КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Солидный возраст: какой коньяк лучше. ВИДЕО

Солидный возраст: какой коньяк лучше. ВИДЕО

Опубликовано:  18:30 - 10 февраля 2020

Как блогер Игорь Черский и алкоэксперт Юрий Юдич выбирали самый подходящий случаю напиток


Пока московскую погоду кидает от промозглой осени через слякотную зиму к ранней солнечной весне и обратно, а люди продолжают праздновать наступление Нового года по всем календарям мира, не теряют своей актуальности посиделки в кругу семьи, друзей и прочих близких людей с задушевными разговорами и вечерними застольями. Одним из самых подходящих напитков к таким случаям, когда основные зимние праздники уже отшумели, а уютные камерные встречи продолжаются, как известно, является коньяк.

В этих условиях известный блогер Игорь Черский и заслуженный алкоэксперт, организатор российских и член жюри международных винных конкурсов Юрий Юдич решили провести вертикальную дегустацию российских коньяков «Коктебель», для чего отправились в московский Cure Bar.

Вертикальная дегустация – это опробование продуктов одного производителя, но разных линеек, разных годов урожая. Как правило, она проводится снизу вверх – от простого к сложному, от молодого к взрослому, от сухого к сладкому.

На столе дегустаторов оказались три коньяка ординарной группы – до 5 лет выдержки и два марочных – возрастом от 6 лет. Стоит отметить, что в российской классификации приняты следующие маркировки: 3* - коньяк 3-летний, 4* - коньяк 4-летний, 5* - коньяк 5-летний, КВ - коньяк выдержанный 6-летний, КВВК – коньяк выдержанный высочайшего качества 8-летний, КС – коньяк старый 10-летний и ОС – очень старый 20-летний. Если прибавить к каждому по 3 года выдержки, получается напиток коллекционный.

Российские ГОСТы в отношении коньяков с недавних пор ужесточились – если до 2012 года средний возраст трехзвездочного напитка должен был быть 3 года, то теперь в него должны входить спирты, имеющие не менее трех лет выдержки, а в емкости, где он выдерживается, должен обязательно присутствовать дуб.

«У каждого производителя коньяков во Франции есть свой стиль, и он чувствуется во всех его продуктах, например, особая брутальность, или большая мягкость, или какое-то композиционное разнообразие. - отметил алкоэксперт Юдич. - Сейчас попробуем найти стиль Коктебеля».

Коктебель 3*

Эксперты сразу отметили, что трехлетний коньяк, несмотря на то что он самый дешевый, не значит, что плохой: «Трешка это уже хорошо, и мы в этом не раз убеждались. Здесь речь идет не о качестве, а скорее о вкусовых пристрастиях».

Продегустировав «Коктебель» 3*, Юрий Юдич заметил, что напиток имеет сильно выраженный вкус, более яркий, чему у многих пятилетних коньяков.

Коктебель 4*

Этот напиток показался алкоэксперту более брутальным, чем предыдущий, рассчитанный именно на любителей коньяка. На всякий случай он решил пояснить, что означает написанное на этикетке слово «резерв»: «Они подняли планку – к 4-летнему коньяку, у которого должны быть спирты не менее 4 лет выдержки, добавили 6-летний спирт и купажировали их, и за счет этого здесь чувствуются тона более выдержанных коньяков».

Коктебель 5*

«Пятерка» такая гармоничная, мягкая, она устроит всех, и женщин, и мужчин
, - вынес свой вердикт Юдич. – Я думаю, при покупке, с точки зрения статуса разница между «четверкой» и «пятеркой» невелика, но с точки зрения вкуса есть разнообразие - четверка более жесткая, а пятерка более мягкая. «Пятерка» – для всех, «четверка» – для любителей коньяка».

Коктебель КС 10

«Здесь мы с вами получаем именно то, что, для меня как высшая математика, как стихи великого поэта, - мечтательно произнес Юдич, попробовав 10-летний «Коктебель». - Здесь появляется то, чем замечателен старый, выдержанный коньяк – цветочные ноты пересекаются с нотами длительной выдержки – сафьяном, сандалом, какими-то пряностями, сухофруктами, чего тут только нет…»

Коктебель КС 15

После дегустации 15-летнего «Коктебеля», наконец, определился фаворит. «Здесь очень богатая палитра - есть сандаловые ноты, ноты сигарной коробки, чернослив, шафран, какие-то специи, - неторопливо и уже немного отрешенно перечисляет Юдич. - Он очень комплексный, у него есть и сладковатые ноты, чрезвычайно богатое послевкусие. Я бы с этим коньяком сидел бы и сидел, честно говоря. И полчаса, и час, кто-то взял бы сигары, можно шоколад, камин потрескивает, за окном вьюга шумит… Этот напиток не надо объяснять, он сразу понятен, и просто заставляет наслаждаться».

Здесь эксперт счел важным объяснить, что такое 15-летний коньяк, который не попадает в ранг ОС – очень старых коньяков, при том, что в нем используются более возрастные спирты, чем в 10-летнем КС. Таким образом, смешивая 10-летние и 20-летние спирты и осознавая, что напиток попадет в разряд КС, российские производители ставят себе более высокую планку. При этом стоит он значительно дешевле французского аналога. Российский ГОСТ также позволяет прибавить к названию такого коньяка слово «коллекционный», поместив его на дополнительную выдержку не менее 3 лет и улучшив, усилив его вкус.

Когда что пить

Попытки экспертов определить, по какому случаю и для какой компании покупать тот или иной напиток, после недолгих обсуждений, привели к следующим результатам: ординарные хороши на все случаи жизни, марочные - для продвинутого ценителя, который ищет наслаждений.

3* – повседневный, для тех, кто не пьет другие крепкие напитки. Отлично подходит как для посиделок с друзьями, так и для празднования дня рождения в офисе.

4*, резерв – для любителей сильных мужских напитков.

5* – универсальный для праздничного застолья, подойдет и мужчинам, и женщинам.

КС 10 – отличный подарок как для значимого человека, так и для себя. «Вот не виделись вы с другом год, вы возьмете коньяк, вам будет приятно, когда у вас в бокалах какая-то история, какой-то длинный долгий разговор не только друг с другом, но и с этим коньяком, - советует Юдич. - Вы можете пообсуждать не только свою жизнь и женщин, но и поговорить о коньяке, поделиться впечатлениями».

КС 15 – любой ценитель коньяка должен иметь в баре такой напиток для особых случаев, он придаст особое настроение, когда захочется разделить мгновения радости с самыми близкими, а в минуты грусти создаст атмосферу уюта и умиротворения.

Вера Засолич



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 570 Категория: Новости / Алко 40 / Видео


//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. Продолжается сбор заявок

Организаторы объявили дату проведения дегустации и продолжают прием заявок на Открытый Конкурс «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ»
На предложение принять участие в новом конкурсе откликнулось большинство участников рынка, сообщили нам в штабе мероприятия.


Участники «Продэкспо» о рынке: российское виноделие

Пандемия, экономический кризис – все эти события грозят серьезным испытанием всем сегментам алкогольного бизнеса, и российское виноделие здесь не исключение. О будущем этого рынка наш редактор беседует с виноделами - участниками выставки «Продэкспо»



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//