КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино

О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино

Опубликовано:  16:35 - 6 октября 2020

О страданиях лозы: в этом году в Крыму получат уникальное вино"Чтобы получилось выдающееся вино, лоза должна страдать", – уверены виноделы крымского винзавода "Массандра". Этот год стал очень тяжелым по погодным условиям – высокие температуры и засуха отразились на урожайности. Однако именно из такого винограда виноделы планируют получить уникальный по качественным характеристикам напиток, достойный войти в золотой фонд коллекции. О том, как рождаются элитные вина, читайте в материале РИА Новости Крым.

"По наблюдениям наших агрономов, похожий сезон был в 1994 году. Он стал особо выдающимся, а вина того года получили высшие оценки на престижных выставках и конкурсах, – говорит пресс-секретарь винзавода Людмила Похилько. – У нас есть все основания полагать, что вино урожая 2020 года также станет уникальным и будет высоко оценено знатоками".

В долинах, раскинувшихся в предгорьях Чатыр-Дага, проходит завершающая стадия сбора урожая винограда. Местность Коловайда – засушливый край к востоку от Алушты, с большим числом солнечных дней и высоким перепадом температур. Его климатические и почвенные особенности позволяют агрономам выращивать уникальный по качеству "Мускат белый".

"Это высококачественный сорт, из которого производятся элитные вина "Мускат белый Южнобережный" и "Седьмое небо князя Голицина", – поясняет главный агроном Малореченского филиала винзавода Иван Скателов и добавляет, что из-за засухи год не слишком урожайный.

Шиферно-глинистые почвы, на которых выращивают "Мускат белый", определяют букет и потенциал вина перед его выдержкой. По мнению виноделов, благодаря малому числу осадков и высоким температурам этот год, хотя и будет не слишком урожайным, должен войти в историю виноделия Крыма.

"У нас есть поверье: чтобы родилось хорошее вино, лоза должна страдать", – говорит Похилько. – Возможно, поэтому тяжелые по погодным условиям года становятся наиболее удачными. Но судить о результатах сезона можно будет после дегустации в декабре".

В этом сезоне в "элитной" долине планируют собрать чуть более 230 тонн. Уже убрана почти половина валового сбора - 186 из 348 га. Уборка происходит вручную – чтобы не повредить лозу. Затем урожай направляют на переработку в Малореченское отделение, а уже полученный виноматериал передают виноделам. Два упомянутых элитных вина производятся по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение. После двух лет выдержки в легендарных подвалах "Массандры" вина урожая 2020 года поступят в продажу.

Винзавод – одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. Их производят по старинным рецептам, которые тщательно оберегаются и передаются из поколения в поколение.

Владелец частной винодельни Павел Швец считает, что год был очень хорошим. Лето выдалось относительно прохладным, что положительно сказалось на типах вин, которые производит хозяйство. Но были и сложности.

"Пришедшие в августе аномальная жара и недостаток осадков повлияли на сроки начала уборки урожая и качество ягоды, – сообщил Швец. – Она мельче, но лучше по качеству, более концентрированная".

Винодел уверен, что вино урожая 2020 года будет очень интересным из-за погодных особенностей сезона. В то же время из-за небольшого объема полученного виноматериала винодел вынужден поднять цены. "Это вынужденная, но оправданная мера", – завершил он. Эксперт в области виноделия Илья Волошин назвал год сложным для отрасли. По его мнению, засуха отразится на стиле вин.

"Они получатся более спиртозные, с меньшей кислотностью, что негативно отразится на качестве игристых и белых тихих вин, – сказал Волошин и добавил, что ряд сортов, наоборот, раскроется по-новому. – Из-за засухи виноград набрал много красящих веществ, что сделает красные вина,более насыщенными".

Кроме того, особенно удачными должны быть крепленые и десертные вина, портвейны и мадеры.

Элеонора Павловская
фото © РИА Новости Крым. Дмитрий Макеев


crimea.ria.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 655 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//