КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Группа «Дикси»: скромные операционные результаты за 1К11

Группа «Дикси»: скромные операционные результаты за 1К11

Опубликовано:  13:58 - 28 апреля 2011

Группа ДИКСИ опубликовала скромные операционные результаты за 1К11. Рост выручки замедлился до 20,8% за 3М11, выручка составила 18,1 млрд. руб. ($619 млн.) на фоне расширения торговых площадей на 11,7% и увеличения сопоставимых продаж на 6,2%. Последнее было обеспечено в основном за счет увеличения чека на 8,9%, тогда как посещаемость сопоставимых магазинов снизилась на 2,5%. Торговые площади группы расширились на 11,7% от уровня годичной давности. Компания открыла 18 новых магазинов в 1К11, доведя их общее количество до 664. Рекордные 30 новых магазинов, открытых в декабре прошлого года, должны начать вносить вклад в результаты группы в 2П11, когда они достигнут "зрелости".

Группа «Дикси»: скромные операционные результаты за 1К11

Мнение Тройки Диалог. В целом мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы ДИКСИ. Это одна из самых дешевых российских продуктовых сетей: ее коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2012о" в 6.7 подразумевает дисконт в 40% к аналогам с развивающихся рынков. Тем не менее нас беспокоит способность компании контролировать убытки: в 2010 году они достигали 2% от выручки. К тому же консолидация сети "Виктория" может дать эффект синергии только со временем. Помимо этого текущая допэмиссия может создать избыточное предложение акций в ближайшее время.

Группа ДИКСИ объявит результаты за 2010 год по МСФО в четверг.

Мнение Тройки Диалог. Мы ожидаем, что результаты будут хорошими. Мы прогнозируем рост выручки в долларах на 25%, т. е. значительно ниже, чем у Магнита и X5 Retail Group, тогда как рост EBITDA должен был существенно ускориться до 40% при показателе EBITDA на уровне $128 млн. Основное внимание будет приковано к валовой рентабельности и операционной эффективности за 4К10, особенно к таким статьям расходов, как убытки в сетях и расходы на персонал, что должно существенно отразиться на финансовых результатах группы в этом году.

С учетом операционных результатов за 2010 год мы ожидаем выручку на уровне $2 131 млн. в долларовом выражении. Вряд ли оптимизация ассортимента и более эффективная логистика компенсируют более высокие темпы роста цен на продукты питания, что будет сказываться на валовой рентабельности. Мы считаем, что валовая рентабельность снизилась на 0,8 п. п. до 26,0%, а валовая прибыль составила $554 млн., что на 21% выше уровня годичной давности в долларовом выражении.

Мы считаем, что общие, коммерческие и административные расходы (исключая амортизацию) снизились в процентах от выручки на 140 б. п. до 20% на фоне сокращения расходов на персонал. Процентные расходы вкупе с незначительным убытком по курсовым разницам, составили $32,4 млн., по нашим оценкам, что подразумевает чистую прибыль в $10,2 млн. против чистого убытка в $3,5 млн. годом ранее.

В целом мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы акций. Это самый дешевый инструмент для вложения в акции розничных продовольственных сетей России: по коэффициенту "стоимость предприятия / EBITDA 2012о"в 6,6 они на 40% дешевле аналогов с развивающихся рынков. Тем не менее мы по-прежнему сомневаемся в способности компании сдерживать убытки в сетях, которые, по нашим оценкам, достигли 2% от оборота в прошлом году. Консолидация Виктории - еще одно неизвестное, т. к. до проявления эффекта синергии может пройти значительное время, а текущая допэмиссия может привести к ухудшению динамики акций.

Михаил Красноперов, ИК «Тройка Диалог»

rbcdaily.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 637 Категория: Новости / Ритейл


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях


Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//