КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вина Молдавии – миллионы литров рабства!

Вина Молдавии – миллионы литров рабства!

Опубликовано:  14:15 - 11 мая 2011

Если задать в строке поиска фразу «история виноделия в Молдавии», откроется большое количество сайтов, которые являются визитными карточками множества заводов и мини-заводов по производству или по розливу молдавского вина. Все эти сайты с гордостью размещают на главной странице краткий исторический экскурс.

Вина Молдавии – миллионы литров рабства!

Хотелось бы подробнее остановиться на основных этапах «эволюции» производства и потребления национального напитка: «Виноградарство и виноделие в Молдове многие годы являлось основным видом деятельности населения. Свидетельства тому существуют не только в виде исторических памятников и документов, но и присутствуют в фольклоре, в разговорной речи молдаван. Историческое развитие данной территории неразрывно связано с развитием виноделия, и, как и временные этапы развития истории, включает в себя несколько периодов. Доисторический период Молдова являлась древнейшим производителем вина. Дикая виноградная лоза была известна на территории края еще со времен энеолита, семь тысяч лет назад.

Культурное виноградарство существовало уже в трипольский период – на черепках глиняных сосудов, изготовленных между 2 700-3 000 годами до нашей эры, были найдены два четких отпечатка виноградных зернышек, и одно из них явно принадлежало культурному сорту.

Производство вина или переработка винограда (перебраживание) было древнейшим занятием населения этой территории». Не правда ли вполне заслуженная гордость за историю своей страны должна охватывать любого гражданина, прочитавшего о более чем семи тысячелетнем возрасте традиции? Это ведь вполне сопоставимо с египетскими пирамидами и великой «китайской» стеной. Только где они – наши пирамиды и наши великие стены? Почему ленты ведущих новостных агентств не пестрят сообщениями о планах MASA (Moldavian Aeronautics and Space Administration) по запуску летательных аппаратов на Марс или Юпитер, или на любую другую планету солнечной системы? Многие вопросы в современной Молдове остаются открытыми, но вернёмся вглубь истории: Античный период «Около 2 500 лет назад греческие колонисты познакомили местное население с культурным виноделием (об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории края), которое являлось одной из самых важных отраслей экономики античной Греции. Тогда и началось «промышленное» (относительно того времени), производство вина для домашнего потребления и для обмена на другие товары.

Новый толчок в развитии виноделия произошёл во времена расцвета Римской империи, когда территория нынешней Молдовы была занята римлянами. О том, насколько велико было этого влияние, свидетельствует сохранившаяся с тех пор терминология, которой в народе пользуются и сегодня…» Не касаясь хронологической и «из(с)торической» точности повествования, к которой тоже возникают вопросы, хотелось бы отметить безусловно положительный момент: колоссальный генетический потенциал, заложенный в наших предках, проживавших на территории современной Молдовы!!! Даже 2,5 тысячи лет «промышленного» производства вина для домашнего потребления, проще говоря, спаивания народа, не смогли убить чисто человеческих качеств, присущих жителям нашего прекрасного края! Несмотря на такой длительный отравляющий прессинг люди в основной своей массе остались людьми, а не превратились в безропотное стадо биологических роботов. Двигаемся вперёд, к следующему хронологическому этапу «развития»: Средние века «В средние века в среде молдавского боярства устанавливается своеобразный «культ вина», что в свою очередь придало дополнительный импульс развитии виноделия, а именно: под виноградники отводятся большие земельные наделы, совершенствуется технология виноделия, широко развивается подвальное хозяйство. При дворе Господаря существовал специальный штат, который надзирал за виноградниками и винодельнями. Следует отметить, что за качество вина, подаваемого к господарскому столу, Первый виночерпий (Пахарник) отвечал в прямом смысле слова головой. С XIV века наладился экспорт вина в Польшу и Московское княжество. Во времена турецкого господства (XV - XVIII вв.) экспорт вина не прекращался, осуществлялся на Украину и в Малороссию. С этого периода и началась история Молдовы, как постоянного экспортера вин и виноматериалов.

Развитие христианства так же способствовало развитию виноделия – вино использовалось в церковных обрядах и обиходе. Причём, к церковному вину предъявлялись определенные строгие требования, сформулированные в церковном «Служебнике», изданном в 1699 г. (Новодевичий монастырь в Москве и сегодня является заказчиком пуркарских вин).» Особое внимание хотелось бы обратить на последний абзац повествования! Христианство и виноделие так точно ставятся на одну доску, так гармонично дополняют друг дружку!!! Идиллическая картина, если так можно выразиться применительно к действиям «социальных паразитов». На ум сразу приходит всем известный вопрос Остапа Бендера к отцу Федору: «Почём опиум для народа?» На этой оптимистичной ноте и закончить бы повествование, но нельзя оставить без внимания следующий этап «эволюции» виноделия: Новое и новейшее время «Качественно новый этап в виноделии начался после присоединения Бессарабии к России в 1812 году, когда российская знать стала массово «заводить виноградные имения», импортируя из Франции модные сорта винограда, и о чем однозначно свидетельствует динамика развития винодельческой отрасли – в то время Бессарабия занимала первое место по производству вина в России (50% от всех производимых вин).

