КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Производители пива в России сочли разорительной маркировку своей продукции

Производители пива в России сочли разорительной маркировку своей продукции

Опубликовано:  14:31 - 21 декабря 2020

Производители пива в России сочли разорительной маркировку своей продукцииПравительство РФ с 1 апреля 2021 года предлагает начать в стране эксперимент по маркировке пивоваренной продукции. В «Опоре России» — общественном объединении, включающем около 450 тысяч предпринимателей, — заявили ФАН, что эта инициатива разорит пивоваров.

Как сказано в проекте постановления правительства, эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков носит добровольный характер и будет проводиться с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года. Как предполагается, этого времени будет достаточно для тестирования возможностей использования технологии нанесения средств идентификации.

Маркировке будет подлежать пиво в сосудах емкостью 10 литров или менее в бутылках, безалкогольное пиво, грушевый и игристый сидр и другие виды.

В «Опоре России» ФАН заявили, что готовят резолюцию в адрес правительства и Совета Федерации, так как не видят оснований для введения маркировки.

«Мы понимаем, что эксперимент все равно будет внедрен, но считаем, что оснований для введения маркировки нет. Никто не знает, какой объем безакцизного пива в России, чтобы говорить о необходимости увеличить доход госбюджета от пива, а это и есть главная цель маркировки. Улучшать сегодня нечего, и так идет прибавка поступлений в бюджет», — заявил ФАН председатель комиссии «Опоры России» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения Алексей Небольсин.

По его словам, четвертый год подряд акцизные поступления растут на 2–4%. К примеру, в 2017 году сбор составил 149 млрд рублей, в 2018 — 152 млрд, в 2019 — 154 млрд.

«В текущем году, по информации на середину декабря, акцизные поступления, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 8,5%», — сказал Небольсин.

В «Опоре России» единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) назвали достаточным механизмом для контроля всех объемов, выходящих на рынок.

«Маркировка в смысле технического воплощения больше всего вопросов вызывает на крупных предприятиях. Там в секунду вылетает 22 банки. Как на них наносить маркировку? С бутылками и пластиком таких проблем нет», — объяснил Небольсин.

По его словам, пока неизвестно, сколько будет стоить оборудование, а также непонятно, где взять столько сканеров, чтобы обеспечить рынок. А с учетом того, что структура пивоваренной отрасли, в отличие от крепкого алкоголя, — это 95% малого бизнеса, большинство из них просто не переживут маркировку.

«Из 1,5 тысяч пивоваров 100 являются крупными предприятиями, а 1400 — это малые пивоварни, рестораны-пивоварни и другие», — пояснил Небольсин.

Подход правительства — не сразу вводить маркировку, а через эксперимент — поддерживает руководитель Национального союза производителей пива и напитков по Приволжью Евгений Худанов. Эксперт считает, что специальное оборудование обойдется предприятиям в несколько миллионов рублей.

«Как производственника, меня волнует стоимость оборудования, чтобы ставить марки. Предполагаю, что она составит от одного до трех миллионов, если наносить код на высоких скоростях», — сказал Худанов.

Большинству предприятий такие суммы выделить на новое оборудование будет сложно, отметил эксперт. А так как инициатива маркировки пива исходит от государства, правильно было бы делать это за счет бюджета, заключил Худанов.

В свою очередь, президент Союза участников пивной торговли Николай Желагин поддерживает прослеживаемость как метод борьбы с нелегальным пивом.

«В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (РАР) год назад был готов к реализации механизм онлайн-регистрации продаж пива, оставалось просто его запустить», — отметил Николай Желагин.

Эта идея легко интегрируется в существующие онлайн-кассы и не требует затрат на оборудование, подчеркнул эксперт. А вот маркировка потребует вложений как со стороны оптовиков, так и производителей пива.

«Мы посчитали, что сама система контроля, которую хочет внедрить правительство в виде маркировки, абсолютно точно будет стоить дороже, чем результат от ее применения, если говорить о собираемости налогов», — сказал глава Союза участников пивной торговли.

Желагин также заявил, что ни одна система контроля не будет работать, пока контролируют законопослушных участников рынка.

«Сегодня полностью отсутствует контроль за розничной продажей пива. РАР не проверяет торговые точки, Роспотребнадзор не имеет полномочий и желания контролировать легальность продаваемого и приобретенного пива, налоговая — аналогично», — обратил внимание президент союза.

По мнению Желагина, чем сильнее контроль легальных участников рынка, — а маркировка как раз усиливает контроль, — тем лучше себя чувствуют нелегалы.

Отметим, маркировка станет пятой системой контроля розничной торговли с помощью информационных средств.

Эксперты, опрошенные ФАН, считают, что после сбоя в поставке лекарств в России к эффективности системы маркировки «появились вопросы». Участник рынка не исключают, что правительство откажется от внедрения маркировки в отдельных отраслях.

Елена Ионова
фото ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко


riafan.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 3 408 Категория: Новости / Пиво

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный Гид Продэкспо - 2021: итоги подведены, но конкурс продолжается!

Организаторы подвели итоги первой дегустации, и объявили о дополнительном этапе конкурса, который пройдет в конце марта


Вино 2021: рынок меняется, "ПРОДЭКСПО WINE" остается! ВИДЕО

Несмотря на прогнозируемую аналитиками реформацию винного рынка, его маркетинговая активность сохраняется на прежнем уровне, и ключевые игроки готовятся к главному событию – «Продэкспо-2021».



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//