КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

Опубликовано:  11:00 - 20 апреля 2011

«Русский проект» on-line. Выпуск №1
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»
19 апреля начало работу экспертное жюри дегустационного конкурса «Южная Россия-2011». АЛКОЭКСПЕРТУ удалось получить первые комментарии экспертов, по итогам конкурсной сессии, в которой оценивалась главная надежда современного российского виноделия – высококачественные сухие вина, в том числе, из автохтонных сортов винограда.


Уже сейчас ясно: средний уровень вин серьезно повысился, но золотых медалей, тем не менее, будет не много.

Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

Конкурсное жюри в этом году сформировано с учетом потенциала выхода российских вин на международный уровень. В состав дегустационных комиссий вошли как российские винные критики и журналисты – проводники международных стандартов винной культуры, а также зарубежные эксперты международного уровня. Возглавил жюри д.т.н., профессор, один из наиболее опытных отечественных экспертов Александр Панасюк.
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

Состав комиссии достаточно нов для «Южной России» ( Скачать файл: sostav-zhyuri-2011-1.doc [59,5 Kb] (cкачиваний: 21)
Посмотреть онлайн файл: sostav-zhyuri-2011-1.doc
). Впервые представителей академической школы отечественного виноделия, в основном, сменили западные и «прозападные» эксперты. Это связано с новыми задачами смотра. «Комиссия составлена таким образом, - говорит Председатель конкурса «Южная Россия», Президент СВВР Леонид Попович, - чтобы дать российским виноделам новый взгляд на их работу. Конечно, такая работа проводится в России далеко не первый раз. Через полгода во ВНИИ ПБ и ВП соберется не менее авторитетная комиссия. Но наша задача оценить вина с других позиций. Получив результаты Конкурса, мы рассчитываем объективно сказать о наших винах: насколько они оригинальны, интересны, чего они стоят в баллах».
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

Как можно судить по комментариям экспертов, оценки в этом году будут жестче, количество «золота» меньше, зато «удельный вес» высшей награды увеличится. «Каждый конкурс преследует определенную цель, - говорит Председатель жюри Конкурса Александр Панасюк, - один носит чисто коммерческие функции, другой призван из десяти тысяч отличных вин выбрать лучших из лучших. «Южная Россия» в прошлые годы преследовала цель поощрить наших производителей. Сейчас пришла пора для оценок «по гамбургскому счету. «Дитя» российского виноделия выросло и для гармоничного развития нужны не только похвалы и поощрения, но и объективные оценки успехов и неудач».
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

При всей ужесточившейся системе оценок, нельзя не отметить значительный рост общего уровня российских вин – об этом говорят и российские, и зарубежные дегустаторы.«За те пять лет, которые я наблюдаю российские вина, - отмечает Бретт Криттенден (Brett Krittenden) австралийский энолог и винный судья международного уровня, - качество значительно выросло. Чувствуется прогресс в работе на винограднике, поиск собственного стиля».
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

«Россия – страна с активно развивающимся виноделием, - соглашается с коллегой Вилли Клингер (Willi Klinger) Управляющий директор Общества маркетинга австрийских вин, - уровень вин пока очень разный и это естественно для молодого винного государства. Но и по представленным на конкурс образцам, и по тем проектам, которые мы посетили в рамках поездки можно судить о больших перспективах».
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»

Уже сейчас можно, отчасти, судить о наиболее интересных образцах Конкурса, как минимум, по сортам винограда. Кажется, более всего экспертам понравились российские Совиньоны и Пино Нуар. Из типичных для России сортов Бретт Криттенден, например, выделил Саперави и Алиготе. Многие отдают должное автохтонному Красностопу.

Какие именно вина более всего понравились экспертам, мы узнаем только на официальном награждении вечером 20 апреля.

АЛКОЭКСПЕРТ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 757 Категория: От редакции







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//