Если в 1837 году было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. вёдер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин, и произведено 15 млн. ведер, 10 млн. из которых пошли на экспорт. К концу века были заложены собственные виноградники и заводик, названный «Романешть», в честь царской семьи Романовых. Хорошо известно качество вин Романешть, которые подавались к столу не только в Российской Империи, но и к столам коронованных особ многих Европейских государств». Странно и нелогично было бы, если бы царская семья Романовых не отметилась бы на столь выдающемся поприще в деле дальнейшего всеобщего «процветания» земли и народа русов и других коренных народов некогда великой империи, известной еще до конца 18-го века как Великая Тартария (подробнее об этом можно прочитать в замечательной книге академика Н.В.Левашова «Россия в кривых зеркалах»). «Революции и войны прервали поступательный ход развития молдавского виноделия.

Лишь в 50-х годах прошлого века стали восстанавливать винодельни, в 60-е вспомнили о шахтах и подвалах. Полусухие и полусладкие вина в Молдове стали изготавливать в начале 60-х годов. Стараясь удовлетворить спрос ближайших соседей, Минпищепром СССР требовал освоения и внедрения новых марок вин. Эти вина на удивление быстро овладели умами и кошельками советских потребительских масс, и спрос на них и по сей день поистине огромный. Успех вполне закономерен, ибо отличаются они умеренным содержанием спирта и сахара, что придаёт винам лёгкость и свежесть, а плодовые оттенки в ароматике отличаются бездной нюансов. К середине 80-х годов прошлого века тяжкий удар по виноделию в Молдове был нанесён «Сухим законом», когда выкорчёвывались десятки гектаров виноградной лозы, и в рамках борьбы с алкоголизмом уничтожалось ценное вино. Эта национальная трагедия нанесла не только культурный, но и экономический урон.

Производственные площади сократились более чем в 3 раза, а бесценные запасы вин и виноматериалов были уничтожены». Тема по своему содержанию оказалась неисчерпаемой. Выше приведены лишь небольшие отрывки истории виноделия Молдовы с некоторыми комментариями. У любого здравомыслящего человека прочитанное вызывает множество вопросов. Какая перспектива развития может быть у страны, основным видом деятельности подавляющего количества граждан которой является, наряду с производством, потребление вина? Почему без поддержки извне, после развала СССР, в очень короткий период времени Молдова скатилась в число беднейших стран мира? Какова перспектива развития Молдовы как независимого государства? А главное, как долго Молдова вообще сможет просуществовать как независимое государство? Пропаганда и продвижение виноделия как предмета национальной гордости Молдовы – это полный абсурд. Давайте в таком случае вместе радоваться многовековой истории возделывания опийного мака в Афганистане или восхвалять непревзойденные успехи колумбийцев в производстве кокаина. Все мы должны чётко понимать, что алкоголь, наряду с наркотиками, продуктами, содержащими ГМО, прививками, является оружием, направленным на наше уничтожение. А его продвижение и популяризация среди населения – это дело рук кучки «социальных паразитов» и их жалких слуг, рвущихся к власти во всех сферах нашего общества.

dac.md



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 057 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

Вадим Дробиз: подорожание алкоголя начнется после новогодних праздников

Перед крупными праздниками цены на продукты и алкоголь всегда растут. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал KP.ru, что покупать игристое заранее не обязательно. Алкоголь для праздничного стола можно приобрести и в последний день года, так как цены на него не сильно изменятся. Некоторые виды алкоголя даже могут подешеветь перед праздником, например, игристое вино.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Опубликован предварительный список участников салона ПродэкспоWINE -2025

До выставки «Продэкспо-2025» остались считанные месяцы, список будет дополняться, однако уже сейчас известно о более чем 170 компаниях, участвующих в выставке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2025»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению восьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2025» и SPIRITS SELECTION 2025».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Вино как судьба. Ванда Ботнарь: мы с вами одной крови… ВИДЕО

С трепетом публикую интервью с легендой российского виноделия, Вандой Ивановной Ботнарь. Нам удалось поговорить с Вандой о многом: как начинался жизненный путь в профессии, кто был первым учителем, кто профессиональным авторитетом, какие были трудности, взлеты и падения, какие планы и мечты и в своей работе и вообще, о вине и его роли в жизни профессионалов и всех-всех людей на свете….


Де-Факты*. Глоток Отечества мне сладок и приятен…

Вина из “старинных” сортов винограда России стали героями вечера в клубе Дегустариум 12 сентября. Ученые называют “старинный” сорт винограда определенной местности – автохтон, для широкой публики проще обозначить его – абориген. Законодатели Госдумы уточнили, что автохтон должен иметь описание до 1903 года, что сокращает круг аборигенов – в те времена люди Юга чаще держали в руке шашку, а не перо.


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//