КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «По типу и серии дома»: авторским барам Петербурга снова меняют правила

«По типу и серии дома»: авторским барам Петербурга снова меняют правила

Опубликовано:  17:30 - 15 сентября 2020

«По типу и серии дома»: авторским барам Петербурга снова меняют правилаПо новым правилам бары и рестораны Петербурга должны начать работать с 1 января 2021 года, но обещанных поправок к ним до сих пор нет. Как рассказал АБН депутат Законодательного собрания, руководитель рабочей группы по «авторским барам» Денис Четырбок, к настоящему моменту осталось два рабочих варианта будущего документа.

Принятый летом закон о «наливайках» уже сейчас можно назвать одним из самых резонансных документов 2020 года. Согласно тексту документа, с 1 января 2021 года продажа алкоголя в точках общепита с залом обслуживания менее 50 квадратных метров будет запрещена.

Еще на этапе обсуждения закона владельцы небольших кафе и баров оценивали возможные потери в 700 млн рублей. Тем не менее документ был успешно принят Законодательным собранием и подписан губернатором. Впоследствии глава города все же назвал закон поспешным и призвал лучше изучить вопрос, проведя соответствующие консультации.

Как пояснил АБН Денис Четырбок, обсуждение изменений в закон до конца не закончилось, и сейчас ожидается ответ профильных органов власти на те варианты, которые были направлены им в соответствии с решением рабочей группы.

«Пока у нас два рабочих варианта. Первый — снизить объем площади для центральных районов до 20 квадратных метров с тем, чтобы все наши авторские заведения сохранить. И второй вариант — регулирование по принципу серии домов. Условно говоря, для хрущевок, брежневок, «кораблей» установить более строгие правила, для всех остальных — менее строгие правила», — объясняет депутат ЗакСа.

По его словам, оба варианта сейчас обсуждаются. Для более детального понимания, как вписать новые правила в закон, рабочей группе придется дождаться ответа из КГА (комитет по градостроительству и архитектуре — прим. Ред. АБН) по типам и сериям домов, а также из комитета по промышленности по конкретным минимальным помещениям.

Господин Четырбок отмечает, что в ведомстве за последние несколько месяцев провели мониторинг ситуации и обладают более полной информацией о том, сколько заведений в городе работают в диапазоне 50-70 квадратных метров.

Напомним, что ранее в приоритете у рабочей группы была идея с корректировкой закона по районному принципу. Другими словами, петербургские бары, расположенные в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах, не должен был затронуть закон о «наливайках».

При этом далеко не все эксперты и участники рынка сочли подобную инициативу оптимальной.

Например, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов для борьбы с «наливайками» предлагал применить московский опыт и взять на контроль ситуацию с двойным лицензированием, чтобы торговые точки при продаже алкоголя после 22 часов не могли прикрываться лицензиями на торговлю в общепите.

Звучали также идеи по установлению минимальной цены продажи алкоголя в барах и ресторанах. Но эксперты в критическом ключе оценивали как идею зонирования Петербурга на «барные» и «небарные» районы, так и идею минимальной цены.

В случае с ценой такие шаги может устанавливать только федеральный центр, пояснил руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.

Он считает, что у проблемы с «наливайками»» есть гораздо более простое решение, предлагая вернуть правила регулирования алкогольного рынка, которые существовали до 2011 года.

«Я считаю, что нужно следовать федеральному закону и не делать ситуацию глупее. Все проблемы проистекают от права регионов регулировать алкогольный рынок. Регионам стоит оставить только выдачу лицензии на розницу, контроль за соблюдением всех правил розничной торговли и борьбу с нелегальной алкогольной продукцией. Все остальные ограничения нужно принимать на федеральном уровне», — считает собеседник АБН.

Заложниками же регионального законотворчества в Петербурге стали представители малого бизнеса. Попавшие в первый «список 100» бары за 3,5 месяца до конца года не знают, по каким правилам им придется работать в следующем году, и придется ли вообще.

В начале августа предполагалось, что окончательный вид новые правила работы для «авторских баров» в Петербурге примут к началу-середине сентября. Но, похоже, что сроки вновь сдвигаются.

Правила сначала предстоит окончательно согласовать на совещании рабочей группы, провести через три чтения в ЗакСе, после чего их еще должен подписать губернатор. Но автор закона о «наливайках» Денис Четырбок заверил АБН, что все изменения удастся провести в срок, а задача до 1 января 2021 года закрыть вопрос не снималась.

Фото: pexels

abnews.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 241 Категория: Новости / HoReCa







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)


Пивные тренды на «Продэкспо-2021»

Основные тренды пивной отрасли представят отечественные производители и импортеры, участвующие в главной продовольственной выставке России



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//