КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ФАС снова грозит делами игрокам винного рынка

ФАС снова грозит делами игрокам винного рынка

Опубликовано:  15:49 - 20 апреля 2011

Проверка Федеральной антимонопольной службы показала, что двойная перепродажа и торговая наценка на импортное вино дают рост стоимости более чем на 80%, и такую наценку можно объяснить либо картельным сговором, либо монополизмом нескольких компаний. Об этом заявил руководитель службы Игорь Артемьев.

ФАС снова грозит делами игрокам винного рынка

"Я думаю, что абсолютно точно можно сказать, что эти наценки в двух, во всяком случае, звеньях явно завышены, они не являются никаким образом объяснимыми. Это либо картельный сговор примитивный, либо монополизм двух-трех компаний, которые определяют правила игры на рынке", - цитирует Финмаркет Артемьева. По его словам, торговая наценка на вино в торговых сетях составляет 44%, у дистрибьюторов для торговых сетей - столько же. "И кроме того, есть во многих случаях серые зоны, когда фирмы-посредники и однодневки там появляются в серединке во многих случаях для того, чтобы укрыться от налогов, но заодно они тоже добавляют определенную цену, чтобы заплатить хоть какие-то налоги хотя бы для видимости. И получается накрутка в разы", - пояснил Артемьев.

Летом изучение ФАС ассортимента крупнейших оптовых компаний, осуществляющих поставки импортного вина, показало, что все импортеры сотрудничают с иностранными производителями вина на условиях эксклюзивных контрактов. Никто из оптовых компаний не доминирует на рынке импортного вина Российской Федерации, а значит, нет и предпосылок для установления ими монопольно высокой цены в этом звене. При этом, как показывают результаты исследования, цена импортного вина в российских торговых сетях в 5-6 раз превышает стоимость продукта у производителя.

В ходе исследования ФАС проанализировала работу российских импортеров - "Симпла", "Лудинга", "Дионис клуба", "Русьимпорта" и др., а также продажи крупнейших сетевых ритейлеров - Metro, "Перекрестка", "Седьмого континента", "Азбуки вкуса" и др. На крупнейшего импортера (название которого не раскрывается) приходится 18,3% поставок вина, а 15 крупнейших дистрибуторов ввозят 62,1% от объема российского импорта. Наиболее популярны в России французские вина (20,3% в натуральном выражении), итальянские (14,4%) и болгарские (9,9%).

По словам замруководителя ФАС Андрея Цыганова, больше всего на стоимость вина влияют розничные компании, в конечной цене вина производства Франции, Италии и Испании розничная наценка составляет от 44 до 51%. Остальное составляет закупочная цена у производителей - 13-22% (в зависимости от стоимости вина), прибыль оптовика - 15-19%, выплаты оптовиков торговым сетям - 7%, прочие расходы оптовиков - 1-5%, таможенные пошлины - 4-5%, затраты на логистику и страховку - 1-8%. По версии ФАС, розничная торговля вином - сверхприбыльная отрасль.

foodmonitor.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 878 Категория: Новости / Власть







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//