КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В Армении предлагают снизить госпошлину для производителей коньяка и медовухи

В Армении предлагают снизить госпошлину для производителей коньяка и медовухи

Опубликовано:  12:30 - 20 марта 2020

В Армении предлагают снизить госпошлину для производителей коньяка и медовухиАрмения намерена сократить госпошлину для производителей коньяка и медовухи, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя изменения в законы "Об уведомлении реализации деятельности", "О госпошлине". Несмотря на длительные обсуждения и изначальную поддержку части членов правиетльства проект не был принят и направлен на доработку.

Суть изменений

Как отметил министр экономики, изменения затрагивают три важных аспекта. В частности, на сегодня производители коньяка и коньячного спирта с первого года производства должны выплачивать госпошлину в 10 млн. драмов.

"Для нового производителя требуется три года и более, чтобы начать производство коньяка, и фактически до начала реализации своей продукции он выплачивает минимум 30 млн. драмов госпошлин. Мы предлагаем изменить регулировки и предусмотреть, что в первые годы производства, но не реализации, пошлина составила 50 тыс. драмов", - сказал Хачатрян.

По его словам, в результате производители, которые только решили заниматься производством смогут вместо 30 млн. драмов выплатить в качестве госпошлины только 150 тыс. драмов.

Вторым изменением, по его словам, является изменение годовой госпошлины на производство алкогольных напитков, дистиллированных из меда. На сегодня пошлина составляет 15 млн. драмов, а поправками предлагается приравнять их к категории фруктовых водок, которые пользуются льготами и снизить госпошлину до 50 тыс. драмов.

Третье изменение предусматривает, что для предпринимателей, которые занимаются производством коньяка (или коньячного спирта) и одновременно другими алкогольными товарами, например, производством водки, закон позволяет, чтобы до представления уведомления о начале деятельности, объявить об этом намерении и не платить госпошлину в 25 млн. драмов за две деятельности, а выплатить только максимальную из них, к примеру для коньяка в размере 15 млн. драмов.

"Поправками предусмотрено, что если бизнесмен изначально заплатил высокую госпошлину и в течение года принял решение заниматься вторым видом производства, то он не должен платить пошлину повторно и может производить коньяк и водку, просто уведомив соответствующие структуры", - сказал Хачатрян.

Как считает министр, это важное регулирование, которое позволит производителям вина повысить качество переработки до производства коньяка.

Поправки возможны только под контролем

Как отметил председатель Государственного комитета по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян, регулятор исследовал рынок коньяка и предложил снизить пошлину для коньяка, но только при условии полного контроля за всем производственным процессом, поскольку были факты, которые вызывают беспокойство.

"Следует тотально контролировать весь процесс от закупок и получения спирта, до дистилляции и производства. На сегодня около 51 хозсубъектов занимаются производством, но 80% продукции продается по очень низкой цене и необходимо осуществлять контроль за всей производственной цепочкой, чтобы понять причины и источники сырья", - сказал Геворкян.

Высокая прослеживаемость

Премьер-министр Никол Пашинян отметил в данной связи, что предложенный Геворкяном механизм необходим с точки зрения качества коньяка.

"Уже более 10 лет обсуждается вопрос создания механизма прослеживаемости коньяка и связанного с ним сырья, поскольку во многих случаях спирт импортируется из различных мест, а представляется как местный, что может вызывать проблемы при экспорте, а также проблемы в сельском хозяйстве", - сказал Пашинян.

Он отметил, что производители должны иметь доказательства объема закупленного винограда, чтобы понять, сколько сырья и сколько спирта было использовано при производстве с целью исключить некачественное производство.

"До сентября – старта сезона закупки винограда - необходимо принять закон о прослеживаемости сырья, сколько закупили винограда и получили сырья. Все должно быть учтено и доказано, что оно было произведено вами и получено из виноградного сырья. Опыт Грузии показывает, что все поголовно производят вино и продают у своих дверей и это не мешает качеству, наоборот, способствует развитию виноделия", - сказал Пашинян.

Министр экономики в данной связи отметил, что работы в данном направлении ведутся и к концу года будет создан реестр и представлены определенные данные.

Теневые риски

Глава Комитета по госдоходам Давид Ананян видит в подобном изменении определенные теневые риски.

"Высокая пошлина всегда была сдерживающим механизмом для обеспечения качественного коньяка, а в случае предложенных поправок возникают теневые риски, поскольку 10 млн. драмов - это, в том числе, и заявка о серьезности намерений, в то время как 50 тыс. драмов настолько маленькая сумма, что ее можно и не предусматривать", - сказал Ананян.

Кроме того, по его словам, поправки содержат много неопределенностей, рисков и скажутся на снижении бюджетных поступлений.

Он также отметил, что высокие пошлины должны быть предусмотрены на начальной стадии, чтобы сумма пошлины входила в производственные затраты, а не затраты на реализацию.

"Необходим серьезный инвестор с крупным капиталом, что также позволит обеспечить качественное производство, в противном случае подобное решение может нанести ущерб крупным производителям", - сказал Ананян.

Министр экономики со своей стороны исключил теневые риски, отметив, что для продажи даже одной бутылки производители должны будут обратиться в КГД для получения акциза и соответственно не получат их до выплаты пошлины в 10 млн. драмов.

"Мы не видим риска для экономики, поскольку это не льготы, пошлины предусмотрены, просто на более поздней стадии, чтобы дать производителю возможность начать работу", - сказал Хачатрян.

Коньяк ненадолго

В ходе обсуждений виде-премьер Мгер Григорян напомнил, что через несколько лет Армения столкнется с еще одной проблемой в сфере производства коньяка – невозможность использования данного наименования как товарного вида.

"Мы вскоре не сможем использовать название "коньяк". Необходимо законодательное регулирование, чтобы уже сейчас понять, как мы можем выйти из ситуации, чтобы хозяйствующие субъекты начинали бизнес, который станет радикально иным. Возможно, даже будет лучше производить вино", - сказал Григорян.

Со своей стороны министр экономики отметил, что, согласно соглашению с ЕС, у Армении есть в запасе еще 20 лет для продажи продукции под названием "коньяк".

"Мы не сможем продавать коньяк за рубежом с 2043 года и еще через 10 лет - в Армении. Но у нас есть финансирование ЕС для содействия в прохождении этого пути и это будет отдельно обсуждено. Мы сделаем все, чтобы ребрендированная армянская продукция продолжала продаваться на своих рынках, не потеряла их и завоевывала новые", - сказал Хачатрян.

arka.am



Модератор: alcoexpert Просмотров: 536 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//