КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Х5 устремилась к «Апексу»

Х5 устремилась к «Апексу»

Опубликовано:  18:00 - 6 апреля 2011

Х5 Retail Group продолжает расширять свое присутствие на рынке Ростовской области. На этот раз федеральный ритейлер заинтересовался магазинами компании «Апекс плюс», развивающей в регионе сеть супермаркетов с одноименным названием. По данным участников рынка, Х5 может перезаключить договоры аренды на площади «Апекса». Ожидается, что уже в июне супермаркеты ростовской сети пройдут ребрендинг и откроются под вывеской «Пятерочка».

Х5 устремилась к «Апексу»

Х5 Retail Group ведет переговоры с руководством ростовской компании «Апекс плюс» об аренде и покупке площадей сети, рассказал „Ъ“ источник на рынке продуктового ритейла. По данным источника, Х5 намерен получить контроль над 17 ростовскими магазинами «Апекса», часть из которых находится в аренде, а часть — в собственности владельцев сети. Конкретное количество магазинов, находящихся в собственности «Апекса», источник назвать затруднился. Он уточнил, что сделка может состояться в течение 1-2 месяцев.

«Федеральный ритейлер хочет открыть на месте магазинов „Апекс“ собственные дискаунтеры „Пятерочка“. По всей вероятности, Х5, как обычно, возьмет магазины без оборудования. Часть магазинов он приобретет, а по остальным договорится о переуступке аренды. Магазины „Пятерочка“ могут открыться на бывших площадях „Апекса“ уже в июне-июле этого года», — говорит собеседник „Ъ“. По его словам, стоимость сделки может оказаться невысокой — порядка 1 млн руб. за магазин.

О готовящейся сделке знает гендиректор одной из ростовский компаний-поставщиков продуктов. Совладелец «Апекса» Геннадий Минин не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах с Х5 Retail Group. В Х5 от комментариев отказались.

По мнению совладельца сети «Империя продуктов» и ресторанов «Рис» Ашота Хбликяна, переход магазинов «Апекса» под контроль Х5 — событие ожидаемое. «Компания увеличивает свое присутствие на рынке Ростовской области в основном за счет площадей местных игроков. «„Апекс плюс“ как региональная продуктовая сеть не могла не заинтересовать Х5, поскольку ее магазины вполне подходят для размещения на них „Пятерочек“», — пояснил он.

Представитель другой компании-ритейлера считает, что стратегия Х5 обусловлена стремлением потеснить на ростовском рынке «Магнит». По мнению генерального директора ООО «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, вряд ли Х5 сможет в краткие сроки отвоевать долю рынка у «Магнита». «Предыдущая сделка с сетью „Империя продуктов“ (Х5 арендовала часть площадей закрывшихся магазинов „Империя продуктов“) не привела к существенному ускорению роста сети. Так, в 2010 году было открыто всего 18 дискаунтеров „Пятерочка“ общей торговой площадью 5,4 тыс. кв. м. В то же время „Магнит“ открыл 19 магазинов общей торговой площадью 6,9 тыс. кв. м», — говорит эксперт. По информации ИА INFOLine, доля Х5 на рынке Ростовской области не превышает 2,5% оборота розничной торговли продовольственными товарами, в то время как доля ОАО «Магнит» превышает 8%. Кроме них 2,6% ростовского рынка принадлежит сети «Ашан», по 2,2% — «О’кей» и «Метро Group». Остальное приходится на рыночную и прилавочную торговлю.

Напомним, за последние 2 года Х5 уже успела приобрести или арендовать площади трех региональных игроков. В конце 2008 года компания купила активы своего обанкротившегося франчайзи «Агроторг-Ростов». Во второй половине августа 2010 года заключила соглашение с ГК «Агроком» об аренде 11 из 13 магазинов бывшей таганрогской сети «Мой город», а ближе к концу 2010 перезаключила право аренды на площади «Империи продуктов». На конец 2010 года в Ростовской области насчитывалось свыше 70 «Пятерочек». Число «Магнитов» при этом уже переваливало за 400.

Справка:

ООО «Апекс плюс» основано в 1991 году. Изначально работало как дистрибьюторская компания продуктов питания. С 2003 года развивает сеть продовольственных магазинов «Апекс» (по разным оценкам, более 20 магазинов в формате мини-маркетов и супермаркетов в Ростове и области). Основной владелец — местный предприниматель Геннадий Минин. Директор — его сын Дмитрий Минин. Семье Мининых также принадлежат склад в Ростове, фасовочное производство круп и сахара под брендом «Волшебная мельница» и Азовский молочный завод, выпускающий продукцию под маркой «Зорька». Финансовые показатели компании не раскрываются.

Х5 Retail Group N.V. — российская мультиформатная продуктовая сеть. На 31 декабря 2010 года включала в себя 1,392 тыс. магазинов «Пятерочка», 301 супермаркет «Перекресток» и 69 гипермаркетов «Карусель». Чистая выручка за 2009 год составила $8,71 млн, показатель EBITDA — $736 млн, чистая прибыль — $165 млн. Чистая выручка за первые девять месяцев 2010 года — $7,798 млн, показатель EBITDA — $593 млн, чистая прибыль — $183 млн. За 2010 год чистая розничная выручка составила $11,248 млн. Акционерами X5 являются «Альфа-групп» — 47,9%, основатели «Пятерочки» — 19,8%, менеджмент компании — 1,9%; в свободном обращении находятся 30,3% акций в форме ГДР.

ъ



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 596 Категория: Новости / Ритейл

//Новое на сайте







//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный ГИД ПРОДЭКСПО - 2021. Победители. ФОТО

Организаторы опубликовали итоги Prodexpo International Wine Competition-2021


Программа VIII Черноморского Форума Виноделия

VIII Черноморский Форум Виноделия проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Союза виноградарей и виноделов России, Ассоциации производителей игристых вин, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», СРО «Винодельческий Союз», Ассоциации «СРО Виноградари и виноделы», Федерации рестораторов и отельеров России.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//