КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Принц и рислинг

Принц и рислинг

Опубликовано:  17:32 - 8 апреля 2011

«Я готов взять бутылку 1959 года и на этом закончить дегустацию», — сказал Маркус Дель Монего после первой перемены вин, открывшей уникальное мероприятие в отеле Schlosshotel Kronberg под Франкфуртом. Несколькими неделями ранее Дель Монего — победитель мирового чемпионата сомелье 1998 года и обладатель степени Master of Wine — прислал приглашение на историческую дегустацию Weingut Prinz von Hessen от имени ее владельцев ландграфов Гессенских. Тот случай, когда отказаться невозможно, но заранее не знаешь, что впечатлит больше — качество вин или история самих хозяев.

Принц и рислинг

До Первой мировой войны Гессены были влиятельными германскими правителями и имели тесные родственные связи с европейскими королевскими домами и российской императорской семьей. Александра Федоровна Романова, супруга Николая II, была прямой наследницей этого аристократического немецкого рода. Федеральная земля Гессен по-прежнему украшена династическим гербом, но само семейство теперь мало вмешивается в политику. Оно управляет фондом, в который входят культурные и туристические объекты, а также сельскохозяйственные владения, включая винодельческое хозяйство в Рейнгау.

Винодельня Weingut Prinz von Hessen существует с конца 1950 годов. Когда управление перешло в руки принца Донатуса, он насчитал в запасах около 28 000 бутылок вина старых урожаев, собранных с начала работы хозяйства. Чтобы оценить текущее состояние вин, Гессен пригласил Маркуса Дель Монего и его команду из компании caveCo, специализирующейся на качественном сенсорном анализе вин и спиртных напитков. В течение последних трех лет эксперты caveCo, представители хозяйства и некоторые другие специалисты перепробовали 120 партий. В результате было отобрано четыре десятка вин, которые вместе с более молодыми урожаями были представлены на закрытой дегустации и ужине в замке Кронберг.

«Мы хотели, чтобы у вас сложилось общее представление о развитии хозяйства за последние 50 лет», — заявил принц Донатус. Так в дегустационный список попали вина удачных и обычных винтажей начиная с 1957 года, с разных по потенциалу участков и всех категорий качества — от простого «квалитатсвайн» до трокенбееренауслезе. Они лучше всяких слов рассказали о реальной истории виноделия в хозяйстве, в котором случались как периоды посредственного производства, так и великие урожаи.
Принц и рислинг

Weingut Prinz von Hessen находится в винодельческом регионе Рейнгау, в 40 минутах езды к юго-западу от Франкфурта. Это известное царство «рислинга» — великого белого немецкого сорта, который здесь растет на склонах вдоль берегов Рейна. «Рислинг» занимает львиную долю посадок на виноградниках Weingut Prinz von Hessen, и на дегустации подавались только вина из этого сорта.

Про «рислинг» можно сказать, что это натура крайне одаренная, но тонкая и чувствительная. Сорт чутко реагирует на любые природные и человеческие влияния — от количества солнечных часов во время виноградарского сезона до выбора даты сбора урожая — и отражает их в характере вина. Конечно, другие виноградные сорта тоже подвержены внешним условиям, но «рислинг» — настоящее зеркало, правдиво передающее каждый нюанс виноградарско-винодельческого процесса. Если винтаж был хорошим, но урожай собрали раньше положенного срока, то вино и через 30 лет выдает человеческую ошибку через тона смородинового листа и зеленого болгарского перца. А выдающийся зрелый урожай — даже при примитивной винификации — демонстрирует свой величественный характер и через 10, и через 50 лет. Тот Winkeler Hasensprung 1959, о котором высоко отозвался Дель Монего, относился к базовой немецкой категории качества Qualitätswein, однако после пятидесяти с лишним лет жизни сохранил богатство, многосложие и невероятную бодрость вкуса.

В Рейнгау, как и в Бургундии, хозяйства обычно имеют виноградники в нескольких местах, и очень важно понимать, какие участки имеют наилучший качественный потенциал. В случае с Weingut Prinz von Hessen таких виноградников два — Johannisberger Klaus и Winkeler Hasensprung, чьи вина составляли костяк нашей дегустации.

Из исторической сокровищницы самыми памятными стали изящное Winkeler Hasensprung Kabinett 1975, безупречно сбалансированное Johannisberger Klaus Auslese 1979, моложавое Johannisberger Klaus Beerenauslese 1989, завораживающее Winkeler Hasensprung Eiswein 1992 и медово-абрикосовое Johannisberger Klaus Trockenbeerenauslese 1999. Долголетие «рислинга» и его способность успешно раскрываться во всех стилях от сухого до сладкого блистательно подтвердились и на этот раз.

Сейчас принц Донатус добивается того, чтобы Weingut Prinz von Hessen попало в пятерку лучших в Германии. Амбиция, достойная короля, но, как показывают молодые вина, хозяйство уже движется в правильном направлении.

Элеонора Скоулз
Автор — винный журналист, писатель и критик
forbes.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 1 722 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//КАЛЕНДАРЬ

Новые карты «Винного Атласа России»: Краснодарский край и Адыгея

Фонд Росконгресс активно поддерживает развитие виноградарства и виноделия в России, создавая площадки для диалога профессионалов отрасли, популяризации российских вин и обмена опытом. Одним из ключевых событий в этой сфере станет площадка «Виноград», которая вновь откроется на Петербургском международном экономическом форуме с 18 по 21 июня 2025 года. Здесь участники обсудят актуальные тенденции рынка, представят лучшие образцы отечественной продукции и найдут новые возможности для сотрудничества.


"Вино из России. Начало". Учебный курс

Курс “Вино из России. Начало” уникален, так как содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в тоже время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Занятия курса структурированы не по регионам и сортам, а по типам вин, подобно классификации, которую использует в своих книгах Оз Кларк. Такой подход повышает потребительскую ценность курса.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Вино из сортов советской селекции в прочтении семьи Липко. ВИДЕО

Друзья, этим роликом мы приглашаем вас к разговору о сортах винограда советской селекции, нашему наследию, бережно сохраненному благодаря усердию энтузиастов, и сегодня все более привлекающего внимание виноделов. Вели мы разговор на «на троих» с Алексеем Геннадьевичем Липко, доктором экономических наук, основателем винодельни Domain Lipko, Фархадом Нагдалиевым, кандидатом биологических наук, основателем винодельни «Усадьба Сенетх». Что получилось, судите сами, и обязательно поделитесь с нами своим мнением и опытом в комментариях…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//