КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Для вычисления поддельного виски предложили использовать алкогольную "паутину"

Для вычисления поддельного виски предложили использовать алкогольную "паутину"

Опубликовано:  14:19 - 27 марта 2020

Для вычисления поддельного виски предложили использовать алкогольную "паутину"Химики выделили уникальный набор органических молекул, благодаря которому капли настоящего американского виски при высыхании превращаться в причудливую "паутину". Эти молекулы можно использовать для того, чтобы вычислять страну производства, а также качество алкоголя, пишут исследователи в научном журнале ACS Nano.

"Наше самое неожиданное и красивое открытие заключается в том, что вещества, которые составляют всего 1% от общей массы напитка, оказались ответственны за формирование крайне сложных пространственных структур на самых разных масштабах, начиная с наноскоплений молекул и заканчивая узорами площадью в несколько квадратных миллиметров", – пишут ученые.

Этот эффект, по словам исследователей, похож на "кофейные кольца" – темные разводы по краям капель кофе, которые высыхают, упав на бумагу или другие плоские и твердые материалы. Ученые выяснили, что подобные пятна появляются из-за разной скорости испарения воды и связанного с этим переноса твердых частиц к краям капли.

Американские химики выяснили, что есть и другие примеры подобных структур. В частности, ученые заметили, что испарение виски порождает не кофейные кольца, а гораздо более сложный узор, похожий по своему виду на паутину или другое переплетение тонких нитей.


Алкогольная паутина

Открыв подобные "паутины", химики попытались понять, из чего состоят их "нити" и как они образуются. Для этого ученые купили несколько бутылок разных марок виски, разбрызгали их по стеклу и с помощью замедленной микроскопической видеосъемки проследили за тем, как высыхают их капли.

Благодаря этому ученые узнали несколько неожиданных и интересных вещей. В частности, оказалось, что "паутина" появляется только при высыхании американского, но не шотландского или канадского виски. Процесс ее формирования, в свою очередь, оказался связан с тем, как взаимодействовали друг с другом органические молекулы, которые скапливаются на поверхности высыхающей капли.

В некоторых случаях, как выяснили ученые, эти вещества объединялись в своеобразные пленки толщиной в молекулу. По мере высыхания и уменьшения ее площади часть из них "обваливалась" и превращалась в складки и другие структуры. Химический анализ показал, что эти нити состояли из ароматических эфиров и других органических веществ, которые по своим поверхностно-активным свойствам похожи на мыло или стиральный порошок.

Отсутствие этих веществ или их пониженная концентрация в других марках виски, как считают химики, может объяснять то, почему их капли при высыхании не образуют "паутину". Такую особенность виски, по мнению авторов статьи, можно использовать для "вычисления" контрафактного виски и оценки его качества и длительности выдержки, по мере которой концентрация "паутинных" молекул падает.

фото © AP Photo/Gerald Herbert

nauka.tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 670 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//