КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В стране барда: как заставить предприятия перерабатывать отходы

В стране барда: как заставить предприятия перерабатывать отходы

Опубликовано:  10:30 - 30 июля 2020

В стране барда: как заставить предприятия перерабатывать отходыВ Тульской области жители пригрозили пойти на крайние меры, чтобы привлечь внимание властей к актуальной проблеме — в воздухе круглый год стоит неприятный запах, а предприятие по производству этилового спирта, ставшее его источником, продолжает незаконно сливать отходы. Аналогичные проблемы есть и в других регионах. Почему их не могут решить — в материале «Известий».

Не отмыться


Жители Ефремова грозят перекрыть федеральную трассу, надеясь таким образом поспособствовать решению экологических проблем города, сообщили региональные СМИ. Местное предприятие «Зернопродукт», один из крупнейших производителей этилового спирта в России, как утверждается, незаконно сливает барду — отходы производства. Люди жалуются на тошнотворный запах, из-за которого невозможно спать, в садах засыхают яблони и вишни, а у детей замечают массовые аллергические реакции.

Ефремов — небольшой город в 150 км от Тулы. К 2020 году там осталось 34,4 тыс. жителей — за 10 лет население сократилось почти на 8 тыс. человек.

— Проблема застарелая, но в этом году обострилась — если раньше запах чувствовали раз или два в месяц, то сейчас — регулярно, — рассказала «Известиям» член Собрания депутатов города Ефремова Ольга Подольская. — Вчера вечером, ночью, утром — просто невозможно было дышать. Я проснулась в шесть утра от запаха. С жарой это вряд ли связано: вонь, бывает, стоит и осенью, и весной.

По ее словам, недавно предприятие останавливало производство, чтобы переустановить оборудование. В эти дни запахов в городе почти не было, однако после того как этиловый спирт снова начали производить, проблемы возобновились.

— Проблема в том, что имеющиеся в городе анализаторы воздуха не замечают превышений ПДК. Нам объяснили, что просто приборы устаревшие, весь спектр воздуха не показывают, нужен улучшенный прибор, — говорит Подольская.

На это ссылается и руководство завода — у них нет проблем с превышением ПДК вредных веществ. Правда, в «Зернопродукте» утверждают, что и слива барды нет.

— Но мы выезжали с природоохранной прокуратурой и министерством. Обнаружили трубу, из которой льется поток. Деревья там просто сожженные, — говорит Подольская. — Вонь такая, что потом несколько дней не могли отмыться — пахло от волос.

«Зернопродукт» неоднократно штрафовали, однако нарушения продолжаются.

— Они должны очищать барду или высушивать, а продолжать выливать ее на поля — это нарушение. Но «Зернопродукту», видимо, удобнее платить штрафы, чем что-то делать, — считает депутат.

Подольская говорит, что властям борьба с предприятием невыгодна: за аренду земли «Зернопродукт» платит по 800 тыс. руб в месяц.

— А сейчас в связи с пандемией еще и спрос на спиртосодержащую продукцию вырос. На заводе уверяют, что выпуск не увеличился, но тут был настоящий дорожный коллапс: фур стояло так много, что хвост вытянулся на километр с лишним. Такой спрос был.

В прошлом году в Ефремове умер 971 человек, родилось 384. Понять, насколько сильно на смертность влияют зловоние и сбросы отходов в землю и реки, практически невозможно: город попал под влияние Чернобыльской аварии — здесь традиционно много случаев онкологии, заболеваний щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата.

Дефицит молочка

В администрации города подчеркивают, что надзор за предприятием осуществлять не могут — это полномочия других органов. Но просят не обвинять «Зернопродукт» голословно.

— Аллергические реакции у детей нельзя с этим связывать — это никто научно не обосновывал. И, наверное, не будет, — сказал «Известиям» председатель комитета по жизнеобеспечению города Ефремова Сергей Бобровский. — Голословно говорить об этом мы не станем. Гибель растений и деревьев тоже никто не фиксировал, где и сколько это происходило. Это уже эмоции людей.

Бобровский осторожно отмечает, что и прямых доказательств того, что имел место слив барды, нет, и ссылается на заявление самого предприятия, которое утверждает, что этого не происходило.

Тем не менее запах, который стоит над городом, в администрации Ефремова на 99,9% связывают именно с «Зернопродуктом», а если точнее — с полями фильтрации, куда долгое время сливали барду. Проблема накопленная: предприятие является, по сути, одним из цехов биохимического завода, образованного еще в 1960-е годы. И если раньше барду в свежем виде еще и отдавали на корм скоту, то теперь животноводство просело, а производство спирта, напротив, выросло — отходы просто сливали. В 2012–2013 годах остро стала проявляться проблема запаха, стоящего над городом. Бобровский со ссылкой на ученых, занимавшихся этой проблемой, подчеркивает, что запах безвреден, но бороться с ним необходимо для комфортной жизни в городе.

