КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Очень полный ноль. Новосибирский завод «Балтики» начал варить безалкогольное пиво

Очень полный ноль. Новосибирский завод «Балтики» начал варить безалкогольное пиво

Опубликовано:  13:01 - 30 мая 2019

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) запустила производство безалкогольного пива на заводе в Новосибирске мощностью 1,6 млн дал в год. Она рассчитывает существенно увеличить свою долю на рынке безалкогольного пива в Сибири. Участники рынка говорят, что этот сегмент имеет перспективы, учитывая тренд на снижение потребления пива в РФ. Эксперты отмечают, что продажи безалкогольного пива в 2019 году вырастут не более чем на 15%, что наличие этого напитка в портфеле пивоваров позволяет им неограниченно рекламировать алкогольные сорта, выходящие под тем же брендом.

Очень полный ноль. Новосибирский завод «Балтики» начал варить безалкогольное пиво

Завод компании «Балтика» в Новосибирске начал производство безалкогольного пива. Мощность оборудования составляет 1,6 млн дал в год. Инвестиции в новую линию — 40 млн руб. Поставки планируются по Сибири и на Дальний Восток, сказала директор филиала «Балтики-Новосибирск» Елена Криволапова. По ее оценкам, сейчас в этих регионах доля безалкогольного пива на рынке составляет 1,5%, а доля «Балтики» в этом сегменте — 43,8%. «Тот объем, который будем производить в Новосибирске, позволит увеличить нашу долю в несколько раз»,— уверена Елена Криволапова. Она отметила, что сегодня мощности новосибирского завода загружены на 55%: «Если будет расти спрос на безалкогольное пиво, то будем расширяться. Мощности это позволяют». По ее словам, новосибирский завод стал шестым предприятием «Балтики» в РФ, которое будет выпускать безалкогольное пиво. Совокупные мощности компании по выпуску напитка составят 1,8 гл в год. «К 2020 году „Балтика“ планирует на 100% покрыть регионы присутствия нашим продуктом. Мы говорим про безалкогольное пиво»,— отметила она. По данным компании, в России она занимает более 50% сегмента безалкогольного пива в РФ, динамика объемов продаж компании в прошлом году составила +38%.

По данным менеджера по развитию регионального ритейла Nielsen Россия Марии Гараниной, рост продаж безалкогольного пива существенно опережает рост традиционного пива. В 2018 году он составил 35% по России и 46% в Сибири. При этом продажи пива в натуральном выражении выросли на 5%, в Сибирском регионе — на 11%. Общий объем продаж безалкогольного пива в 2018 году превысил 85 млн л, из которых 12% (почти 10 млн л) было реализовано на территории Сибири, сообщили в Nielsen.

В то же время, как отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, производство безалкогольного пива росло на фоне сокращения рынка пива в России. Отечественный рынок пива и пивных напитков, по его данным, составляет 7,5 млрд л в год. «За последние 11 лет он сократился с 11 млрд л на треть. При этом доля рынка западных пивных компаний в РФ снизилась с 92% в 2007 году до 70% в 2018 году. Причина — демографический кризис. Пиво в основном употребляют молодые люди от 18 до 30 лет. Сейчас их в два раза меньше, чем было 10 лет назад. В этих условиях пивной бизнес пытается диверсифицироваться и компенсировать потери»,— считает Вадим Дробиз.

Потребление алкоголя, как глобально, так и в России, снижается, говорит директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов: «Мы видим этот тренд: потребитель все чаще выбирает безалкогольные напитки. Мы видим большой потенциал у сегмента безалкогольного пива в России». Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев назвал рост сегмента безалкогольного пива одним из главных трендов российского алкогольного рынка. «По нашим внутренним оценкам, эта категория продолжает успешный рост, показывая порядка 14% роста в первом квартале 2019 года по отношению к такому же периоду прошлого года»,— рассказал он „Ъ“. В числе драйверов роста этого сегмента он назвал тренд на здоровый образ жизни, популяризацию спорта и госполитику по снижению употребления алкоголя.

Доля безалкогольного пива на рынке в России составляет не более 2%, говорит Вадим Дробиз. «Динамика продаж в этом сегменте высокая, но в общем объеме производства пива и пивных напитков это мизер. Вряд ли рост продаж безалкогольного пива в 2019 году превысит 15%, а доля рынка — 2,3%»,— говорит он. По его оценкам, этот сегмент не имеет широких перспектив в России. «Этот продукт не конкурирует с пивом, он конкурирует с квасом, газированной водой. По моим оценкам, лишь около 15% безалкогольного пива пьется вместо алкогольного»,— считает господин Дробиз. В то же время даже такая сравнительно небольшая доля безалкогольного пива на рынке выгодна пивоварам, полагает эксперт: «Бренды, под которыми выпускается безалкогольное пиво, идентичны маркам алкогольных сортов. Рекламируя без ограничений безалкогольное пиво, производитель одновременно рекламирует и алкогольные бренды».

Оксана Павлова,
Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 539 Категория: Новости / Производство


//Мнения
//Новости



//КАЛЕНДАРЬ

Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».


Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020».


ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//