КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » Минпромторг предупредил о риске роста потребления суррогата при продаже алкоголя с 21 года

Минпромторг предупредил о риске роста потребления суррогата при продаже алкоголя с 21 года

Опубликовано:  19:22 - 17 апреля 2019

Предложение Минздрава запретить продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года может привести к росту потребления гражданами нелегальной продукции и суррогатов, заявили RNS в пресс-службе Минпромторга.

Минпромторг предупредил о риске роста потребления суррогата при продаже алкоголя с 21 года

«Есть предположение, что введение предлагаемого запрета может привести к распространению потребления лицами, не достигшими 21 года, нелегального крепкого алкоголя, в том числе суррогатов, что не будет способствовать сохранению общественного порядка и здоровья населения», - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что данный законопроект требует тщательной проработки и широкого публичного обсуждения.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал журналистам, что считает инициативу Минздрава о запрете продажи крепкого алкоголя лицам младше 21 года целесообразной.

«Я думаю, что все те меры, которые Минздрав сегодня реализовывает, по снижению потребления алкоголя, они должны носить взвешенный характер, в данном случае, наверное, это было бы целесообразно. Если эта инициатива поступит к нам в министерство на согласование, мы ее согласуем», — говорил министр.

Минздрав в марте представил текст законопроекта о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года. Министерство рассчитывает, что соответствующие изменения выступят в силу с января 2020 года.

В ведомстве отмечали, что, согласно действующему законодательству, 16,5% — пороговое значение крепости вина.

Как отмечал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, инициативу поддерживают около 70% россиян. Сейчас розничная продажа алкоголя запрещена лицам до 18 лет. Закон предусматривает, что в случае возникновения у продавца сомнений в достижении покупателем разрешенного для продажи алкоголя возраста он вправе потребовать документ.

По мнению торговых сетей, запрет продажи алкоголя лицам младше 21 года может привести к росту нелегального оборота. Как отмечал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), данный запрет может способствовать созданию условий для распространения контрафактной продукции и суррогатов.

Минздрав уже предлагал повысить возраст продажи алкоголя до 21 года. Такая инициатива содержалась в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года, которую ведомство представило в начале 2017 года. Позже, в январе 2018 года RNS cообщило, что Минздрав отказался от этой инициативы.

В сентябре прошлого года повышение возраста продажи алкоголя до 20 или 21 года допустила вице-премьер Татьяна Голикова. В интервью «РИА новости» она отмечала,что «не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года».

rns.online

Модератор: alcoexpert Просмотров: 280 Категория: Новости / Власть


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//