— Поля занимают 69 га, разделены на пруды-накопители перемычками. Когда запах стал сильным, предприятие — не могу судить, активно или пассивно — начало действовать, — говорит Бобровский. — Они заказали проект рекультивации полей фильтрации, установили центрифуги и четыре сушильные установки, которые высушивали барду, ввели в эксплуатацию выпарную станцию. В итоге то, что сейчас они производят, перерабатывается, но то, что годами копилось, никуда не делось. А запах — с полей фильтрации, которые нужно рекультивировать.

Глава комитета жизнеобеспечения говорит, что проект рекультивации был заказан, но на его создание и согласование ушло два–три года. Сейчас, сообщил Бобровский, рекультивация уже идет. Из 69 гектаров рекультивировано два. Процесс должен закончиться только в 2027 году.

— Мы настаивали на том, чтобы они искали и какой-то локальный путь устранения запахов. Специалисты МГУ порекомендовали им путь внесения в карты известкового молочка с безобидными добавками, за счет чего должно происходить угнетение бактерий, и запах должен пропадать. Но опять же, этого молочка должно быть столько, что в один–два–три сезона это не решить, — отметил представитель городской администрации.

Закрыть нельзя

— Если предприятие закрыть, кто будет рекультивировать поля? — задается вопросом Бобровский. — У муниципалитета нет таких денег. А у «Росспиртпрома», который владеет 99,9% акций «Зернопродукта», есть.

В пресс-службе «Росспиртпрома» утверждают, что проблема решается, и есть совместно утвержденная региональная дорожная карта по рекультивации нарушенных земель и модернизации цеха бардопереработки.

— Это крупный инвестиционный проект стоимостью порядка 600 млн рублей, включающий целый комплекс мероприятий, направленных на снижение негативных последствий воздействия полей фильтрации на окружающую среду, — сообщили «Известиям» в «Росспиртпроме». — Ход выполнения дорожной карты находится под постоянным контролем, очередное обсуждение состоится в пятницу, 31 июля, когда запланирована общая встреча заместителя губернатора Тульской области Сергея Егорова, министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова и директора ООО «Зернопродукт» Натальи Разумовой.

Факты сливы барды предприятием в «Росспиртпроме» не подтверждают. На самом предприятии на запрос «Известий» не ответили.

Отрава по расписанию

Однако слив барды официально зафиксирован, это подтвердил и замминистра природных ресурсов Тульской области Кирилл Сорокин, который на этой неделе сообщил, что только в июне проведено два административных расследования по факту сброса отходов на поля фильтрации: по одному из них назначено заседание суда, по второму материалы готовятся для передачи в суд. Есть документ и от министерства сельского хозяйства Тульской области, в котором говорится: «27.05.2020 … был зафиксирован факт осуществления деятельности по размещению отходов производства III класса опасности — барды спиртового производства — на … полях фильтрации в отсутствие лицензии…».

По информации Минприроды, незаконный слив фиксировался и в прошлом году, предприятие было оштрафовано. Сорокин сообщил, что стоит вопрос в том числе о приостановлении его деятельности.

Ольга Подольская отмечает, что на полях фильтрации, судя по всему, происходил перелив барды, из-за чего погибли деревья и кустарники. По ее словам, это подтверждает, что отходы производства реально опасны, вопреки всем заверениям чиновников.

Местные жители не очень верят в то, что действительно ведется рекультивация бардоприемников — они считают, что их снова используют.

— Каждый день запах распространяется с 16 часов. Это как-то волшебно для закрытых отстойников. Отходы зловонить по расписанию не могут, им кто-то помогает, — пишет местная жительница Галина.

Другие отмечают, что особенно сильный запах в городе ощущается непосредственно возле завода.

— Воняет около завода невыносимо, а вокруг — довольно-таки сильно. Запах периодически дотягивает даже до другого конца города, — рассказала нам местная жительница Анна.

При этом местные жители соглашаются, что запрещать работу завода нельзя, потому что это действующее производство, на котором работают больше 200 человек. Не так уж и мало для города, в котором, как говорят, и так закрывается крупный химический завод, производящий серную кислоту.

Жертвоприношение Красотки

В Мулловке Ульяновской области аналогичные проблемы. В поселке работает похожее на «Зернопродукт» предприятие «Гиппократ», которое производит различную спиртовую продукцию. Барду от производства завод сливал в такие же бардохранилища, которые принадлежат другой компании — ООО «ИАЦ БРОК». В августе 2017 года хранилища прорвало и затопило пруд Красотка на реке Сосновка. Водоем пришлось осушить, а отравляющие вещества пошли дальше — в реку Черемшан, которая впадает в Волгу. Причиненный ущерб оценили в 2,3 млн рублей, которые «ИАЦ БРОК» возместил. Против директора предприятия завели уголовное дело, в итоге его признали виновным, но ограничились судебным штрафом в 55 тыс. рублей.

«Гиппократ» между тем продолжает работать. Над поселком точно так же стоит вонь, а недавно произошел новый слив барды в пруд — на этот раз Фабричный. В водоеме умерла рыба, был составлен и передан в суд протокол, который сейчас находится на рассмотрении.

