КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Какой российский коньяк лучше? ВИДЕО

Какой российский коньяк лучше? ВИДЕО

Опубликовано:  23:16 - 3 декабря 2019

Известный блогер Игорь Черский и алкоэксперт Юрий Юдич провели сравнительную дегустацию пятилетних коньяков, в которой лучшим стал «Коктебель»


В преддверие новогодних каникул тема алкоголя становится ведущей не только для федеральных СМИ, но и для независимых социальных медиа, среди которых Youtube, играет все более важную роль. Так, например, отсутствие информации о вине и спиртных напитках на центральных каналах компенсирует «Первый Алкогольный Образовательный канал» Игоря Черского, с огромной скоростью набирающий подписчиков. Надо отдать должное Игорю Черскому – на его канале слово предоставляется самым маститым и компетентным экспертам, плеяду которых недавно пополнил Юрий Юдич.

Юрий Юдич — главный редактор «Алкоэксперт» (alcoexpert.ru ), член жюри международных конкурсов, организатор винных фестивалей и салонов. По его собственным словам: "Перепробовал все, что можно". Такой экспертизе стоит верить.

Игорь Черский – главный редактор «RestoRunneR» (restorunner.com), журналист, блогер.

В один из съемочных дней эксперты обратили свой взор на группу 5-летних коньяков российского и молдавского производства, и провели дегустацию в "Cure Bar" (Ленинградский проспект, 66). Мягкий свет абажура, богемный антураж – все как нельзя лучше располагало к неспешной беседе, глубине и философичности которой позавидовал бы сам Хемингуэй, взиравший на испытателей алкоголя со стены.

Итак: "Какой коньяк можно пить?". Именно так обозначена тема встречи.

На суд зрителей были представлены 7 коньяков пятилетней выдержки из личной коллекции Игоря Черского, а именно:

1. «Ардели» Пятилетний. Производитель – АО «Бастион» г. Пермь.
2. «Пять звездочек» Пятилетний. Производитель – АО «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край.
3. «Золотой резерв» - Пятилетний. Производитель – Уралалко, Мариинский ЛВЗ
4. «Кавказская крепость» - российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.
5. «Calarasi» - молдавский коньяк. Пятилетний. Производитель «Calarasi Divin» республика Молдова.
6. «Коктебель» - российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «КД Коктебель», Крым, Феодосийсккий район, пгт Щебетовка.
7. «Усовский» - российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.

Все коньяки были куплены в магазине, а часть представленных образцов уже прошла дегустацию Игоря Черского, который посетовал, что в последнем обзоре он дегустировал коньяк сам и вердикт выносил также сам (без помощи экспертов), опираясь лишь на свои собственные ресурсы и познания. Презентация каждой бутылки сопровождалась личной историей от владельца. По его собственной оценке в прошлый раз его симпатии остались на стороне бренди «Золотой резерв».

В данном обзоре будет звучать экспертное мнения Юрия Юдича, который знает, как дегустировать правильно и по каким характеристикам оценивают крепкие напитки. Итак, на столе 7 различных видов коньяка разного литража.

Дегустация началась с ремарки Юрия о правилах поведения: «В большинстве дегустаций, где я принимал участие, напитки разливались сразу» - заметил эксперт. Игорь поспешил со встречным вопросом: «Сколько нужно наливать коньяка, чтобы прочувствовать вкус?». «30-40 грамм будет достаточно. Вообще, распространенная коньячная норма - это 40 грамм» - подчеркнул Юрий, а также добавил, что это ресторанная порция.

Итак, методологическая часть осталась позади, Игорь и Юрий приступили к дегустации. Справа налево.

Первым честь быть попробованным выпала коньяку «Ардели».

Юрий начал дегустацию со слов: «Он приплыл к нам из Армении». Но лупа, заботливо подготовленная Игорем Черским выявила, что бренди произведено в городе Перми на улице Героев Хасана. Этикетка прозрачная, буквы были не особо читабельны. «Знаменитый пермский коньяк» - лаконично заметил Игорь после проблем с чтением этикетки.

