alcoexpert.ru » От редакции » Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»
|
||||||||||||||||
Российские вина в Краснодаре оценивают «по гамбургскому счету»
«Русский проект» on-line. Выпуск №1 ![]() Конкурсное жюри в этом году сформировано с учетом потенциала выхода российских вин на международный уровень. В состав дегустационных комиссий вошли как российские винные критики и журналисты – проводники международных стандартов винной культуры, а также зарубежные эксперты международного уровня. Возглавил жюри д.т.н., профессор, один из наиболее опытных отечественных экспертов Александр Панасюк. ![]() Состав комиссии достаточно нов для «Южной России» ( ). Впервые представителей академической школы отечественного виноделия, в основном, сменили западные и «прозападные» эксперты. Это связано с новыми задачами смотра. «Комиссия составлена таким образом, - говорит Председатель конкурса «Южная Россия», Президент СВВР Леонид Попович, - чтобы дать российским виноделам новый взгляд на их работу. Конечно, такая работа проводится в России далеко не первый раз. Через полгода во ВНИИ ПБ и ВП соберется не менее авторитетная комиссия. Но наша задача оценить вина с других позиций. Получив результаты Конкурса, мы рассчитываем объективно сказать о наших винах: насколько они оригинальны, интересны, чего они стоят в баллах». ![]() Как можно судить по комментариям экспертов, оценки в этом году будут жестче, количество «золота» меньше, зато «удельный вес» высшей награды увеличится. «Каждый конкурс преследует определенную цель, - говорит Председатель жюри Конкурса Александр Панасюк, - один носит чисто коммерческие функции, другой призван из десяти тысяч отличных вин выбрать лучших из лучших. «Южная Россия» в прошлые годы преследовала цель поощрить наших производителей. Сейчас пришла пора для оценок «по гамбургскому счету. «Дитя» российского виноделия выросло и для гармоничного развития нужны не только похвалы и поощрения, но и объективные оценки успехов и неудач». ![]() При всей ужесточившейся системе оценок, нельзя не отметить значительный рост общего уровня российских вин – об этом говорят и российские, и зарубежные дегустаторы.«За те пять лет, которые я наблюдаю российские вина, - отмечает Бретт Криттенден (Brett Krittenden) австралийский энолог и винный судья международного уровня, - качество значительно выросло. Чувствуется прогресс в работе на винограднике, поиск собственного стиля». ![]() «Россия – страна с активно развивающимся виноделием, - соглашается с коллегой Вилли Клингер (Willi Klinger) Управляющий директор Общества маркетинга австрийских вин, - уровень вин пока очень разный и это естественно для молодого винного государства. Но и по представленным на конкурс образцам, и по тем проектам, которые мы посетили в рамках поездки можно судить о больших перспективах». Уже сейчас можно, отчасти, судить о наиболее интересных образцах Конкурса, как минимум, по сортам винограда. Кажется, более всего экспертам понравились российские Совиньоны и Пино Нуар. Из типичных для России сортов Бретт Криттенден, например, выделил Саперави и Алиготе. Многие отдают должное автохтонному Красностопу. Какие именно вина более всего понравились экспертам, мы узнаем только на официальном награждении вечером 20 апреля. АЛКОЭКСПЕРТ Модератор: alcoexpert Просмотров: 5 441 Категория: От редакции |
Новые карты «Винного Атласа России»: Краснодарский край и АдыгеяФонд Росконгресс активно поддерживает развитие виноградарства и виноделия в России, создавая площадки для диалога профессионалов отрасли, популяризации российских вин и обмена опытом. Одним из ключевых событий в этой сфере станет площадка «Виноград», которая вновь откроется на Петербургском международном экономическом форуме с 18 по 21 июня 2025 года. Здесь участники обсудят актуальные тенденции рынка, представят лучшие образцы отечественной продукции и найдут новые возможности для сотрудничества. "Вино из России. Начало". Учебный курсКурс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.
|
|||||||||||||||