КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Поддержан законопроект, приводящий законодательство о виноделии к техрегламенту ЕАЭС

Поддержан законопроект, приводящий законодательство о виноделии к техрегламенту ЕАЭС

Опубликовано:  11:00 - 17 июня 2020

Поддержан законопроект, приводящий законодательство о виноделии к техрегламенту ЕАЭСКомиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, приводящий законодательство о виноделии в соответствие с техрегламентом ЕАЭС. Проект отзыва кабмина, подготовленный комиссией, есть в распоряжении ТАСС.

Речь идет о законопроекте под авторством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева ("Единая Россия") и главы думского комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина (КПРФ). Проект приводит российское законодательство о виноградарстве и виноделии в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (вступает в силу с 9 января 2021 года), а также международными актами и стандартами Европейского союза, в которых содержатся разные характеристики и требования к винодельческой продукции.

В частности, проект дополняет понятие "вино с защищенным географическим указаниям" положением о том, что оно изготавливается из винограда, выращенного не только в границах определенной виноградо-винодельческой зоны, но и определенного виноградо-винодельческого района.

Согласно законопроекту, положения ранее принятого закона о виноделии не будут применяться к обороту винодельческой продукции, выпущенной до вступления закона в силу. При этом для виноматериалов, находящихся на выдержке, будет предусмотрен бессрочный срок хранения для их дальнейшего использования в производстве продукции, которая может быть реализована по правилам, действовавшим до вступления закона в силу. Кроме того, законопроект предлагает проводить однократную инвентаризацию виноматериала и винодельческой продукции, находящихся на территории винодельческих предприятий и принадлежащих им на праве собственности, с указанием их объема в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Законопроект также предлагает расширить меры стимулирования субъектов виноградарства и виноделия. Так, предлагается распространить их как на виноградарства, которые используют посадочный материал отечественного или иностранного производства, в том числе на обеспечение закладки виноградников и уход за ними, установку шпалер, противоградовой сетки, устройство систем орошение, раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей.

"Внесение указанных изменений потребует дополнительных расходов федерального бюджета. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту расчеты и обоснования, а также источники финансирования упомянутых мероприятий не указаны", - отмечается в проекте отзыва кабмина на законопроект. В связи с этим, комиссия правительства в проекте отзыва отмечает, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки.

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 367 Категория: Новости / Вино


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Лучшие Фермерские Винодельни России

На Кубани стартовал новый проект – Конкурс фермерских винодельческих хозяйств


Крепкий алкоголь против кризиса. Рецепты преодоления от участников «Продэкспо»

О том, как компании, участники «Продэкспо», переживают кризис, выяснял корреспондент АЛКОЭКСПЕРТ.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//