Перед первым глотком Игорь уточнил, как проводится экспертная дегустация, и какие этапы она включает. Юрий, в ответе на вопрос, упомянул, что лабораторный анализ может выявить то, что человек не выявит никогда. «Например, человек не выявит никогда наличие спирт-ректификата зернового, это под силу только специальному оборудованию», - продолжил отвечать на вопрос Юрий. В качестве примера, он заметил, что когда смотрел результаты органолептической экспертизы «Роскачества» обратил внимание на то, что органолептические показатели у некоторых фальсифицированных коньяков были вполне приемлемыми.

Юрий предложил дегустировать тройками, соответственно в первую вошли:

«Ардели» Пятилетний. Производитель – АО «Бастион» г. Пермь.

«Пять звездочек» Пятилетний. Производитель – АО «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край.

«Золотой резерв» - Пятилетний. Производитель – Уралалко, Мариинский ЛВЗ

Вердикт эксперта: «Первые 2 образца («Ардели» и «Пять звездочек») мне показались почти одинаковыми по качеству, похоже, производители стараются создать ожидаемый вкус».

Далее Юрий прервался, чтобы детально рассмотреть этикетку коньяка «Пять звездочек» (лупа выявила место производство последнего коньяка - Ставропольский край, агрофирма «Жемчужина Ставрополья»).

Про «Ардели» Юрий отдельно заметил, что: «Неплохо и пока ничего криминального не увидел. Вкус довольно аскетичен. Вкус бренди «Пять звездочек» более сладковатый, а «Золотый резерв» на вкус более густой.

Далее Юрий подытожил, что разные виды дегустации могут привести к разным результатом. В качестве факторов, влияющих на восприятие он выявил: и компанию, в которой происходит процесс, и ожидания и от напитка, и от этикетки, и время дня (до приема пищи или после). Важен и формат дегустации (слепой или нет), есть масса известных фактов, подчеркнул эксперт, когда «вслепую» люди ставили напитку совсем иные баллы, чем при обычной дегустации.

По качеству все 3 напитка, по мнению Юрия примерно одинаковы, но «Золотой резерв» более густой. На уточняющий вопрос Игоря: « Что ты вкладываешь в понятие «более густой?» был получен следующий ответ эксперта: «В «Золотом резерве» присутствует сладковатость во вкусе, ароматическая группа представлена больше. Но нужно понимать, что на сегодняшний день российский коньяк – это напиток, получаемый из дистиллята при помощи различного рода допустимых вкусовых включений. В качестве примера можно привести – колер карамельный. А также выдержка производится в присутствии дуба, не менее 3 или 5 лет коньяк должен провести либо в бочке (необязательно), либо в емкости с добавлением дубовой клепки или щепы».

Далее очередь дошла до коньяка «Кавказская крепость».

«Кавказская крепость» - российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.

Игорь заметил, что: «Аромат отличается не в лучшую сторону». Юрий подтвердил, обозначив, что: «Присутствует лаковый тон, видимо, производитель планировал создать забористый коньяк. Именно это и дало такую вкусовую гамму. Очень крепкий, брутальный, мужской» - закончил мысль Юрий.

- «И менее вкусный» - разочарованно добавил свое мнение Игорь.

Далее выбор пал на «Calarasi», он оказался весьма интересным для Юрия.

«Calarasi» - молдавский коньяк. Пятилетний. Производитель «Calarasi Divin» республика Молдова. «Страна за годы своей алкогольной истории накопила свой стиль», - начал свой обзор Юрий. «Для меня это ярко выраженная молдавская стилистика, вызывающий яркий вкус – фруктовый, айвовый. Игорь отметил, что, по его мнению, вкус довольно праздничный. «Дистиллятный тон чувствуется ярче и сильнее. Люди в меньшей степени работают с добавками. Юрий отметил, что создатели «Calarasi» в меньшей степени работают и с колером, пытаясь сохранить первозданный вкус дистиллята. Также здесь отсутствует интрига и пикантность. Задорная сила дистиллята все перебивает. Потребителю это может и не понравиться» - резюмирует Юрий.

Игорь отметил, что, по его мнению, «Calarasi» превосходит всех предыдущих. На вопрос Игоря согласен ли с ним Юрий, последний ответил: «Качество здесь немного плавает. С точки зрения натуральности и естественности этот коньяк на высоте, но с точки зрения вкусовой композиции я бы так не сказал», - резюмировал Юрий.