20 июля губернатор Сергей Морозов сообщил, что на зловонный запах от стоков завода жалуются и жители Димитровграда — города, который находится от Мулловки в 17 километрах.

— Мы уже три года боремся с этим предприятием, пытаясь добиться от него деятельности в рамках экологического законодательства. Мы дали руководству завода все шансы для решения вопросов, связанных с экологией, но руководство завода не воспользовалось ими, — написал глава региона в соцсетях. — Принято решение приостановить деятельность завода «Гиппократ» на 90 дней. Соответствующий протокол уже подписан и направлен в судебные инстанции.

Спустя несколько дней местные СМИ сообщили: завод снова заработал и начал дымить, а рыба в пруду Фабричном продолжает умирать.

— Решение о приостановке деятельности предприятия принимает только суд. В настоящее время в Мелекесском районном суде находится протокол по факту нарушения природоохранного законодательства — сброса сточных вод в пруд Фабричный, за что возможно наказание вплоть до приостановки деятельности предприятия на 90 суток, — пояснили нам в министерстве природных ресурсов Ульяновской области.

Отмечается также, что был утвержден комплексный план по реабилитации поселка: от предприятия потребовали прекратить сброс сточных вод в пруд Красотка и рекультивировать бардохранилища, а также установить дополнительные фильтры для предотвращения неприятного запаха и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Кроме того, предприятие должно рекультивировать участок леса, пострадавший от прорыва барды.

В региональном министерстве подчеркнули: у предприятия нет проблем, связанных с производственным циклом.

— Неприятный запах возникает из-за бардохранилищ — их планируется рекультивировать в течение трех лет. Кроме того, завод готовится к установке пылегазоочистного оборудования и пароуловителя для нейтрализации неприятного запаха. Что касается сброса сточных вод в пруды, то предприятие в ближайшее время должно обеспечить полный вывод стоковых вод в очистные сооружения.

Выгодный микс

Сброс отходов — серьезная проблема для всей России. Землю заливают не только бардой. Через месяц после утечки дизельного топлива с ТЭЦ-3 в Норильске произошел скандал на Талнахской обогатительной фабрике в том же городе: там обнаружили сброс отходов в тундру — из хвостохранилища велась несанкционированная перекачка жидкости. Было возбуждено уголовное дело. На этой неделе прокуратура начала проверять информацию о гибели рыбы из-за отходов производства в озере Рукавское во Владимирской области. Примеров можно найти множество по всей России.

«Известия» обратились в Минприроды за комментарием относительно возможности решения проблемы, но к моменту публикации материала ответ не был получен. Между тем в конце июня в ведомстве заявили, что намерены добиться двукратного увеличения штрафов за нарушение экологического законодательства до конца 2020 года. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, в свою очередь, приводила в пример зарубежный опыт: компания BP из-за аварии в Мексиканском заливе в апреле 2010 года заплатила штраф в $20,8 млрд.

Эксперт Международного социально-экологического союза, один из авторов прогноза мировой энергетики до 2050 года Игорь Шкрадюк отмечает: чтобы штрафы помогли, нужно желание хозяев предприятий минимизировать свои потери.

— К сожалению, есть такие руководители предприятий, которые не хотят ничего делать. Завод может получать штрафы, разориться, но не перейти на экологичные технологии. Я таких случаев наблюдаю немало. А чтобы желание что-то делать было, нужно эффективное давление сверху и снизу: и губернатор, и люди должны спрашивать с предприятий.

Шкрадюк заметил, что ту же барду, например, можно перерабатывать, превращая в корм, а еще лучше — в биотопливо.

— Из барды можно делать кормовой белок, но есть трудности со сбытом. Эффективнее получать из нее удобрения и газ, — считает эксперт. — Причем лучше перерабатывать не чисто барду, а смешивать ее с отходами других предприятий, например, маслозавода.

Оборудование это дорогостоящее, но в последние годы, по словам Шкрадюка, в производстве биогаза произошла революция:

— Если раньше ферментация отходов занимала 10–​​​​​​​20 суток, биогазовая установка напоминала небольшую нефтебазу, то теперь можно переработать за сутки. Соответственно, установка в разы меньше места занимает, становится вдвое дешевле. От такой установки получаются газ, удобрения и вода, которую можно вернуть в производство. Если все три продукта использовать, это выгодно. Главная трудность – это комплексное решение не в смысле технологическом, а в смысле организационном: соединить отходы с разных предприятий.

Сергей Гурьянов
Фото: vk.com/efremov_live


iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 272 Категория: Новости / Производство


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Крепкий алкоголь против кризиса. Рецепты преодоления от участников «Продэкспо»

О том, как компании, участники «Продэкспо», переживают кризис, выяснял корреспондент АЛКОЭКСПЕРТ.


Открытый Конкурс Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. ИТОГИ

Организаторы Открытого Конкурса «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ» публикуют результаты Конкурса.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//