынка предлагается оптимизировать. Они могут не вести журнал учёта розничных продаж и предоставлять декларации. Вместо этого систему ЕГАИС распространят на учёт розницы. Производители, которые на 31 декабря 2020 года ведут учёт производства продукции и готового товара, будут включаться в реестр автоматически. Ответственность к организациям, у которых есть соответствующее разрешение на использование основного техоборудования с мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год, применяться не будет до 2023 года. Это позволит им оснастить свои приборы автоматическими средствами измерения и учёта.

По словам депутата, при пломбировании автоматических средств измерений заводам, в которых мощность оборудования свыше 300 тысяч декалитров в год, нельзя проверять как наличие самого оборудования (например, варочного комплекса), так и документов на него. При предоставлении такой госуслуги разрешено только осмотреть в том числе приборы линий розлива.

В итоге на рынке появляются компании-однодневки, подключённые к ЕГАИС, но по факту не производящие продукцию. Через них вводится в оборот, к примеру, пиво, произведённое нелегально. Только с 2019 года выявили более 500 компаний, которые якобы производят такую продукцию, но не имеют даже соответствующего оборудования.

По данным автора, с начала 2018 года и по настоящее время по итогам контрольных мероприятий было доначислено свыше 8 миллиардов рублей налогов, связанных с производством пивоваренной продукции. Основная причина такой ситуации — недостаточное госрегулирование. Это не только приводит к недополучению налогов, но и создаёт риски для здоровья россиян.

Гильмутдинов разработал поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, касающиеся пивоваров, в апреле 2019 года. Однако тогда ряд представителей отрасли отметили ряд недочётов документа. В частности, как сообщали СМИ, они заявляли, что в проекте нет параметров, которые бы учитывали специфику и высокую интенсивность логистических операций в пивоваренной отрасли.

Марьям Гулалиева
ФОТО: PIXABAY.COM


www.pnp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 686 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Первая Проба»: открыта аккредитация на фестиваль российских вин «en primeur»

Организаторы фестиваля «Первая Проба», который состоится 28 мая 2021 года на территории винодельческого предприятия «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края, объявили об условиях аккредитации для желающих стать участником этой беспрецедентной дегустации.


DONE, WELL-DONE – вино и гриль в мае в Москве. 21-23 мая

О том чье вино лучше сочетается с барбекю, поспорят виноделы и негоцианты,на самом большом открытом фестивале «Russian Grill Fest» в Москве, который пройдет на дизайн-заводе Флакон 21-23 мая



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//