Далее честь быть продегустированным пала на «Коктебель». «Очень недурственно, здесь правильное развитие темы: авторы, сохранив тон дистиллята, внесли дубовые тона, округлость, которую дает выдержка в дубе и получили продукт, который имеет гармоничную композицию». Юрий взял паузу, и пока не вынес вердикт «Коктебелю», дав возможность напитку «раздышаться»

«Усовский» - российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово. «Неплохой коньяк. Он самый древесный по-моему»- отметил Игорь. «Нет, мне не понравился» - парировал Юрий. «Прислушайся к послевкусию, сильная карамель, очень похоже на ириску. Искусственность выпирает. Вкус коньяка слишком обжигающий, более, чем нужно, чтобы назвать обжигание приятным. Я бы его не поставил в топ. В целом, коньяк – неплохой, но это рабочая лошадка» - подвел итог Юрий. Игорь согласился и отметил, что также заметил обжигание.

Подводя итоги дегустации всех 7 напитков Юрий сказал следующее: «Давай обсудим все. Итак, «Ардели» - бедноват в своей ароматике. «Пять звездочек» - чуть подслащен, но излишне. «Золотой резерв» - «дорого, богато», что не делает чести и превращено в карамельную историю. С точки зрения качества все достойные. «Calarasi» - слишком дистиллятный, в нем есть то, что я не люблю, а именно отсутствие интриги и пикантности, есть выпирающая задорная сила молодого дистиллята. Старые молдавские коньяки великолепны, но в этом выпирает фруктовость и сивушность. У «Усовского» на переднем плане химическая карамель, «Кавказская крепость» – слишком брутально. И на мой взгляд победил «Коктебель».

Итак, эксперт определился с победителем. Знакомимся ближе с продуктом.

«Коктебель» - российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «КД Коктебель», Крым, Феодосийсккий район, пгт Щебетовка.

Именно он победил, по мнению Юрия в данной семерке. «Все знают, что он вошел в тройку среди российских коньяков, по рейтингу «Роскачества», он был обозначен, как нефальсифицированный коньяк. Также он значительно выигрышней смотрится в органолептике. Авторы композиции, сохранив тон дистиллята, получили гармонию. Есть и брутальность и сила, но нет тотального обжигания, как у «Усовского». У «Коктебеля» приятное послевкусие, есть небольшая горчинка: приятная и естественная. Сначала это всегда сложно определить, так как при первичной дегустации крепкого алкогольного напитка наши рецепторы обожжены и находятся в некоем шоке и не могут вкусовую гамму прочувствовать», - заключил Юрий. Игорь подтвердил слова Юрия, отметив, что: «Производители «Коктебеля» ближе всего к потребителю. Я его купил практически на пляже. Что рядом с магазином».

Юрий подтвердил догадку, заметив, что: «Весь Восточный Крым пьет «Коктебель», так как это не только название коньяка, но и культовое место, которое для многих обозначает определенный настрой. Сейчас там проходят множество фестивалей, в том числе, - и винный. Место, что называется «намоленное» для любителей качественного бренди. Тут же и легендарный завод в Щебетовке, где работает дистиллерия, есть богатейшая история производства коньяков, а еще одна из лучших советских школ купажирования. У потребителя за годы дегустирования сложился определенный вкус, к которому «Коктебель» ближе всего».

В заключении, хотелось бы процитировать слова Юрия Юдича, которые были сказаны о коньяке «Коктебель», но применимы к жизни и к обзору в целом: «Главное, что? Главное – гармония, где все представлено заметно, ярко, но в то же время в меру. При этом напиток или человек должен быть талантливым! Я присуждаю победу Котебелю!». Игорь Черский согласился с мнением Юрия словами: «Когда я с тобой спорил!».

Модератор: alcoexpert Просмотров: 862 Категория: Новости / Алко 40 / Видео


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Алкогольный рынок: точки роста на «ПРОДЭКСПО-2020»

Статистические данные по алкогольному рынку за 2019 год весьма противоречивы – с одной стороны, в первом полугодии почти все сегменты отрасли демонстрировали рост показателей производства, хотя розничные продажи отдельных категорий продукции снижались. Проверить изменчивые данные сухой статистики игроки отрасли смогут на главном для алкогольного рынка отраслевом событии - «ПРОДЭКСПО-2020».


Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Анонс: 09 декабря заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции

09 декабря в 11:00 состоится очередное заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//