КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Откроют рюмочные: бизнес высказался об ограничениях на торговлю спиртным

Откроют рюмочные: бизнес высказался об ограничениях на торговлю спиртным

Опубликовано:  16:12 - 30 апреля 2019

Калининградские предприниматели высказались против законопроекта, который предусматривает сокращение времени продажи спиртного в предприятиях розничной торговли. Обсуждение состоялось на заседании комитета по малому и среднему предпринимательству в Калининградской торгово-промышленной палате.

Откроют рюмочные: бизнес высказался об ограничениях на торговлю спиртным

В марте 2019 года региональная прокуратура выступила с инициативой, согласно которой предлагается разрешить торговлю алкогольными напитками с 11:00 до 20:00. Также реализация спиртного может быть ограничена в Рождество Христово — 7 января, Международный день защиты детей — 1 июня, День молодёжи — 27 июня, День знаний — 1 сентября, 11 сентября — Всероссийский день трезвости. В обоснование проекта закона прокуратура привела анализ, по данным которого, в 2018 году в области в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2142 преступления.

«Каждого предпринимателя, кто здесь сидит, мы толкаем к тому, чтобы открыть рюмочные в больших количествах. Переоборудуются некоторые магазины, и возможно, для них это будет манна небесная. Может быть, не стоит рушить то, что есть сейчас», — считает глава комитета Юрий Дергачев. По его словам, законопроект беспокоит две тысячи предприятий розничной торговли. Часть их покупателей может уйти в сферу общепита.

«В среднем 25 процентов оборота розничной торговой точки составляет алкоголь. При сокращении времени торговли оборот может сократиться на десять процентов. И если эти деньги выпадут из оборота, потому что основная масса продаж идёт в вечернее время, это будет очень существенно для предпринимателя. Продажами других товаров эти деньги невозможно восполнить. Может возникнуть серьезная проблема», — подытожил Дергачев.

Заместитель генерального директора сети SPAR-Калининград Алексей Елаев согласен, что законопроект в существующем виде будет способствовать уменьшению объемов продаж в общепите. «Убытки по сетевой рознице будут значительными. Магазины сейчас могут торговать 4080 часов в год. В результате принятия законопроекта время торговли общепита останется неизменным, а магазинов сократится до 3231 часа в год. То есть на 95 торговых дней», — приводит подсчеты собеседник РБК Калининград.

По его мнению, это приведет к тому, бизнес начнет открывать рюмочные на первых этажах в жилых домах. «Однако прозрачная торговля алкоголем в рознице гораздо безопаснее для государства, чем торговля в рюмочных, на которые не распространяется ряд ограничений», — подчеркнул Елаев.

Замглавы сети SPAR-Калининград назвал законопроект недоработанным. «Либо его необходимо внести в качестве федерального закона, чтобы запрет распространялся и на рюмочные», — заключил он.

Отметим, сейчас на территории региона продажа алкоголя в торговых точках запрещена в ночное время — с 22:00 до 10:00.

Ольга Козлова

kaliningrad.rbc.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 325 Категория: Новости / HoReCa

//Актуально
//МНЕНИЯ

Правительство предложило отнести некоторые виды парфюмерии к подакцизной продукции

Правительство РФ предлагает отнести к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в малые ёмкости, продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке в целях предотвращения нецелевого использования спирта.

//КАЛЕНДАРЬ

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.

Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.

Летний курс «Азбука энологии. Алгоритм качества вина» в Независимой Школе Сомелье Wine People

Москва

Коллеги, в этом году летний курс «Азбуки» будет посвящен проблемам формирования Качества вина.

//Пресс-релизы

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//