КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » «Му-му» накормит партнеров. Сеть кафе Андрея Деллоса начала продавать франшизы

«Му-му» накормит партнеров. Сеть кафе Андрея Деллоса начала продавать франшизы

Опубликовано:  15:29 - 19 апреля 2019

Крупная сеть быстрого питания «Му-му», входящая в ресторанный холдинг Андрея Деллоса, запустила продажу франшизы на открытом рынке. С помощью партнеров бизнес планируется удвоить до 84 заведений, что может стать пределом для Москвы и Подмосковья. Выход за границы региона сдерживает низкая узнаваемость бренда в регионах, отмечают эксперты.

«Му-му» накормит партнеров. Сеть кафе Андрея Деллоса начала продавать франшизы

Входящая в ресторанную группу Maison Dellos Андрея Деллоса («Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Шинок» и др.) сеть кафе быстрого питания «Му-му» запустила открытую продажу франшизы. Об этом “Ъ” рассказал источник, знакомый с предложением. Как следует из презентации «Му-му» для потенциальных партнеров, им предлагается открывать заведения в Москве и Подмосковье. Вложения в одно кафе — 30 млн руб. и 27 млн руб. соответственно. Паушальный взнос — 2,5 млн руб., срок окупаемости — около трех лет.

В Москве «Му-му» рассчитывает открыть по франшизе 27 заведений. В качестве примеров предлагаются локации около станций метро «Кропоткинская», «Цветной бульвар», «Солнцево», «Щукино», «Отрадное» и т. д. В Подмосковье «Му-му» с помощью партнеров хочет запустить 15 кафе в городах с населением от 100-250 тыс. человек, таких как Реутов, Подольск, Красногорск. Предлагаемая площадь помещений — 450-600 кв. м. В «Му-му» и Maison Dellos не ответили “Ъ”. В отделе франчайзинга сети отказались от комментариев.

«Му-му» основана в 2000 году и управляет 42 ресторанами в Московском регионе. По собственным данным, обслуживает около 12 млн гостей в год. Специализируется на русской кухне, средний чек — до 700 руб., работает доставка. В 2017 году выручка управляющего «Му-му» ООО «Фастлэнд» выросла на 10,8%, до 3,7 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в 18 раз, до 104 млн руб. (данные Kartoteka.ru).

При продаже открытых франшиз существует риск, что, отработав срок договора, партнер захочет продолжить развитие бизнеса сам, просто сменив название заведения, отмечает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков: помимо потери доходов от роялти, это грозит репутационным ущербом для бренда. Но, уточняет он, в последнее время эта тенденция почти сошла на нет. Эксперт оценивает потенциал развития «Му-му» в Москве и Подмосковье примерно в 80 ресторанов. Таким образом, за счет франшизы сеть может достичь предела в домашнем регионе.

Ресторан — нестабильная структура

Андрей Деллос, ресторатор в интервью газете «Ведомости», декабрь 2016 года

По данным NPD Group, в 2018 году рынок общественного питания в России вырос на 5,1%, в основном за счет регионов. Если в Москве и Санкт-Петербурге посещаемость кафе и ресторанов росла на 4% и 0,6% соответственно, то в регионах показатель увеличился на 12%. По данным Росстата, оборот всего рынка общественного питания за тот период был 1,5 трлн руб.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не исключает, что пока «Му-му» будет формировать привлекательный франчайзинговый пакет, отрабатывать технологии на московском рынке, а потом займется развитием и в других регионах. На начальном этапе для партнеров на других рынках могут потребоваться облегченные условия и пониженные затраты, чтобы показать им, что проект может быть успешен, добавляет он.

Но, предупреждает господин Петраков, если в Москве бренд сети достаточно узнаваем, то за ее пределами про «Му-му» знают немногие. «От малоизвестного бренда пользы для бизнеса будет мало: только дополнительные расходы на оплату паушального взноса, роялти и пр. И хотя в России в сегменте мало сильных федеральных франшиз, выбрать есть из чего»,— рассуждает эксперт. Михаил Бурмистров согласен, что выход «Му-му» за пределы Московского региона может столкнуться со сложностями. По его словам, самостоятельный запуск потребует серьезных инвестиций, так как нужно открывать несколько заведений сразу, а продать франшизу неизвестного проекта будет крайне тяжело.

Никита Щуренков
Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru

Модератор: alcoexpert Просмотров: 408 Категория: Новости / HoReCa


//Мнения
//Новости

В Минпромторге призвали «не перегнуть палку» с законопроектом о «наливайках»

Предполагающий запрет продажи алкогольной продукции в расположенных в жилых домах барах и кафе с площадью зала обслуживания посетителей менее 20 кв. метров законопроект не должен навредить добросовестным участникам рынка, для этого необходимо четко определить критерии так называемых «наливаек», заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.





//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2020»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО-2020» и коммуникационная группа КИТМЕДИА продолжают прием заявок на международный дегустационный конкурс ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2020.


Саммит виноделов 2019, Конкурс имени Льва Голицына: итоги и оценки. ФОТО

Организаторы Первого Международного Конкурса имени Льва Голицына подвели итоги конкурса и назвали медалистов и обладателей звания «Лучшее вино года» в 8 номинациях


Фестиваль «Российская Лоза»: определены победители Кубка «Народный выбор». ФОТО

Абсолютными победителями Кубка «Народный выбор», который прошел в рамках фестиваля Министерства сельского хозяйства «Российская Лоза», стали вина Крымского производителя - винодельни «Солнечная долина».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Товарные знаки алкогольной продукции: регистрация, использование и защита

Привлечь внимание потребителя к своему товару и повысить узнаваемость алкогольной продукции на рынке позволяет собственный товарный знак. В настоящее время со снижением уровня продаж алкогольной продукции на российском рынке и ужесточением конкуренции участились случаи недобросовестного использования чужих товарных знаков при маркировке алкогольной продукции, а также введения алкогольной продукции в оборот в упаковке, внешне напоминающий продукцию чужого популярного бренда.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//