Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
|
Опубликовано: 12:30 - 28 февраля 2020
|
Заводы должны будут отчитываться, сколько винограда они закупили у фермеров, чтобы не подмешивать в коньяк "левый" спирт.
Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции изучит подлинность коньяка. Об этом председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворкян заявил в интервью Sputnik Армения.
До "бархатной революции" импорт коньячного спирта достигал 40% производства коньяка в Армении. После смены власти импорт на порядок сократился (об этом мы уже писали). По национальному законодательству, использовать импортные спирты в производстве армянского коньяка нельзя.
Как отметил Геворкян, очищение рынка от привозного спирта продолжалось и в дальнейшем. За весь 2018 год в Армению завезли всего 1 млн тонн коньячного спирта, в 2019 году – 2 млн. Это примерно в десять раз меньше, чем раньше.
"Тем не менее, есть субъекты, у которых цена коньяка намного ниже наших расчетов по себестоимости", - сказал глава ГКЗЭК.
По самому приблизительному подсчету, на литр вина нужно 1,3 – 1,4 кг винограда, а на литр коньяка уходит 7-8 литров виноматериала (иногда больше). Если килограмм винограда для коньяка сейчас закупают минимум по 120-130 драмов, то только стоимость винограда в коньяке составит около 1 100 драмов (2,3 доллара). А сюда добавляются бутылка и выдержка.
"Поэтому, когда я вижу коньяк за 1 500 драмов, для меня это очень странно. Думаю, не только для меня", - добавил Геворкян.
Чтобы такого "коньяка" не было, нужно понять, кто и сколько закупает винограда. Логика проста: если вы закупаете (условно) тонну винограда, а продаете три тысячи литров коньяка, значит, вы не очень чисто играете.
По действующим правилам, коньячные заводы должны вести регистрационный журнал и записывать, у какого фермера и сколько винограда они закупили. Но когда Госкомиссия запросила данные этих журналов, то выяснилось, что их заполняют всего один-два завода.
Теперь Госкомиссия хочет предложить и механизмы, по которым эти правила должны заработать.
Правда, в таких журналах можно делать фальшивые записи (например, Погос Погосян – тонна винограда, Петрос Петросян – две тонны и так далее). Но Минэкономики, областные администрации и власти на местах всегда смогут проверить достоверность данных: скажем, действительно ли есть такой Погос Погосян, есть ли у него виноградник и использует ли он оросительную воду (если нет, значит, участок не обрабатывается).
"Все это проверить можно, если есть политическая воля. А сейчас у властей она есть", – сказал Геворкян.
Кроме того, Госкомиссия предложит провести инвентаризацию запасов коньячного спирта, чтобы знать, какой объем хранится на складах каждого завода. После этого к старым бочкам на складах нужно будет прибавлять новые поступления.
Отметим, что в последние годы Армения экспортирует коньяк примерно на 200 миллионов долларов в год. Основным рынком его сбыта остается Россия.
фото © CC0 / PDPhotos / Cognac
ru.armeniasputnik.am
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 574
Категория: Новости / В мире
|