КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Молдова. Виноградно-винодельческий реестр переходит в ведение Национального Бюро Винограда и Вина

Молдова. Виноградно-винодельческий реестр переходит в ведение Национального Бюро Винограда и Вина

Опубликовано:  14:46 - 14 мая 2019

У Вина Молдовы появится больше шансов стать более конкурентоспособным продуктом, а местным виноделам представится больше возможностей для выхода на зарубежные рынки благодаря отслеживаемости и прозрачности всего технологического процесса. Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды подписало акт о завершении работ и окончательной передаче Автоматизированной информационной системы «Виноградно-винодельческого реестр» (ВВР) – rvv.gov.md, а функции ведения реестра были возложены на Национальное Бюро Винограда и Вина (НБВВ). Мероприятие, ознаменовавшее завершение гарантийного периода и финансовой поддержки со стороны Чехии, предоставленной для создания АИС «Виноградно-винодельческого реестр» и управления им, состоялось на винодельне «Poiana» в присутствии представителей Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСХРРОС), Национального Бюро Винограда и Вина (НБВВ), Посольства Чешской Республики в Кишинэу, Центрального Испытательного Института Сельского Хозяйства Чехии и USAID.

Молдова. Виноградно-винодельческий реестр переходит в ведение Национального Бюро Винограда и Вина

Василе Лука, государственный секретарь, Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды: «Виноградно-винодельческий реестр является важным шагом на пути к гармонизации законодательства Республики Молдова с законодательством Европейского Союза. Для того, чтобы выращивать сырье, виноград для производства вин, предприниматели должны быть зарегистрированы в ВВР. Для реализации нормативных правовых актов Министерство Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды совместно с НБВВ и при поддержке внешних партнеров по развитию инициировали этот масштабный проект. Первый этап внедрения ВВР завершился: сегодня у нас есть полнофункциональная информационная система, которая предоставляет важную информацию для винодельческой отрасли».

Георгий Арпентин, директор, Национальное Бюро Винограда и Вина: «Окончательная передача Виноградно-винодельческого реестра в управление Национального Бюро Винограда и Вина стало чрезвычайно важным достижением, входившим в план деятельности учреждения. Реестр представляет собой функцию НБВВ по оказанию услуг, представляющих общественный интерес, для винодельческого сектора, и служит для минимизации осуществления государственного контроля в винодельческом секторе. Таким образом, Виноградно-винодельческий реестр служит единственным официальным источником информации о винодельческих предприятиях, виноградниках площадью более 0,15 гектара и учета винодельческой продукции».

Автоматизированная информационная система Виноградно-винодельческий реестр (ВВР) – это комплексное ИТ-решение для отслеживания всего процесса производства и сбыта, содержащее подробную информацию обо всех производителях винограда и вина и вместе с тем позволяющее идентифицировать продукты с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием происхождения (ЗОП).

Это программное обеспечение является важным шагом для нашей страны, позволяющим ей соответствовать требованиям законодательства Сообщества относительно организации рынка винограда и вина, и в то же время оно учитывает особенности данной сферы в Республике Молдова. Виноградно-винодельческий реестр уже оказывает положительное влияние на сектор виноградарства и виноделия, а также способствует повышению административного и профессионального потенциала учреждений, отвечающих за развитие сельского хозяйства и сельской местности. Более того, эта база данных, содержащая полную информацию, необходима

для разработки политики устойчивого развития и эффективного управления в секторе виноградарства и виноделия.

Разработка и внедрение Виноградно-винодельческого реестра Республики Молдова была поддержана Чешским агентством развития при Центральном испытательном институте сельского хозяйства Чешской Республики, обладающем более чем двадцатилетним опытом осуществления аналогичных информационных решений в партнерстве с АМР США.

Ян Хусак, советник, Посольство Чешской Республики в Кишинэу: «Посольство Чешской Республики в Республике Молдова считает, что внедрение Виноградно-винодельческого реестра оказалось действительно успешным, что было подтверждено и оценочной миссией Министерства иностранных дел Чехии. Мы надеемся, что этот проект будет способствовать развитию отрасли и повышению качества продукции, а также улучшению доступа виноделов на внешние рынки. Посольство Чешской Республики в Республике Молдова поздравляет всех участников, вовлеченных в этот проект, и мы выражаем надежду на сотрудничество в осуществлении других проектов в других областях».

Людмила Шипкова, руководитель проекта, UKZUZ: «Внедрение Виноградно-винодельческого реестра Республики Молдова было долгим путешествием, которое началось в 2013 году, когда идея проекта была представлена Чешскому агентству развития. Сейчас Реестр действует, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкивались на протяжении этих лет. За это время эксперты из Чехии поделились всеми знаниями, накопленными за последние 20 лет в ходе работы с местными экспертами. Это программное обеспечение соответствует всем требованиям законодательства Сообщества, а также учитывает местную специфику сектора. Виноградно-винодельческий реестр, включающий необходимые исходные коды и аппаратное оборудование, теперь является собственностью бенефициара, что влечет за собой и обязанность бенефициара выделять кадровые и финансовые ресурсы, необходимые для его надлежащего функционирования».

Регистрация виноградарей и виноделов в ВВР является обязательным, за исключением хозяйств, использующих виноград исключительно для собственного потребления. Те, кто не регистрируется в Виноградно-винодельческом реестре, рискуют навлечь на себя административные санкции, не могут получать какие бы то ни было субсидии из государственных фондов поддержки, а также не смогут продавать свой виноград для изготовления вин.

Таким образом, rvv.gov.md будет предоставлять сведения о статистике в области виноградарства и виноделия и соответствующую информацию о виноградарских и винодельческих предприятиях и зарегистрированных виноградниках (в зависимости от предназначения, сорта, площади, населенного пункта и т. д.). Информация будет доступна общественности, что позволит экономическим агентам узнать реальную ситуацию, касающуюся площадей виноградников, и они смогут эффективно планировать свой производственный потенциал.

В настоящее время в Виноградно-винодельческом реестре (ВВР) зарегистрирована 41 тысяча гектаров виноградников, производственно-товарных виноградарских участков (более 0,15 га) с винными и столовыми сортами винограда, предназначенных для производства привоя (прививочных плантаций) и производства подвоя (плантаций подвоя) и 230 виноградарско-винодельческих предприятий.

Виноградно-винодельческий реестр создавался в 2014-2019 гг., на его разработку было затрачено около 1 млн долларов США.

О НБВВ

НБВВ – эксперт № 1 в виноградарско-винодельческом секторе, вносящий свой вклад в регулирование и развитие отрасли, служа платформой для совместных действий всех, кто вовлечен в повышение конкурентоспособности винодельческой продукции, выпуск подлинной продукции и учет запросов потребителя. Его основными целями являются диверсификация рынков сбыта и продвижение молдавских вин посредством национальной программы и национальный винодельческого бренда «Vinul Moldovei. O legendă vie» («Вино Молдовы. Живая легенда)

www.vinmoldova.md

Модератор: alcoexpert Просмотров: 318 Категория: Новости / В мире

//Актуально
//МНЕНИЯ

Правительство предложило отнести некоторые виды парфюмерии к подакцизной продукции

Правительство РФ предлагает отнести к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в малые ёмкости, продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке в целях предотвращения нецелевого использования спирта.

//КАЛЕНДАРЬ

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.

Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.

Летний курс «Азбука энологии. Алгоритм качества вина» в Независимой Школе Сомелье Wine People

Москва

Коллеги, в этом году летний курс «Азбуки» будет посвящен проблемам формирования Качества вина.

//Пресс-релизы

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//