alcoexpert.ru » Новости » «Не бывает, что человек пошел за молоком, а купил бутылку водки и выпил возле магазина»
 

Актуально



Самое читаемое:


Лука Марони 2019 : Италия и Россия – вино сближает! ФОТ ...
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Лица друзей. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Салон вин. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Мастер-классы. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил

Лука Марони 2019: Открытие 29 мая. ФОТО
В Москве Галерея художника» на Пречистенке 19, зал «Яблоко», завершил


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


«Не бывает, что человек пошел за молоком, а купил бутылку водки и выпил возле магазина»

Модератор: alcoexpert
 
Минздрав России разработал законопроект, который должен ограничить продажи, а, как следствие, потребление алкогольной и табачной продукции. Так, предлагается для таких товаров оставить только специализированные магазины. Против выступают антимонопольная служба и Минэкономразвития. Экспертным мнением о том, насколько эффективна может быть такая мера, с «ФедералПрес» поделился генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:
«Не бывает, что человек пошел за молоком, а купил бутылку водки и выпил возле магазина»

«Данная тема возникала не менее ста раз. На ней активно пиарились чиновники и депутаты до 2015 года. Потом она немного стихла, появились другие. Ни разу она не получала позитивного ответа в правительстве и государстве по одной простой причине – она бессмысленна. Алкоголь и табачные изделия не являются продукцией спонтанного спроса. Не бывает так, что человек пошел за молоком и хлебом, увидел бутылку водки, забыл про молоко, купил водку и у магазина выпил. А вот наоборот бывает: когда человек идет за алкоголем и табаком, может попутно купить и молоко, и хлеб, и мясо, и другие продукты. Есть определенная психология потребителя, которую никто учитывать не хочет.

Что касается табака, то что с ним только не делали. Лет 8–9 назад табачные этикетки заменили на жуткие картинки. К табачному киоску подходить было страшно: квадратный метр ужаса, который смотрел на тебя на улице. Кошмарнее антирекламу придумать невозможно. Но она не сработала: не сократилось потребление. В итоге несколько лет назад табачные изделия спрятали под полку.

С 2012 года регионам дали право пиариться на алкоголе как угодно. Вплоть до введения сухого закона. Велись споры, что безопаснее: 10, 15, 20, 50 метров от магазина с алкоголем и табаком до школы или роддома? В итоге оказалось, что 95 процентов регионов признали безопасным социальный радиус от 20 до 50 метров. А какая разница? Школьник что, не доползет 50 метров за бутылкой пива? Эта тема умерла, хотя отыграли ее отлично: целые выборы в Годуму под этой эгидой прошли.

В 2012–2014 годах тема спецмагазинов тоже активно муссировалась. Настолько перепугали бизнес, что мощнейшее развитие алкомаркетов «Красное&Белое», «Бристоль» и других получило толчок именно в те годы. Бизнес решил, а вдруг правда такие правила введут? Надо готовить запасные аэродромы. Тогда Metro даже начал проект своих алкомаркетов.

Якутия была единственным регионом, который ввел закон о запрете продажи в продуктовых магазинах алкоголя. Алкомаркеты торговали и торгуют только алкоголем вот уже четыре с половиной года. Эффект только отрицательный. Более того, вся эта антиалкогольная кампания привела к тому, что «Единая Россия» там получила минимальное количество голосов, а президент Якутии пересела в новое кресло – в Москву, правда, но через почетную отставку.

Шутить с этой темой нельзя. Пусть предлагающие эту инициативу сначала якутский опыт изучат. Там было где-то 1300 магазинов с продуктами и алкоголем, которые имели лицензию. Из них 100 были алкомаркетами. Чиновники, видимо, надеялись, что все так и останется. Но вместо этого, наверное, 400–500 магазинов продуктовых выкинули продукты питания и стали алкомаркетами. И вообще алкомаркетов стало, наверное, 800 вместо 100. Ну и кто выиграл? Потребление осталось то же самое.

Есть психология поведения человека. Вот было вокруг вашего дома пять алкомагазинов, закрыли три, осталось два. Как это может повлиять на потребление населением? Ну будут эти магазины в пять раз больше продавать алкоголя, чем торговали, когда пять магазинов работало.

Есть идиотский пример Ульяновской области. Когда там с 2014 года продавали крепкий алкоголь по выходным, только если в доме был покойник – на похороны или поминки, по справке. Надо это проанализировать. Какой там позитив может быть? Все утонули в суррогате и все».

Мицих Елена

fedpress.ru





Дата: 09:01 - 14.06.2019
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 527








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
Provina.ru
Media Times.ru
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