КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Азбука вкуса» доведет долю частных марок до 30%

«Азбука вкуса» доведет долю частных марок до 30%

Опубликовано:  11:20 - 29 апреля 2011

Как стало известно РБК daily, «Азбука вкуса» хочет довести в течение нескольких лет долю продукции под собственными торговыми марками до 30% от всего ассортимента. Сейчас таких показателей в России нет ни у одной сети. При этом ритейлер не исключает, что обзаведется и собственным производством, например будет самостоятельно выращивать бройлеров.

«Азбука вкуса» доведет долю частных марок до 30%

«Азбука вкуса» начала производство private label в прошлом году с полуфабрикатов «Почти готово». Однако пока доля продукции под собственной торговой маркой (СТМ) совсем невелика. В перспективе компания намерена дать свои имена овощам, фруктам, мясу, бакалейной и молочной продукции и увеличить долю СТМ до 30%, рассказала РБК daily директор по маркетингу «Азбуки вкуса» Галина Ящук. В среднестатистическом магазине сети ассортимент составляет около 15 тыс. наименований.

У большинства торговых сетей в России доля частных марок гораздо ниже. Например, у лидера отрасли по выручке Х5 Retail Group, согласно данным компании, в «Пятерочке» этот показатель составляет 12%, в «Перекрестке» — 6,5%, в «Карусели» — 5%. В планах — повысить цифры до 50, 25 и 10% соответственно. И это самые яркие планы среди ритейлеров.

За рубежом частные марки очень популярны. В Германии и Испании их доля в ассортименте ритейлеров составляет 30—40%, в Великобритании — 43%, самый высокий показатель в Швейцарии — 46%. Россия делает первые шаги — средний показатель по отрасли не превышает 2—3%.

Фокус «Азбуки вкуса» на СТМ г-жа Ящук объясняет тем, что собственная марка дает возможность отличаться от конкурентов и предлагать клиентам ассортимент, выстроенный под их индивидуальные запросы. Кроме того, компания хочет подзаработать: отсутствие инвестиций в маркетинг продукта со стороны производителя позволяет существенно снизить его себестоимость. Согласно данным зарубежных ритейлеров, рост оборота по СТМ в последние годы был гораздо выше, чем у брендированной продукции, добавляет г‑жа Ящук.

Продукты под частными марками в сети будут представлены в среднем и высоком ценовых сегментах. «В высоком сегменте, например, будет мясо курицы, — говорит представитель «Азбуки вкуса». — Мы хотим сами выращивать птицу, чтобы она естественно паслась, бегала, ела то, что должна есть». Сеть не исключает покупки фермы для самостоятельного производства товаров. На российском рынке ритейла известен лишь один такой случай: совладелец «Магнита» Сергей Галицкий имеет тепличный комплекс для выращивания помидоров и огурцов.

В перспективе в «Азбуке вкуса» могут появиться и товары категории non-food. Правда, доля всех непродуктовых товаров в обороте сети составляет лишь 9,5%, поэтому СТМ здесь существенного веса иметь не будет.

Не все коллеги по премиальному сегменту поддерживают «Азбуку вкуса». Гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев считает, что СТМ в таком формате не требуется. «Есть столько уникальных брендов, что и не надо придумывать что-то свое», — уверен он.

rbcdaily.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 531 Категория: Новости / Ритейл


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//