КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Минфин: В мае власти РФ согласуют решения по акцизам на алкоголь

Минфин: В мае власти РФ согласуют решения по акцизам на алкоголь

Опубликовано:  16:15 - 6 апреля 2011

Власти РФ могут уже в мае выйти на согласованные решения по изменениям налоговой политики в 2012-2014 годах, в том числе по ускоренному росту акцизов на алкоголь и табак, сообщил во вторник статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Минфин: В мае власти РФ согласуют решения по акцизам на алкоголь

"Я думаю, что на высоком уровне, до премьера включительно, будем обсуждать в апреле. Думаю, к маю уже будем иметь какие-либо согласованные решения", - сказал он журналистам.

Сейчас в бюджете заложено повышение акциза на спирт в 2012 году на 10 процентов - до 254 рублей за литр, а в 2013 году - до 280 рублей за литр. Минфин предлагает увеличить акциз с 1 января 2012 года на 20 процентов - до 277,2 рубля, с 1 июля 2012 года - до 462 рублей, с 2013 года - до 693 рублей, с 2014 года - до 900,9 рубля.

После этого с 0,5 литра водки бюджет будет получать 180 рублей акцизов вместо нынешних 46,2 рубля. Планируется также значительное увеличение акцизов на табак, однако они все равно будут существенно ниже европейского уровня. На вопрос, почему Минфин не предлагал ускоренного роста акцизов на ГСМ, Шаталов ответил, что министерство считает достаточным увеличение этого вида акцизов, уже заложенное в законодательстве.

Ранее Всемирный банк высказал мнение, что у России есть потенциал увеличивать акцизы на алкоголь и табак еще более ускоренными темпами, чем предлагает Минфин. Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич ссылался на то, что эти виды акцизов в России значительно ниже, чем в других странах G20.

Однако Шаталов не согласился с этими рекомендациями - по его словам, "уже сейчас больно". Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил о недопустимости резкого повышения акцизов на алкоголь - по его словам, это не понизит алкоголизацию населения, а приведет только к употреблению суррогатов и увеличению самогоноварения.

По расчетам Минфина, в 2014 году повышение акцизов на спирт принесет бюджету 315,9 миллиарда рублей дополнительных доходов, вырастут также поступления НДС, который берется и с суммы акциза. В прошлом году все поступления по этому виду акцизов составили около 82 миллиардов рублей.

rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 2 434 Категория: Новости / Власть / АКТУАЛЬНО

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//