КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ
» » В Польше требуют запретить «чекушки» с водкой

В Польше требуют запретить «чекушки» с водкой

Опубликовано:  17:43 - 12 апреля 2019

Продажи водки в малой таре растут с каждым годом.

В Польше требуют запретить «чекушки» с водкой

В 2018 году поляки потратили 11.4 миллиарда злотых (2.66 миллиарда евро) на водку. Исследователи Synergion утверждают, что все популярнее становятся «чекушки» по 200 и меньше миллилитров, и это создает для Польши массу проблем, пишет Gazeta Wyborcza.

Synergion подготовила доклад «Там, где течет малая водка». Из него следует, что поляки покупают около 3 миллионов «чекушек» каждый день – более 1 миллиарда в год. И продажи растут на несколько процентов ежегодно. Кроме того, продажи водки не падают: люди просто берут больше маленьких бутылочек вместо одной большой.

Кшиштоф Бжожка, глава Государственного агентства по решению проблем, связанных с алкоголем (PARPA), рассказал, что «чекушки» вошли на рынок Польши около десяти лет назад. Делали их для того, чтобы женщины не боялись пить водку – ведь в маленькой бутылке она не воспринимается, как нечто постыдное.

Кроме того, оказалось, что более 600 тысяч поляков «затариваются» водкой минимум дважды в день. Популярнее всего «чекушки» у пенсионеров, работников физического труда и молодежи. Но Михал Косянковский, генеральный директор Synergion, уверен, что водку в маленькой таре покупают представители всех социальных и профессиональных групп, благодаря ее доступности, дешевизне и удобному размеру тары. И это создает условия, в которых пить водку – это норма.

PARPA уже много лет требует запретить продажу «чекушек». В польском Минздраве даже разработали проект такого закона, но до Сейма он так и не добрался.

Рышард Воронович из союза работодателей «Польская алкогольная индустрия» не согласен с экспертами из Synergion и PARPA. Согласно его данным, водка в небольшой таре составляет всего 29% всего рынка водки, которой продают 246 миллионов литров в год. В пересчете на «чекушки» это около 500 миллионов бутылок – вдвое меньше, чем в исследовании.

Кроме того, Воронович рассказал, что в то же время в Польше ежегодно продается 3.2 миллиарда литров пива – в 13 раз больше, чем водки.

По его мнению, проблема не в емкости бутылки, а в ответственности при употреблении алкоголя.

Валерий Томилин
фото Piotr Mecik / Piotr Mecik/East News


gazetaby.com

Модератор: alcoexpert Просмотров: 544 Категория: Новости / В мире


//Мнения
//Новости

//КАЛЕНДАРЬ

ИТОГИ VI ЧЕРНОМОРСКОГО ФОРУМА ВИНОДЕЛИЯ В СОЧИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, IT ТЕХНОЛОГИИ, ГРУЗИЯ И МОЛДОВА

VI Черноморский Форум Виноделия с успехом прошел 5-7 июля 2019 года в г. Сочи.


5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия

5-7 июля Сочи

5-7 июля 2019 года в Сочи состоится VI Черноморский Форум Виноделия. Форум пройдет в Конгресс-Холле отеля Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.


Праздник вкуса – фестиваль Taste Moscow в Лужниках! ФОТО

C 27 по 30 июня на Фестивальной площади Лужников состоится седьмой гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Уже несколько лет фестиваль «Taste» проходит во многих мировых столицах и является популярнейшим ресторанным мероприятием.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

«Кубань-Вино» на Голицынском. Вино с постоянной российской пропиской

«Кубань-Вино» — без преувеличения лицо современного российского виноделия. В ближайших планах — обеспечить всю отрасль саженцами, построить нового гиганта по производству шампанских вин, открыть Центр энологии и туризма, а также покорить Европу и Азию великолепным и недорогим российским вином. Убедиться в серьезности намеченных целей можно будет на третьем Голицынском фестивале российских вин, который пройдет 15 декабря в Санкт-Петербурге.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//