КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Для вычисления поддельного виски предложили использовать алкогольную "паутину"

Для вычисления поддельного виски предложили использовать алкогольную "паутину"

Опубликовано:  14:19 - 27 марта 2020

Для вычисления поддельного виски предложили использовать алкогольную "паутину"Химики выделили уникальный набор органических молекул, благодаря которому капли настоящего американского виски при высыхании превращаться в причудливую "паутину". Эти молекулы можно использовать для того, чтобы вычислять страну производства, а также качество алкоголя, пишут исследователи в научном журнале ACS Nano.

"Наше самое неожиданное и красивое открытие заключается в том, что вещества, которые составляют всего 1% от общей массы напитка, оказались ответственны за формирование крайне сложных пространственных структур на самых разных масштабах, начиная с наноскоплений молекул и заканчивая узорами площадью в несколько квадратных миллиметров", – пишут ученые.

Этот эффект, по словам исследователей, похож на "кофейные кольца" – темные разводы по краям капель кофе, которые высыхают, упав на бумагу или другие плоские и твердые материалы. Ученые выяснили, что подобные пятна появляются из-за разной скорости испарения воды и связанного с этим переноса твердых частиц к краям капли.

Американские химики выяснили, что есть и другие примеры подобных структур. В частности, ученые заметили, что испарение виски порождает не кофейные кольца, а гораздо более сложный узор, похожий по своему виду на паутину или другое переплетение тонких нитей.


Алкогольная паутина

Открыв подобные "паутины", химики попытались понять, из чего состоят их "нити" и как они образуются. Для этого ученые купили несколько бутылок разных марок виски, разбрызгали их по стеклу и с помощью замедленной микроскопической видеосъемки проследили за тем, как высыхают их капли.

Благодаря этому ученые узнали несколько неожиданных и интересных вещей. В частности, оказалось, что "паутина" появляется только при высыхании американского, но не шотландского или канадского виски. Процесс ее формирования, в свою очередь, оказался связан с тем, как взаимодействовали друг с другом органические молекулы, которые скапливаются на поверхности высыхающей капли.

В некоторых случаях, как выяснили ученые, эти вещества объединялись в своеобразные пленки толщиной в молекулу. По мере высыхания и уменьшения ее площади часть из них "обваливалась" и превращалась в складки и другие структуры. Химический анализ показал, что эти нити состояли из ароматических эфиров и других органических веществ, которые по своим поверхностно-активным свойствам похожи на мыло или стиральный порошок.

Отсутствие этих веществ или их пониженная концентрация в других марках виски, как считают химики, может объяснять то, почему их капли при высыхании не образуют "паутину". Такую особенность виски, по мнению авторов статьи, можно использовать для "вычисления" контрафактного виски и оценки его качества и длительности выдержки, по мере которой концентрация "паутинных" молекул падает.

фото © AP Photo/Gerald Herbert

nauka.tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 416 Категория: Новости / Алко 40


//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. Продолжается сбор заявок

Организаторы объявили дату проведения дегустации и продолжают прием заявок на Открытый Конкурс «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ»
На предложение принять участие в новом конкурсе откликнулось большинство участников рынка, сообщили нам в штабе мероприятия.


Участники «Продэкспо» о рынке: российское виноделие

Пандемия, экономический кризис – все эти события грозят серьезным испытанием всем сегментам алкогольного бизнеса, и российское виноделие здесь не исключение. О будущем этого рынка наш редактор беседует с виноделами - участниками выставки «Продэкспо»



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//