КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В СССР 16 мая началась антиалкогольная кампания

В СССР 16 мая началась антиалкогольная кампания

Опубликовано:  16:02 - 16 мая 2019

Результатом кампании было объявлено предотвращение более 1 млн смертей.

В СССР 16 мая началась антиалкогольная кампания

В мае 1985 года в Советском Союзе началась массовая антиалкогольная кампания, инициатором которой стал Михаил Горбачев. В то время на душу населения приходилось около десяти литров выпитого алкоголя в год, и с этим нужно было как-то бороться.

Во время своей первой поездки в Ленинград в мае 1985 года Горбачев поделился с гражданами планами о введении антиалкогольной кампании. 7 мая вышло официальное постановление №410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения», а 16 мая последовал Указ президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Этот день и стал началом массовой антиалкогольной кампании.

Спиртное начали отпускать в строго отведенное время в специальных магазинах или отделах, а возраст, с которого разрешалась продажа алкоголя, составлял 21 год. Организовывались общества трезвости. Производство спиртного сократилось почти вдвое в период с 1985 по 1986 годы.

Итогом компании объявят предотвращение более 1 млн смертей.

В течение последующих лет в планах правительства будет снизить реализацию винно-водочных изделий, но задумка не удастся. Начнет процветать самогоноварение, возрастет спекуляция, с прилавков исчезнут одеколон, ацетон, зубная паста и другие спиртосодержащие вещества.

Иван Лаптев, занимавший на тот момент пост председателя Всесоюзного общества борьбы за трезвый образ жизни, скажет, что устал бороться с невозможностью реформы общества и добавит, что антиалкогольная кампания «дожила до 1991 года и тихо скончалась».

Несмотря на это, международные наблюдатели в последующем высоко оценят борьбу с алкоголизмом в СССР.

Марина Третьякова

www.livekuban.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 423 Категория: Новости / Алко 40


//Винный гид ПРОДЭКСПО




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ. Продолжается сбор заявок

Организаторы объявили дату проведения дегустации и продолжают прием заявок на Открытый Конкурс «Винная Россия. ПРЕМЬЕРЫ»
На предложение принять участие в новом конкурсе откликнулось большинство участников рынка, сообщили нам в штабе мероприятия.


Участники «Продэкспо» о рынке: российское виноделие

Пандемия, экономический кризис – все эти события грозят серьезным испытанием всем сегментам алкогольного бизнеса, и российское виноделие здесь не исключение. О будущем этого рынка наш редактор беседует с виноделами - участниками выставки «Продэкспо»



//Вопросы юристу






//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//