КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Пиццу проверяют на готовность к инвестициям. У Domino’s Pizza Eurasia может появиться новый совладелец

Пиццу проверяют на готовность к инвестициям. У Domino’s Pizza Eurasia может появиться новый совладелец

Опубликовано:  17:11 - 14 мая 2019

На фоне проблем Domino’s Pizza в России с франчайзи компанией заинтересовались новые инвесторы. Как стало известно “Ъ”, покупку доли в Domino’s Pizza Eurasia, которая владеет правами и на развитие сети в РФ, изучает американский фонд Kora Management, владеющий, в частности, акциями «Яндекса». Стоимость сделки по покупке до 5% компании оценивается в $8,5 млн. Средства могут пойти на экспансию Domino’s Pizza в российских регионах, которая оказалась под вопросом из-за конфликта с партнерами.

Пиццу проверяют на готовность к инвестициям. У Domino’s Pizza Eurasia может появиться новый совладелец

О том, что международный инвестиционный фонд Kora Management LP со штаб-квартирой в Нью-Йорке заинтересован в покупке акций Domino’s Pizza Eurasia (DP Eurasia), стало известно из предложения к франчайзи в России рассказать о бизнесе сети. Копия текста обращения представителя фонда есть у “Ъ”, его подлинность подтвердил один из получателей. В письме к партнерам российской Domino’s представитель Kora Management отмечает, что опрос необходим для изучения реальных положений дел в компании. Речь шла об интервью с несколькими из них о текущем развитии бизнеса и видении будущего, не затрагивая конфиденциальную информацию. В Kora Management не ответили на запрос “Ъ”, в Domino’s Pizza Eurasia отказались от комментариев.

13,5 миллиарда долларов США выручки получила Domino`s Pizza Eurasia в 2018 году

Kora Management специализируется на развивающихся рынках России, Бразилии, Индии, Китая. По данным ИК «Фридом Финанс», к концу 2018 года в портфеле фонда находились акции российского «Яндекса», китайских онлайн-площадок JD.com, Vipshop и 58.com, разработчика программного обеспечения SEA Ltd и др. Максимальный объем инвестиций в одну компанию — $30,5 млн, подсчитали во «Фридом Финанс».

DP Eurasia выступает держателем мастер-франшизы сети пиццерий в Турции, Грузии, Азербайджане и России. На конец 2018 года компания управляла более 700 заведениями. Выручка DP Eurasia в 2018 году выросла на 36,8%, до $184,9 млн. В понедельник капитализация компании на Лондонской бирже снизилась на 1,12%, до $167,6 млн. Основной владелец DP Eurasia на 14 марта 2019 года с долей 32,81% — структура турецкой инвестиционной компании Turkven Turk Ventures Partners II, следует из отчетности DP Eurasia.

По оценкам начальника аналитического управления ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, исходя из предыдущих сделок фонда, Kora Management может приобрести до 5% в DP Eurasia на открытом рынке. При текущей капитализации стоимость сделки может быть на уровне до $8,5 млн. В последнем годовом отчете компания сообщала о позитивных результатах в Турции и России, поэтому DP Eurasia продолжит развитие в этих странах, считает аналитик.

Российское отделение DP Eurasia сегодня управляет сетью из более чем 180 ресторанов, из них 119 точек располагается в Москве. В перспективе компания рассчитывает открыть в стране до 1,5 тыс. пиццерий, но планы по дальнейшему развитию недавно оказались под угрозой. Так, региональные держатели франшизы Domino’s Pizza Russia сообщили о сложностях с экспансией и обвинили компанию в завышении цен на продукты, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки (см. “Ъ” 17 апреля). Вадим Меркулов не исключает, что часть средств Kora Management могут пойти именно на финансирование маркетинговых кампаний Domino’s в России.

По мнению эксперта Franshiza.ru Анны Рождественской, ситуация, которая сложилась с региональными франчайзи Domino’s Pizza в России, может повлиять на решение Kora Management об инвестициях в DP Eurasia. Но, несмотря на это, сегмент пиццерий остается привлекательным для инвестиций, а российское подразделение — лишь часть DP Eurasia, указывает она. В целом, рассуждает госпожа Рождественская, многое будет зависеть и от того, скорректирует ли Domino’s Pizza свою стратегию развития в РФ или нет.

Никита Щуренков

www.Kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 424 Категория: Новости / HoReCa

//Актуально
//МНЕНИЯ

Правительство предложило отнести некоторые виды парфюмерии к подакцизной продукции

Правительство РФ предлагает отнести к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в малые ёмкости, продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке в целях предотвращения нецелевого использования спирта.

//КАЛЕНДАРЬ

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.

Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.

Летний курс «Азбука энологии. Алгоритм качества вина» в Независимой Школе Сомелье Wine People

Москва

Коллеги, в этом году летний курс «Азбуки» будет посвящен проблемам формирования Качества вина.

//Пресс-релизы

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//